您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 企业文化 >

对政府还贷二级公路收费员工人文关怀和心理疏导的重新审视与研讨

2011-12-28 15:41   来源:企业文化杂志 作者:谭医样  点击:

本文对当前政府还贷二级公路收费员工在人文关怀和心理疏导方面的现状进行了重新审视,并对进一步加强人文关怀和心理疏导进行了积极研讨。

      所谓的“人文关怀”,简单地说就是关注人的生存和发展;所谓的“心理疏导”,就是帮助人进行一定的心理调适,使其不良情绪得到宣泄,心理压力得到缓解。客观实际地讲,公路部门上下历来对政府还贷二级公路收费队伍是比较关心的,在人文关怀和心理疏导方面做了大量的工作,这对整个收费队伍、收费工作的管理是十分有益的。但是也必须清醒意识到,伴随着撤销政府还贷二级公路收费站工作的相继开展,收费外部环境恶化引发的社会治安、员工心理健康、人身安全等新问题和收费队伍内部员工在转岗安置、收入分配、社会保障、医疗、教育、住房等方面的新需求日益突出并更备受广大收费员工的高度关注。在这样背景下,作为公路思想政治工作者或管理者,必须根据收费工作中出现的这些新问题和新需求,对政府还贷二级公路收费员工的人文关怀和心理疏导问题进行重新审视和研讨,真正做到关心人、爱护人、尊重人,以情感人,以理服人,以实实在在的工作解决实际问题,才能确保思想政治工作卓有成效。这既是践行党的十七大对思想政治工作提出的新要求,也是目前摆在公路部门面前迫切需要解决的重大课题。

  一、重新审视与研讨政府还贷二级公路收费员工人文关怀和心理疏导的迫切性。

  1、当前政府还贷二级公路收费员工心理置于多重压力,特别是外界压力过大,已严重影响收费员工的身心健康, 加强心理疏导刻不容缓。

  就当前公路收费职工心理状况而言,可以用“内困外忧”这个词来形象概括,造成这样的局面有其深刻源因:

  “外忧”源因。由于多年来社会对征收通行费工作的认同感长期较低,始终抵触这一工作,对收费人员的辱骂、威胁时有发生,特别在2009年国家开征燃油税,逐步取消政府还贷二级公路收费政策出台后,公路收费外部环境进一步恶化,广大群众和各部门不支持、不配合征费工作,拒缴通行费、冲卡逃费、威胁、殴打收费员等突发事件在各地有愈演愈烈之势,发生在广西梧封公路收费站的歹徒袭击收费人员致1死3伤的“4.4”案件就是最有力的例证。诸如类似这样的案例让收费人员觉得当前收费工作不光是要“忍辱负重”,而且还要冒着生命受威胁的危险,故而心理无形中产生疑惑、焦虑和恐惧。同时,由于外界再就业机会难,尽管国家出台了收费员工“转岗不下岗”的人员安置政策,但大多数收费员工还是担心单位在转岗的时候故意找“茬”,借机与自己解除劳动合同,从而“睡不安席,食不甘味”,心理产生失衡。这是当前收费员工主要的、直接的心理压力源因。

  “内困”源因。由于大部分收费人员都是异地工作,家庭距站里程远,对家庭照顾不周,长期困扰收费员工的职工家庭与工作的矛盾得不到很好妥善解决甚至有进一步激化迹象,员工家庭思想负担更加沉重;加上收费站大多地处偏僻,职工文化娱乐少,生活简单枯燥,职工精神需求得不到满足,空虚彷徨心态长期困扰着职工的工作和生活,员工心理上极易产生忧郁感、孤独感、失落感。这是当前收费员工次要的、间接的心理压力源因。

  毋庸置疑,在上述“内困”“外忧”源因的双重施压下,目前政府还贷二级公路收费员工心理承受的压力空前过大,而这些心理压力却得不到及时的缓解,收费员工出现了“烦躁、冲动、偏执”等为特征的非健康心理,已受严重影响到身心健康,加强心理疏导刻不容缓。

  2、当前政府还贷二级公路收费员工对予以的人文关怀满意度越来越低,已严重阻碍公路收费队伍的稳定和发展, 加强人文关怀事不宜迟。

  当前,人的需求和感受已向多层次、多方面方向发展,收费员工也不例外,而政府还贷二级公路收费系统内部又受多种客观因素的制约,对收费员工的这些多层次、多方面需求和感受不可能一一得到满足和解决,因而让收费员工对予以的人文关怀满意度越来越低,集中在以下几方面反映比较突出:

