您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 企业文化 >

打造企业文化精气神提升企业核心竞争力

2012-03-19 23:16   来源:企业文化杂志 作者:王晓红  点击:

企业文化是指企业在长期的生存和发展中所形成的,为企业多数成员所共同遵循的最高目标、基本信念、价值标准和行为规范。企业文化是提升企业竞争的无形资产,更是企业生存和发展的源动力。在风云变幻的市场经济中,要使企业顺应改革开放的大趋势并得以健康发

 

 

  企业文化是指企业在长期的生存和发展中所形成的,为企业多数成员所共同遵循的最高目标、基本信念、价值标准和行为规范。企业文化是提升企业竞争的无形资产,更是企业生存和发展的源动力。在风云变幻的市场经济中,要使企业顺应改革开放的大趋势并得以健康发展,离不开企业文化建设。可以说,企业文化是现代企业管理的灵魂,也是增强企业凝聚力和竞争力,确保企业生存和发展的根本战略。

  作为一家上市企业,如何建设好企业文化,关乎这个企业能否保持可持续发展,能否保持在市场经济中的核心竞争力。中北集团在南京市第一批国有企业改制中,就敢为人先地进行股份制改革,并于1996年在深圳成功上市。经过30多年的发展,中北集团的企业文化围绕着“敢喝第一口水”的精神,发展到如今的“敬业卓越”企业精神和“大众的期望,中北的追求”总质量方针,形成了鲜明特色的“中北企业文化”。究其原因,离不开这三个关键词:精、气、神。

  一、精,就是精神、精髓、精要,就是以永争第一的精神激励员工。

  中北集团创业以来,就始终以培育“中北精神”引导人、凝聚人、激励人。从“敢喝第一口水”的敢闯敢试精神,到“自我加压”的积极进取精神;从“年年出新招”的开拓创新精神,到“奋力拼搏,同心共保”的团结奋斗精神,发展到现在“敬业、卓越”的争创一流精神,做到了在不断创新中前进。

  精神培育:公司全力倡导“敬业卓越”的企业精神,通俗易懂,简练激越。敬业,就是倡导员工以干一行、爱一行、专一行的精神,全身心投入工作,做到敬业、精业、创业;卓越,就是倡导员工以争创一流、不断超越、永不满足的精神,创造最优异的业绩。

  精神氛围:公司不断赋予企业精神实践特色、企业特色、时代特色,发动员工广泛征集,将“中北精神”镶嵌上墙,将“中北精神”融入演讲会、文艺汇演、运动会、服务竞赛活动中,通过多种形式宣传,以全方位辐射,让广大员工人人参与、天天看到、常常想到、事事联到,引导员工始终保持与时俱进,永不停滞的精神状态,使员工坚持敬业成为一种习惯,追求卓越成为一种信仰,使“中北精神”的价值观念成为广大员工的思想与行为指南。

  精神传播:中北集团在实施收购、兼并、托管企业时,首先输出中北的企业文化精髓,引导收购企业将中北企业文化理念溶入到日常工作中,指导生产经营活动。比如集团在收购兼并的公交企业过程中,迅速灌输“中北精神”、企业文化、服务规范,桔红色“中北巴士”先后在南京、徐州、马鞍山、淮南、淮北、安庆等市客运市场掀起了竞争的红色风暴,受到了央视等新闻媒体的广泛关注。

  二、气,就是气魄、气场、气势,就是以永不服输的志气凝聚员工。

  这种志气的成功打造靠的就是始终坚持“以人为本”的方针,以日臻完善的现代企业文化管理制度和激励约束机制,打造良性循环的制度文化,塑造敬业创优的浓厚氛围。公司做到了“四个一”和“六个有”。以此来打造一种奋发向上、朝气蓬勃的气氛与气势。

  “四个一”就是每月编印一期《南京中北期刊》、每年组织一场文艺汇演或运动会、每年举行一次企业发展“十件大事”评比活动、每年组织评选20名“中北之星”赴国外旅游。

  “六个有”就是有企业精神、有企业之歌、有企业标志、有图书阅览室、有文体活动室、有企业文化宣教中心。每年开展“春赛龙舟、夏竞游泳、秋比登高、冬练长跑”企业文化“四季歌”活动。积极开展读书征文、书画摄影等活动,以增长知识,拓宽视野。

  在日常工作中,公司将激励约束机制贯穿企业管理中。制定了《立功竞赛方案》、《职工奖惩办法》,形成明确奖惩机制。这些措施有力营造了敬业爱岗、奋发向上、创先争优的浓厚气氛,增强了广大职工热爱企业、建设企业、发展企业的自尊心、自信心和自豪感。

  三、神,就是神气、神韵、神采,就是以永无止境的理念服务社会。

  企业形象与企业品牌就是企业的名片。在树立企业形象中,三个关键词就是公司的主打。

  企业方针:中北集团在江苏省同行业率先实施ISO9001质量体系,公司确立了“大众的期望,中北的追求”的总质量方针,以满足大众的期望为己任,以向顾客提供最佳服务作为中北人永恒的追求。

  企业标识:公司导入了CI形象识别系统,从企业标识到企业品牌、从车体颜色到员工着装、从车站站牌到员工工号牌等都统一规范,使用车辆“标识色”,巴士为“橘红色”,的士为“金陵绿”,并亮出 “桔红灯”优质服务标志。

  企业服务:在创新与优化品牌中,公司坚持在提升服务上下功夫。在同行业内,公司大力推行具有率先性和特色性的服务举措。率先在巴士车厢内设立时钟和线路图,率先实施车厢消毒记录,率先推出的文明“让座日”、“礼让斑马线”、“排队乘车”、“管敏倾听”劳模工作室;中北的士明星总队常年坚持“爱心服务”、“爱心送考”;旅行社“中北假期”服务,中北房产“品牌服务”,汽服公司“四位一体”服务都为人们所津津乐道。

  以服务传播文化,用文化提升服务,塑造了公司良好的“文明窗口”形象。中北出租汽车成为人们“打的”首选车,中北巴士线被市民称为信誉最可靠的公交线。中北房产、汽车、旅游成为人们家居和出行的最好选择。中北的员工屡屡走进大众视野,成为家喻户晓的名人。中北出租车“爱心车队”的“爱心接力”服务,被时任江苏省委书记李源潮批示为“民风可嘉”,的哥李强闯进央视“非常6+1”等等,大大提升了中北品牌的影响力,较好展示了企业文化成果和良好的品牌形象。

  同时,中北集团还不断创新企业文化,从企业文化的精、气、神抓起,积极打造“鹰文化”,鼓励员工在公司发展“十二五”征程中鹰击长空、志在卓越。今年“五一”前夕,中北集团荣获了“全国五一劳动奖状”这一国家级荣誉,这是所有员工们的骄傲!

  如果说企业文化是一个分子,那么精则是其核心层,气是中心层,神为彰显层。以精为核心,向外拓展,则形成了企业的气质、气氛,精和气向外发扬,则彰显出企业的神韵、神采。企业的精气神强大了,企业文化力转变为推动企业又好又快发展的力量势必会更加强大!