您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业研究 > 企业科技 >

浅析煤矿供配电系统安全供电

2011-12-06 15:45   来源:企业文化杂志 作者:李传昌  点击:

煤矿对供电系统的主要要求是安全可靠。该文从根据煤矿生产的环境特点,结合现场实际,阐明了安全供电的重要性,并提出相应的防治对策。

浅析煤矿供配电系统安全供电

李传昌  山东华泰矿业有限公司运转工区   

摘 要:煤矿对供电系统的主要要求是安全可靠。该文从根据煤矿生产的环境特点,结合现场实际,阐明了安全供电的重要性,并提出相应的防治对策。

关键词:煤矿  供电  基本要求  安全  用电常识

煤矿对供电系统的主要要求

   电力是煤矿的主要能源,是矿山一切生产生活活动的中心枢纽,为确保安全和生产,煤矿对供电有四个基本要求:

1.1 、供电安全

供电安全包括人身安全、矿井安全、设备安全三个方面。煤矿主要是地下作业,井下巷道空间狭窄,顶板及外界因素可能受力于供电设备及电缆,环境潮湿易使绝缘降低,特别是存在有爆炸危险的瓦斯和煤尘,工作环境和地面有很大的差别,因而不仅发生人身触电和电火灾的可能性比地面大,而且会导致瓦斯、煤尘爆炸严重后果。因此,煤矿供电必须保证安全,严格遵守《煤矿安全规程》的有关规定。

1.2、  供电可靠

供电可靠是指不间断供电。根据负荷重要程度不同,煤矿电力负荷分为三类,各类负荷对供电可靠的要求不同,采取的供电方式不同。矿井作为井上下作业,地面供电由于技术规范的原因,一些供电线路安装敷设安全系数低,使用裸露线增加了线路损坏的概率。

1.2.1 、一类负荷 

凡因突然停电会导致人身伤亡事故或重要设备损坏或给生产造成重大损失的负荷。如主通风机、提升人员的立井提升机、井下主排水泵、高瓦斯矿井的区域扇风机以及上述设备的辅助设备等。对一类负荷供电必须有可靠的备用电源,一般是由变电所直接引出的双回路供电。

1.2.2、二类负荷 

因突然停电可能造成较大经济损失的负荷。生产设备大多是二类负荷,如非提升人员的主提升机、压风机以及没有一类负荷的井下变电所等。对大型矿井的二类负荷,一般采用具有备用电源的供电方式,即由变电所直接引出的双回路供电。对中小型矿井,一般采用专线供电即可。

1.2.3、三类负荷 

不属于一、二类的所有负荷都属于三类负荷。如生产辅助设备、家属区、办公楼、机修厂等。对三类负荷供电可靠性没有特殊要求,可采用一条线路向多个负荷供电,以减少设备投资。

1.3、供电质量

供电质量是指供电电压、频率保证为额定值。我国煤矿一般要求电压偏差不超过额定电压的±5%,而频率偏差不超过±0.2-0.5HZ。频率的质量是由发电厂保证的;电压的质量是靠降低电源内阻抗和输电线路上的电压损失而保证的。

1.4 供电经济

供电经济是指矿井供电系统的投资、电能损耗及维护费用少。这就要求合理的确定供电系统,优选质量高、损耗小、价格低的系统设备,但是必须在满足上述三个要求的前提下,尽量保证供电的经济性。

煤矿井下各级配电电压和各种电气设备的额定电压等级划分

2.1、高压,不超过10000V。

2.2、低压,不超过1140V。

2.3、照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压,不超过127V。

2.4、远距离控制线路的额定电压,不超过36V。

电气设备和保护

3.1、井下高压供电控制设备,应具有短路、过负荷、接地和欠压释放保护。采区变电所、移动变电站或配电点引出的馈电线上,应装设短路、过负荷和漏电保护装置。

3.2、矿井高压电网单相接地电容电流不得超过20A。地面变电所和井下中央变电所高压馈电线上装设有选择性的单相接地保护装置;供移动变电站的高压馈电线上,必须装设有选择性的动作于跳闸的单相接地保护装置。

3.3、过流保护  流过电气设备和电缆的电流超过了它们的额定电流称过流。井下常见的过流故障为短路、过负荷。

3.3.1、短路。短路是指电流不经过负载,而是经过电阻很小的导体直接形成回路,其特点是电流很大,短路时产生的瞬时故障电流可达到额定电流的十几到几十倍,使电气设备或配电线路因过流而产生电动力损坏,甚至因电弧引起火灾,还会引起瓦斯、煤尘爆炸。

3.3.2 、过负荷(过载)。过载是指电动机的运行电流或电气设备工作电流大于其额定电流,过负荷的原因,主要有两个方面:一是电气设备和电缆的容量选择过小。另一个是对生产机械的错误操作,此外,电机的端电压过低或电机堵转时,将长期通过电机的启动电流,因而是最严重的过负荷。