  对个人身份地位的认同问题上。长期以来大部分收费人员一直以聘用人员的身份存在,尽管均与单位签订了聘用劳动合同,但“聘用”这一特殊的词汇,让收费人员存在分等级的看法,有的人自建站至今,“聘用”这一身份一直没有得到改变,产生感觉低人一等的想法,特别目前大部分收费员工80%以上都是“80”、“90”后的独生子女,相对来说这些独生子女,生活自理能力弱,缺乏吃苦耐劳精神,需求多、要求高,有这一想法的趋向更加明显,故而唠叨政治上的人文关怀不到位。

  对物质生活的要求回报问题上。由于目前收费人员待遇相对偏低,而工资增长幅度与地区物价上涨幅度不相匹配,收费人员的实际收入在扣除“五险一金”及伙食费后,平均每月领到手的收入在900元左右,大多数收费人员认为每天8小时在岗亭不间断工作劳动强度大,还经常受到过往司机的辱骂,所获取的报酬与所付出的劳动不相匹配,故而埋怨经济上的人文关怀明显不足。

  在人才的培养使用问题上。由于收费工作的程序化和重复化,让收费人员觉得工作简单、乏味,普遍存在收费工作学不到技能和本领、没有发展前途、没有发展空间的不良认识,加之长期以来对收费员工“应知应会”的技能培训不到位,让收费员工认为长期从事收费工作会让自己失去竞争力,更有甚者认为目前组织上不识人才、不用人才、压制人才,感叹“怀才不遇”,人才“无用武之地”,自我价值难得体现,故而责怪文化上的人文关怀偏离实际。

  鉴于上述种种客观问题的存在,收费员工在思想上不能把自己的命运和单位紧紧相连,对单位的“归属感”不强,在情感上没有真正地把站当家,以收费工作为荣,干工作打不起精神,缺乏应有的工作热情,丧失了收费工作以前的“优越感”,甚至产生辞掉工作另谋他路的想法。受这些对人文关怀心存不满的不良因素影响,当前已严重阻碍公路收费队伍的稳定和发展,加强人文关怀事不宜迟。

  二、探索加强政府还贷二级公路收费员工人文关怀和心理疏导的新途径。

  1、立足工作实际,有效平衡,健全心理疏导工作的长效机制,帮助员工建立良好心态和健康心理,激发员工的工作热情。

  一要建立一种上下沟通的良性机制。作为公路思想政治工作者或管理者,应当依据自己对员工的了解,判断员工属于哪种或哪几种类型的失衡状态,然后运用不同的方法,进行心理疏导和情感教育。值得注意的是,我们在运用疏导方法平衡员工心理问题时,不能仅仅以一种简单的、一元的思维来体察员工的内心,而应当仔细地分析造成某种不良心态的各方面原因。如果员工的失衡是偏向于精神方面的因素,在进行心理疏导的时候,就应该充分给予员工表达想法、袒露情感的机会和空间。这样,员工在经过了一个发泄不良情绪、释放压力的过程之后,接受疏导时就会比较冷静。在员工倾诉内心的时候,公路思想政治工作者或管理者应当尽可能地去尊重和理解员工,同时开诚布公地表达自己的看法和建议。在进行心理疏导的同时,能够积极地与员工建立一种相互信赖、相互鼓励的关系,从而帮助员工树立正确的世界观。如果员工的失衡是偏向于物质方面的因素,公路工作者或管理者就应当把疏导的重点放在帮助员工建立正确的价值观上,帮助员工认识到什么是合理的物质追求、什么是不合理的物质追求,以及如何正确地看待物质与人生的关系。通过心理疏导和思想教育,使员工心态、心理得到有效平衡,以饱满的热情投入工作之中。对于影响职工健康的不良心理,我们要深入基层调研,要多看到职工工作中的成绩和亮点,多一些关心、理解、支持和鼓励,多给职工一些精神上的认可。领导特别是政工干部要主动与职工沟通,帮助他们进行有效的自我调节,实现准确认知,从而以平淡宁静、乐达豁达的心境对待条件好坏、收入高低、荣辱得失,用“知足常乐、勿忘奋斗”的良好心态对待工作和生活,去获得内心的宁静、淡然、达观与和谐,过上“内心和谐、知足常乐”的生活。

  二要设立职工心理疏导机构。职工心理动态分析作为思想形势分析的一项重要内容,要做到常分析,常落实,常督导。针对当前收费人员非健康的心理现状,我们要建全心理疏导工作的领导机制,成立心理疏导工作领导小组,定期或不定期地与职工进行深层次会谈,关心职工的成长,对职工存在的问题,积极引导、分析,找出对策,及时疏导和帮助那些受委屈的收费人员,减轻压力更好地开展工作。在条件允许的情况下,请进专家对职工进行心理健康与调适、心理疾病的预防与咨询、心态与健康等方面的教育,引导职工正确看待各种心理现象,增强自我调控能力和心理承受能力,正确对待困难、挫折和荣誉,始终保持积极乐观、健康向上的精神状态,全身心投入到工作中。

