您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 企业文化 >

注重廉政文化建设 营造风清气正的从业氛围

2013-01-06 17:35   来源:企业文化杂志 作者:李艳丽  点击:

注重廉政文化建设 营造风清气正的从业氛围 李艳丽 河北华电混合蓄能水电有限公司 摘 要: 廉政文化是关于廉洁从政和廉政建设的文化,是以廉政为思想内涵、以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设和文化建设相结合的产物,是社会主义先进文化在廉政建设方面

  注重廉政文化建设 营造风清气正的从业氛围

  李艳丽 河北华电混合蓄能水电有限公司

  摘 要: 廉政文化是关于廉洁从政和廉政建设的文化,是以廉政为思想内涵、以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设和文化建设相结合的产物,是社会主义先进文化在廉政建设方面的集中反映和具体体现,如何加强企业廉政文化建设,河北水电公司以实际行动回答了这个问题。

  关键词:水电公司 廉政文化 健康发展

  加强廉政文化建设,是以胡锦涛同志为总书记的党中央领导党风廉政建设和反腐败斗争的一个重要创新,是对马克思主义执政党建设理论和廉政建设理论的重要发展,是深入推进企业反腐倡廉工作的必然要求。多年来,河北华电混合蓄能水电有限公司始终将企业廉政文化建设工作当作反腐倡廉工作的一项重要工作,与加强各级领导班子思想建设、精神文明建设等有机结合起来,促使企业廉政文化建设持续健康发展。

  河北华电水电公司是一个仅有百余人的小型水力发电企业,公司机构设置简单,一人多岗现象普遍存在,工作内容多,工作压力大。而受机组容量限制和北方水电靠天吃饭现实情况的制约,企业生存压力大,员工收入很难实现持续增长,在物价持续上涨的当今社会,员工在进行横向纵向比较后很容易产生不平衡的心理,出现一些活的思想和行为,因此,强化宣传教育,注重思想引导,将企业廉政建设与文化建设相结合,打造以先进的廉政制度为基础,以先进的廉政理念为统领,以先进的廉政思想为核心,以先进的廉政文学艺术为载体的廉政氛围,用企业廉政文化这种无形的、潜在的力量,引导广大干部员工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、地位观、权力观、利益观,促使企业健康持续发展便显得尤为重要。为此,公司党委将“事前预防”摆在反腐倡廉工作首位,以教育为基础,以制度为保障,健全反腐倡廉体系和机制,丰富廉政文化建设的内容和形式,在党员领导干部中形成学廉、树廉、倡廉、崇廉的良好风气。

  一、注重教育,让廉政思想“内化于心”

  思想政治教育是加强党性修养,坚持廉洁从业的“灵魂”。只有突出“教育引领、预防为主”这个重点,深入开展反腐倡廉专题教育活动,在教育形式上“自我评价”、在教育机制上“自我约束”、在教育方法上“自我激励”,实现时间、内容、人员、效果“四落实”,才能使党员干部在信念上更加坚定、思想上更加先进、理论上更加成熟、工作上更加主动、作风上更加民主,潜移默化中不断提高党员干部的廉政文化素养。

  (一)突出正面教育,坚定理想信念。

  河北水电公司高度重视正面教育的作用,突出重点,创新形式,注重实效。一是通过学习党章,进一步明晰党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标,党员的权利和义务,坚定理想信念,自觉用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,坚定共产主义信念,坚定建设中国特色社会主义的信心,把坚定的理想信念转化为水电公司实现可持续发展的实际行动。二是组织党员干部共同学习党和国家领导人关于党风廉政建设的重要论述和反腐败理论,党纪政纪条规及上级公司关于党风廉政建设的的具体要求等,用理论指导行动,用措施规范行为,自觉做到知法懂法,遵纪守法,依法经营,经得住市场经济条件下各种腐败现象的诱惑。三是开展反腐败形势的宣传教育。教育引导党员干部正确把握反腐败斗争形势,充分认识新形势下反腐倡廉工作面临的机遇、挑战以及取得的成果,切实增强反腐倡廉的斗志和信心。使广大党员干部越是面对日益复杂的国内外环境,越要保持清醒的头脑,越是在改革开放和发展社会主义市场经济时期,越要弘扬艰苦奋斗的精神,越是公司经营形势严峻,越要自觉做到知难而上、廉洁从业。