3.4、漏电保护  当电网绝缘电阻小于一定数值时,人触及后会产生触电危险,而且漏电不仅会使设备进一步损坏,形成短路事故。漏电保护的类型有漏电闭锁和漏电跳闸两种;按其实现保护功能分为无选择性漏电保护和有选择性漏电保护。
3.5 、保护接地  保护接地就是把电气设备的金属外壳和框架,用导线与埋在地下的接地极连接起来的一种保护措施。正常情况下,电气设备的金属外壳及架构不带电,但如果电气设备的绝缘损坏,其金属外壳和架构就要带电。

4 、保证供电安全的措施:

按照以人为本的管路理念,保证人身安全是供电安全的重要举措。认真执行正规操作的相关程序,让职工在操作中注意规范运作,可以防范供电事故的发生,我从以下几方面浅谈一下保证安全的措施:

4.1、告知操作者危险源危险因素:

(1、一切裸露的易接触到的电气设备,线路,如室外35KV隔离开关、断路器、变压器裸露接线柱、母线,6KV高压盘上的带电母线、所用变压器裸露接线,在安全距离之内所进行的易接近、易接触、误接触。

(2、电气设备的保护装置失灵,失效。

(3、未经停电确认、未进行验电、放电、挂接地线、挂停电牌、未设置安全区域的停电部位。

(4、电气操作时进行的误操作。

(5、可能反送电的设备,如双回路、多回路、并联运行或容易并联运行的变压器、可能反送电的电压互感器等。

(6、反送电源的电缆头、下母线。

4. 2、告知预防事故的防范措施:

(1、对裸露的、易接触到的电气设备、线路,加栅拦或警示标志严禁带电作业,进入降压站室外35KV线路下时,不得肩扛、抬举超长超高物料。

(2、严格巡回检查,对设备的保护装置做到定期试验,定期检查,确保完好。

(3、检修前未经停电联系确认,未经停电、验电、放电挂设接地线的设备、母线,一律视作带电。未停电时严禁靠近和触摸带电设备或线路。

(4、严格正规操作,严格执行工作票操作票制度,严格执行一人操作一人监护制度,每项操作都进行安全确认。

(5、双回路或多回路供电必须在下一级馈出变配电所进行停电,做好停电所有手续,防止反送电。

(6、进线盘或35KV进线电源在该盘停电后,进行上一级电源停电确认,经验电、放电无误后方可挂(合)接地线(刀),在操作把手上挂警示牌。

4. 3、对场所进行安全评价:

(1、人员素质评价

配电工必须经国家认可的培训机构进行培训,并考核合格后颁发配电工证,具备安全操作资格。入网作业配电工还需持有供电部门培训发放的进网作业证。

(2、对各中心降压站、变配电所进行技术评价

对配电工技术规定:

1)、配电工应持资格证上岗,否则不准上岗工作。  

2)、值班员应有一定的电工基础知识,熟知供电系统的运行规程、标准等。   

3)、必须熟知供电系统的电源情况、负荷性质、容量和运行方式。掌握变配电设备的操作方法。

4)、配电工上岗后应严格现场交接班,并认真做好各种记录及巡回检查。

5).必须具备一定的安全急救知识和电气设备防灭火知识。

(3、技术操作方法:

1)、在电气设备上工作时,必须停电、验电、放电、挂接地线、挂停电牌,隔离刀闸加锁,并执行谁停电谁送电制度。

2)、配电所高压倒闸操作,必须执行电气工作票、倒闸操作票制度,严格执行“一人操作,一人监护”制度。

3)、按照正规化操作要求,对各岗位根据不同情况进行正常操作程序要求,将馈出盘停电拉闸的顺序、送电合闸时操作顺序、进线盘停电拉闸的顺序、进线盘送电合闸时操作顺序做好程序化操作要求。

4)、变电所高压设备的任何操作,必须戴绝缘手套、穿绝缘靴,站在绝缘垫上,操作人员与带电体间的最小安全距离要符合安全规程规定。

5)、严格执行变配电站安全生产制度:工作票制度、操作票制度、交接班制度、巡回检查制度、缺陷管理制度、设备定期试验与轮换制度、执行好运行规程及调度规程。操作中如有疑问,必须立即向科(区)电气负责人汇报情况后,再进行操作,不准擅自更改电气工作票。

4.4、认真执行好日历化检修、隐患排查和设备巡检制度,保持设备完好状态。

4.5、推广应用新技术新业务,以技术创新、新技术应用作为供电安全保证的基础,用自动化微机控制作为安全的重要把关内容。

4.6、做好事故分析和接受教训,明确事故处置规定、原则和程序,做好应急预案的编制和演练。

5、 结束语

  抓好煤矿安全供电,电气设备和供电系统保护是基础,煤矿井下又是一个特殊的工作环境,存在有爆炸危险的瓦斯和煤尘,潮湿、空间狭小、机电设备启动频繁等,因此,对煤矿进行可靠、安全、经济、合理的供电,对提高煤矿经济效益和保证安全生产方面有着十分重要的意义。实践证明,只要管理到位,职工技术业务过硬,装备优良,严格执行相关规定,就一定能做好供电安全工作,确保矿山安全。