您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 企业文化 >

传承与个性:企业母子文化整合之我见

2012-07-30 10:00   来源:企业文化杂志 作者:刘小坚  点击:

传承与个性:企业母子文化整合之我见 刘小坚 广东阳茂高速公路有限公司 摘 要:如何正确认识和处理母子公司文化建设的关系,一直是企业文化研究和实践中的难点和热点问题。本文以阳茂高速企业文化建设为例,浅谈企业母子文化的整合与发展。 关键词:传承 个

  传承与个性:企业母子文化整合之我见

  刘小坚 广东阳茂高速公路有限公司

  摘 要:如何正确认识和处理母子公司文化建设的关系,一直是企业文化研究和实践中的难点和热点问题。本文以阳茂高速企业文化建设为例,浅谈企业母子文化的整合与发展。

  关键词:传承 个性 企业文化

  随着科技信息化、经济全球化和文化多元化的进一步发展,企业业务多角化、企业产品个性化,经营空间扩大化,企业母子公司构成模式已成为一种常见的组织模式。然而在企业发展过程中,母子公司企业文化的整合始终是企业文化建设关注的焦点和难点。

  广东阳茂高速公路有限公司是广东省高速公路有限公司(下称“广东高速”)下属控股的营运管理项目之一。广东高速作为一家高速公路的投资建设和营运管理的公司,创建迄今已有二十多年历史,下属营运管理的项目共有18路1桥,里程达1506公里。2009年,广东高速在提炼二十五的培育的特色企业文化,确立了以“纵横南粤,高速广东”为核心价值观的企业文化体系。广东高速在《企业文化纲要》颁布后,作为二级营运管理单位的阳茂高速,如何以广东高速企业文化大纲为指导精神,深入推贯广东高速企业文化,并把母文化与现有的子文化结合,让员工更快地接受、理解文化对个人和企业发展的影响,并转化为积极的行动,是阳茂企业文化建设的重点工作。

  一、坚持正确理清母子公司企业文化的关系。

  企业文化是一个有机的系统整体,母子公司文化应当是这个企业文化有机系统整体的两个方面,是共性与个性的统一。母公司是整个文化的核心,母公司文化代表着公司文化,是共性和主文化,具有统一性、规定性、导向性和包容性,决定着子公司文化的方向和目标;子公司是整个企业集团的一支,子公司文化必须服从、服务于母公司文化,是个性和亚文化,具有独特性、适应性、服从性、多样性,必须反映母公司的文化特征,统一于母公司的价值理念、行为规范、环境标识之内,不能与之冲突。 同时,母公司文化要包容互补子公司文化,鼓励子公司文化在坚持母公司文化的共性的基础上,主动结合实际,突出各自特点,开展工作创新,建设具有各自特色、富有个性的子公司文化,从而实现母子文化之间的良性互动。

  二、坚持母子文化的互补包容原则。

  阳茂公司视广东高速企业文化为宏观指导性文化,将自己的企业文化作为母文化的衍生文化,必须与其共同价值、核心理念等元素一致——做到“母子连心”。而广东高速包容下属单位的企业文化,认同并吸收子文化的优秀元素且保持其独特性,构建一个具有兼容并蓄、统分有度的母子文化架构——做到“母子同心”。同时,在广东高速企业文化核心部分一致的前提下,阳茂子文化建设具有个性特色的企业文化,具有其核心内容以外的其他文化元素、文化的建设方式,不断补充和母文化,做到“血脉相通”。

  三、坚持精准定位,提升认识。

  历史渊源、地域分布、组织背景是形成企业文化的重要因素,是会在某个企业的文化上刻下深深的烙印,显现在员工的价值理念、思维方式、行为风格、工作习惯上。在进行文化整合过程中,子文化必须对自己的文化个性进行准确定位;必须坚持母文化的共性,必须符合母子企业的经营战略要求,必须兼顾历史、立足现在、着眼未来,必须慎重考虑自身历史渊源、地域分布、组织背景的特性差别,必须是核心部分一致下的文化外延拓展。

  广东阳茂高速公路有限公司是由广东省高速公路有限公司、深圳高速公路股份有限公司、广东交通实业投资有限公司分别按60%、25%、15%的投资比例组建而成的股份制企业。阳茂高速公路是全国高等级公路网同江至三亚国道主干线广东省境内的一段,起自阳江市白沙镇,止于电白观珠镇,全长约79.76公里。2010年12月,阳茂经营管理规模扩大,委托管理阳阳高速(阳江至云浮高速公路阳江至阳春段),路线全长约55.18公里,连接线长5.155公里。

  经过六年多来的营运管理,在充分认识企业文化建设的重要意义上,以战略来定位,以品牌建设来创建文化,在“继承、学习、创新”思想指导下,在从理论到实践、实践到理论的不断升华中逐步确立完善,形成了具有个性特征的文化体系。作为一家为全社会提供交通基础设施服务的公众服务型企业,通过对“一路畅行”这一营运服务品牌的深入打造,确立一套以“服务无止境,平安伴畅行”为核心价值观的企业文化体系,将广东高速企业文化及自身个性文化二者有机融合、共促共进。

  四、坚持传承主体母文化,创新个性子文化。

  在阳茂公司企业文化建设中,既要要求与广东高速企业文化保持一致,又要体现阳茂自身文化的差异性和独立性。而导致这一文化差异的原因在于企业所处背景的问题。主要是广东高速与阳茂处于不同的价值链环节中,决定了各自文化特点的不同。

  “纵横南粤,高速广东”是广东高速所倡导的企业文化核心价值观,它所体现的是广东高速人的社会责任感和历史责任感,以建设广东路网、促进社会进步、推动广东经济发展为己任,不断创新技术、管理和服务,让广东高速公路不断延伸,促进广东经济先行一步。正是这样特色鲜明、气势豪迈的企业文化指引着广东高速一步步发展壮大。但是这样的企业文化价值观是源自于建设与营运管理着广东主要高速公路网的企业。对于阳茂来说,我们只是负责营运管理阳江到茂名段,总长为79.76公里的高速公路,委托管理阳江至云浮高速公路阳江至阳春段,路线全长约60.34公里。如果没有融会贯通和消化实践广东高速的企业文化,那就很难将文化切实贯彻到阳茂这样的子公司中去。为此,阳茂要在母公司文化的统一框架下,传承核心,凸显个性,并根据自身所处的市场环境、业务板块、员工状况不同,致力于对广东高速文化的纵深发展进行研究和探索,通过不断总结,逐步形成一套具有阳茂特色的、易于员工理解和执行的子文化。

  总之,企业母子文化建设是一项长久的系统工程,要坚持求同存异、兼收并蓄、优势互补、融合发展的原则,科学整合文化资源,通过寻找文化融合的有效方法和途径,实现企业文化的融合吸收和整合创新,实现不同文化的对接,用文化力推进企业的快速融合,最终实现企业母子公司的共同持续健康和谐发展。

  作者简介:刘小坚,男(1958.2—)广东梅州人,政工师,本科学历,主要研究方向:思想政治工作。