  (二)突出启发教育,增强自律意识。

  河北水电公司将启发教育当作“指路明灯”,强化事前提醒,注重事前预防,通过启发教育的循循善诱,潜移默化,开启心灵之窗、智慧之门,触及人的灵魂,增强党员干部的自律意识和遵章守纪的能力。年初召开党群暨纪检监察工作会,明确目标和措施。签订“廉洁从业责任书”和“廉政从业承诺书”,强化自我提醒约束。坚持领导干部述职述廉制度和廉政谈话制度,职务、岗位变动时分管领导要进行任前谈话,话讲当面,提醒在前,让党员干部牢固树立正确的政绩观、权力观、利益观。认真开展“党员过政治生日”活动,通过重温入党誓词、廉洁短信提醒等多种方式,引导党员干部牢记宗旨,不忘誓词,自觉控制欲望的上限,守住道德的底线,认真算好家庭账、亲情账、名誉账、健康账、自由账。重大节前下发确保节日安全的廉洁自律通知并发送廉政短信,倡导党员干部清清白白做人、干干净净做事。“常提醒”使各级领导干部时刻感受到组织的关爱,勤政廉洁的自觉性得到了进一步提高,打造了一支“自身正、自身硬、自身净”的党员干部队伍。

  (三)突出警示教育,筑牢反腐防线。

  在廉政教育时,河北水电公司突出警示教育,通过“每月一次一小时”的廉政教育,深入开展“以案说法、以案明纪”教育活动,组织党员干部和特殊岗位人员聆听廉政专题讲座,观看廉政警示影片,参观廉政教育基地,深入分析腐败的原因及危害性,挖掘腐败的根源,举一反三、见微知著。通过案例展览、情景教育、现身说法,教育大家慎用手中权力,正确对待金钱,注重个人名节,珍惜人身自由,自觉接受监督,切莫因一时之利,图一时之快,误入歧途,蜕化变质。通过剖析反面典型,教育党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常弃非分之想。同时,还定期组织党员干部开展企业廉政建设研讨,交流体会,撰写心得,并对照排查问题、完善惩防体系,使警示教育更贴近党员干部的思想实际和工作实际。

  二、用活载体,让廉政文化“外化于形”

  加强廉政文化建设,重在营造氛围。河北水电公司坚持用灵活的廉政形式启发人,搭建思廉、颂廉、倡廉平台,让党员干部主动参与各项活动,在耳濡目染、身体力行中接受教育、受到启迪。

  (一)利用网络平台,营造崇廉气氛。

  充分发挥公司网站快捷、传播广、覆盖范围大的优势,阐述廉政理论,传达廉政要求,报道廉政信息,宣传廉政人物,剖析违纪案例。开通电子邮箱、设立举报信箱,让公司员工享有更多的“发言”机会。开辟廉政专栏,党员干部和重点岗位人员公开承诺,自觉接受监督。

  (二)打造廉政园地,宣传廉政理念。

  利用厂区各种宣传媒介,多角度、多方面、多层次大力宣传企业的廉政文化理念,弘扬自律、公正与廉洁的优良品质,抨击和贬斥以权谋私等不廉政行为。宣传栏内定期张贴廉政教育宣传画,通过廉政漫画、廉政警句、廉吏故事、廉政诗文等内容,用图文并茂、恢谐幽默的表现形式,使廉荣贪耻的价值观为广大干部群众所认同和接受。利用公司灯杆标语,将员工搜集创作的廉政警句、反腐名言展出,打造廉政文化长廊,营造“不想腐败、不敢腐败、不能腐败”的环境氛围,让廉洁从业成为企业员工普遍的思想观念和价值取向。

