您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 企业文化 >

浅谈文体活动在企业文化建设中的作用

2012-07-30 09:50   来源:企业文化杂志 作者:班泽生  点击:

浅谈文体活动在企业文化建设中的作用 班泽生 西山煤电集团公司屯兰矿工会 摘 要:文体活动是企业文化建设的重要内容和重要载体,也是维护职工精神文化和身体健康权益的具体体现。本文通过用文体活动传播企业文化,提高职工文化品味,打造团队精神,塑造企业

  浅谈文体活动在企业文化建设中的作用

  班泽生 西山煤电集团公司屯兰矿工会

  摘 要:文体活动是企业文化建设的重要内容和重要载体,也是维护职工精神文化和身体健康权益的具体体现。本文通过用文体活动传播企业文化,提高职工文化品味,打造团队精神,塑造企业形象等,阐述了文体活动在企业文化建设中的作用。

  关键词:工会 文体活动 企业文化建设

  随着社会主义和谐社会建设的深入发展,企业文化作为一种现代化管理模式和思想政治工作的重要载体纳入了企业管理之中,成为提高职工素质和促进企业和谐发展的重要精神动力。工会作为企业的群众组织,管理着企业的宣传教育和文化阵地,在企业文化建设中占有重要位置,负有重要职责,可以发挥重要作用。文体活动是企业文化建设的重要内容和重要载体,也是维护职工精神文化和身体健康权益的具体体现。积极开展文体活动,使职工在各种有益有情有趣的活动中受到潜移默化的教育,从而弘扬先进文化,培育企业精神,提高职工队伍凝聚力,打造企业核心竞争力,是工会参与企业文化建设的有效途径和重要职责。

  一、通过用文体活动传播企业文化,根植理念,培育精神。

  文体活动是职工施展技能、追求卓越的舞台,是职工自我价值的实现过程。在文体活动中表现出来的积极参与意识和自信自强精神,就可转化为工作、生产上“争创一流”的企业精神,形成一种无形的动力。而工会组织是企业文建设的重要参与者和推动者,一方面联系着广大职工群众,另一方面拥有着各类文体活动阵地,这种独特的优势传播和培育企业文化。近年来,屯兰矿工会坚持把文体活动与企业现状、安全生产文化理念相结合,每项活动坚持做到精心策划、严密组织,从工会网页的制作、橱窗展板的设计,到制作带有企业标识的横幅、标语,从组织活动的冠名到参与活动的主题背景,力求将企业文化理念融入到每一项活动之中。醒目的标志、简练的语句浓缩了企业文化的精髓,让人眼见心知、耳濡目染,使企业文化理念逐步被职工认识、熟识和认可,使广大职工被浓厚的企业文化氛围所感染,从而得到许多有益的启发和教育,也对企业文化的精神实质有了更深刻的理解和体会。

  二、通过用文体活动提高文化品味,丰富生活,播种文明。

  一位国际知名人士曾指出:“文体是一种行动的教育,一种潜力巨大的教育力量。”一项情调高雅、生动活泼的文体活动远远胜过一次简单的说教,它可以多方面地培养职工良好的思想道德和意志品质,可以培养遵守纪律,顾全大局的优良作风,在丰富职工业余文化生活的同时,也播种着社会文明、陶冶着道德情操、提升着生活品位。因为,在参与文体活动中,职工潜在的品质和思想作风可以通过活动秩序、规则、规范等极为自然地加以约束和引导。

  矿工会结合文明单位建设,通过以 “安全生产,人人有责”为主题的学习教育,以“节约资源,从我做起”为主题的座谈会等系列活动,切实增强职工的社会公德和职业道德。通过“文明家庭”演讲、“文明我家,和谐大家”职工家庭文化节等活动将企业文化的内涵向家庭文化扩展和延伸,受到了职工的广泛好评。结合职工素质工程和企业文化建设,先后开展了职工读书征文和书画摄影比赛活动,切实提高职工的文化素养和文化品位。结合职工精神文化需求,开展棋类、牌类、球类、艺术类、趣味类等活动,结合重大节日,多年坚持举办迎春联欢、春节游艺、元宵闹红火、猜灯谜、“五一”劳模座谈、“国庆”文艺汇演等。营造高雅、生动、活泼的企业文化氛围,推动企业文化建设和精神文明建设。

  三、通过用文体活动打造团队精神,凝聚人心,促进竞争。

  文体活动是企业文化建设的重要形式,是培养团队协作精神,增强企业凝聚力和向心力,打造核心竞争力的重要载体。一个生机勃勃的企业不但要有高效的生产力,还应充满歌声和笑声,方能体现一个和谐向上的群体。唱一支歌,跳一个舞,打一场球,不单是一种娱乐,更重要的是一种职工精神风貌的展现和企业先进文化的体现。音乐、舞蹈、体育、健身等群众性文体活动不但能够激发职工的兴趣和热情,最大限度的展示和发挥他们的才华和潜能,还会产生一种团队凝聚力和亲和力。

  在文体活动中,以融洽单位内部人际关系、增强职工团结协作精神、树立团队和谐文明形象为宗旨,培养职工集体主义精神,打造团队凝聚力和向心力。通过赛场上职工的奋力拼搏,场下职工的出谋划策、助威呐喊和相互鼓励,使部门与部门、职工与职工、干部和群众在轻松愉快的氛围中缩短了距离,密切了关系,从而对日常工作生活中彼此间的相互默契配合与互助友爱起到了积极的促进作用。通过开展各种不同形式的文体竞赛,动员和鼓励职工把赛场上不言败、不服输的品质和劲头,带到工作岗位,运用到实际的日常工作和学习中,培养职工的进取精神和竟争意识,有助于他们逐渐形成乐意接受各种挑战的心理准备,以更加饱满的工作激情实现生产经营目标,争取效率和效益最大化。

  四、通过用文体活动塑造企业形象,彰显优势,勇创佳绩。

  群众性文体活动,在一定程度上可以代表一个企业的文化品牌,展示企业的精神文明建设成果,对构建企业和谐的外部环境有着积极的作用。矿职工文体活动经过多年来的实践已成为企业文化的一面旗帜,并通过这面旗帜达到繁荣企业文化、塑造企业形象的双重目的。

  为了让职工文体活动这一品牌走出矿山,走向外部,矿工会在本矿组织文体活动的同时,还积极选拔优秀选手、职工文体团队参加上级组织和兄弟单位邀请的各类文体活动,以期达到切磋技艺、积累经验、交流提高、增进友谊和锻炼团队的目的,并在队员中大力倡导“在参与中锻炼,在锻炼中提高,在提高中为矿争光”的理念。羽毛球、乒乓球、篮球队在多次参加兄弟单位的邀请和联谊比赛中各有出色表现,特别是以乒乓球运动为主导的竞技水平突飞猛进,得到了来自外界的赞誉和肯定,为企业开启了一扇精神文明的窗口,产生了良好的社会效益,大大提升了企业形象。

  屯兰矿职工文体活动广泛深入持久开展的实践证明,文体活动不仅为企业营造了科学文明、健康向上的文化氛围,有力地促进了全民健身运动的蓬勃兴起和职工文化品位的不断提升,还培育和引导着职工健康的生活方式和精神理念,提高了身心素质和竞技水平,更重要的是在宣传企业文化、打造团队精神、维护和谐稳定等方面发挥了应有的作用,成为推动企业文化建设的强大牵引和有力支撑。