  (三)广泛开展活动,深入倡廉颂廉。

  河北水电公司注重将廉政教育融入各项活动之中,策划和组织形式多样、丰富多彩、寓有廉政教育作用的文化活动,深入倡廉颂廉,让廉洁文化入脑入心。一是活动促廉。扎实开展党员与员工“一帮二”结对子活动,党员教育、帮助员工,员工时刻监督、助推党员,促进了风清气正廉洁从业氛围的形成。二是典型引廉。举办廉政事迹报告会,用身边的先进人物和先进事迹教育、引导、激励党员干部,倡导勤政廉政的风气,激发朝气蓬勃的干劲。三是家庭助廉。充分发挥家庭成员亲情感染的作用,鼓励党员干部家属既当“贤内助”又当“廉内助”,做到时时“吹廉风”、“把廉脉”、“念廉经”、“敲廉钟”,互相提醒、经常“吹风”,使党员干部自觉做到远离腐败。四是岗位述廉。定期组织党员干部开展岗位述廉、廉政承诺、民主测评和民意调查等各项活动,切实把党内监督与党外监督、纪律监督与法律监督、机关监督与群众监督结合起来,形成监督的合力。五是基地示廉。组织党员干部参加“红色之旅”,让大家接受革命传统教育,自觉筑起拒腐防变的思想道德防线,参观监狱,用反面教材进行警示教育,防微杜渐。

  三、健全制度,让廉政理念“固化于制”

  河北水电公司始终把健全制度,规范人员从业行为作为源头预防的重要内容,将无形的廉政理念固化为有形的廉政制度。注重将廉政文化所蕴含的诚信、守法、廉洁、勤政、和谐等思想道德理念与企业的发展战略、生产经营和日常管理有机结合起来,用制度约束行为,用制度规范行为,形成“清廉、倡廉、尊廉、崇廉”的良好氛围。

  一是建立廉洁从业制度。2012年,结合党建标准化工作相关要求和水电公司实际,河北水电公司修订完善了《党风廉政建设责任制管理标准》、《“三重一大”决策管理标准》等纪检监察工作制度,从规范领导人员行为做起,合理分权,有效制衡,初步建立起了较为完善的权力运作制衡机制。严格执行“三重一大”集体决策制度,基本做到了用制度管权,用制度管人,用制度规范从业行为。

  二是完善教育制度。廉政教育制度的建立为干部员工思想政治素质和精神境界提高提供了支持依据和工作抓手。河北水电公司高度重视教育在惩防体系中的重要作用,加大从源头上惩治和预防腐败的力度,使反腐倡廉宣传教育工作制度化、规范化。年初,围绕中心工作,制定年度党风廉政宣传教育工作计划,部署宣教工作重点,针对不同的岗位设计相应的教育方案。每月坚持专题教育,在潜移默化中提升党员干部的拒腐防变能力。

  三是建立健全拒腐防变的监督制度体系。河北水电公司一直坚持把监督重点放在问题易发部位和环节上,先后出台了《招标监督管理标准》、《领导干部通报个人重大事项管理标准》和《收受礼品礼金和有价证券登记上交规定》等管理制度,大力实施厂务公开,将权力运作过程透明化,接受广大员工群众的监督,进一步拓宽了监督渠道。

  四是严格执行惩治制度。惩治制度的威慑作用弥补了教育、监督、预防制度的漏洞,起到了教育和预防的作用,增强教育的说服力和监督的威慑力。河北水电公司结合实际情况,制定了《构建惩防体系工作任务考核分解表》,深入推进具有本企业特点的惩治和预防腐败体系建设,加强对惩防体系建设任务落实情况的检查考核,构建反腐倡廉工作机制。同时,将各部门廉政建设检查情况纳入部门绩效考核,确保了《党风廉政建设责任制考核办法》落到实处。