  三要加强职工教育,促进心里和谐。我们要把心理疏导与经常性思想工作结合起来,把职工心理疏导工作纳入思想政治工作的总体部署,做到年有目标、季有计划、月有安排。在引导职工爱岗敬业、勤奋工作的同时,要突出自主精神、进取精神、协作精神、艰苦奋斗精神等与时代精神相结合的精神品质的培养,使职工能够领悟生命的意义和存在价值。同时,我们要引导广大职工开展丰富多彩的文化体育活动,吸引职工积极投身于健身活动,形成良好的工作习惯、生活习惯、饮食习惯和健康习惯,培养出一种积极向上,热爱收费行业,爱业如爱家,视单位荣誉为最高的精神境界,以良好的心理状态和良好的生活习惯铸造健康的身心。

  2、坚持以人为本,关注员工的个人感受和需求并体现在收费管理的各个环节,突出收费工作的人文关怀,营造和谐温暖的人文环境。

  一要把人文关怀渗透在公路文化建设中。健康向上的公路文化能创造出一种奋发、进取、和谐、平等的工作氛围和人文精神,为全体职工塑造强大的精神支柱,形成坚不可摧的生命共同体。公路文化的操作方法生动、灵活,职工很愿意参加,我们要从尊重职工的权利出发,让职工参与公路文化管理,对于公路文化建设的经营战略、方针、决策多多听取广大职工的意见。在此基础上,通过搭建文化平台,开展各类寓教于乐的文化活动,用丰富的公路文化陶冶职工的心灵,给职工营造一个和谐温暖的人文环境,培养职工的团队精神,增加单位的凝聚力。

  二要把人文关怀体现在解决职工实际问题上。针对当前收费员工在人文关怀上的不满意度,我们要有针对性地在这些方面给员工更多的一些人文关怀。经济上,从劳动强度、物价水平等角度入手制定更加符合收费岗位的工资标准,并贯彻按劳分配原则,使工资收入既与劳动付出相匹配,在劳动生产率和经济效益提高的基础上,不断提高职工的工资水平,改善职工福利,并及时研究二级公路取消收费后人员安置的相关办法,尽量为职工着想,尽量帮助职工做好转岗方面的工作,尽最大努力满足职工的生存的需要。制度上,要保证职工劳动就业、劳动报酬、休息休假、安全卫生等基本权利,逐步落实各项劳动标准,依法维护职工的合法权益,为职工创造良好的工作条件提供保障。生活上,关心职工的疾苦,努力为职工排忧解难,想职工之所想,急职工之所急,职工有困难时,号召大家伸出援助之手,职工生日时,送上一份祝福,职工生病住院时,送去一份心意……,在生活上努力形成一时帮扶和经常帮扶共济,组织帮扶和同志帮扶结合的全方位送暖工作的格局。唯有职工困难解决了,心情舒畅了,干劲就足了,站的凝聚力也就体现出来了。在人才培养上,注重人才的培养和使用,职工教育要经常化、制度化、正规化,培训内容要从实际出发,坚持“按需施教,学以致用”;同时培训面要进一步扩宽,把所有岗位和业务人员均纳入培训的范围,通过以老带新、以会代训、现场观摩等多种形式,多培养“一专多能”型人才,并要创造条件,让那些有远大人生抱负的职工,实现其理想和人生的价值,特别是对那些有开拓性和创造性的收费工作人员,要给以特殊支特和关心,重视他们的积极性和创造性,扩展他们的发展空间,从而全面提高业务素质和工作技能。诸如此类职工的实际问题,都要逐一加予解决,从各个方方面面体现出人文的关怀。

  三要把人文关怀溶入到激励竞争机制内。我们一再强调加强人文关怀,目的并不是让员工在人文关怀的光环下无欲无求、安于现状,相反,我们是希望通过人文关怀来剔除员工对工作和生活的负面情绪和思想,激发他们追求更高层次需要的信心和欲望。因此,我们要把人文关怀溶入到激励竞争机制内,在激励竞争机制内彰显人文关怀。通过在职工中开展“微笑服务”活动、“收费无差错”活动、“岗位能手”竞赛等评比竞赛活动,评出“微笑服务之星”、“十佳收费标兵”、“青年岗位能手”等等。对“标兵、先进”,建立荣誉档案,大力宣传他们的先进事迹,并给予一定的物质奖励,使职工感到有成就感、自豪感,同时也感到压力,进一步鞭策自己。在此基础上,将政治素质高、工作能力强、工作作风正的同志调到到收费管理岗位中去,形成“能者上、庸者下、勤者进、懒者出”的竞争机制,大大激发职工的工作热情,在激励竞争中彰显人文关怀。

  总之,只有紧密结合当前政府还贷二级公路收费形势的发展变化和职工思想中出现的新问题,注重人文关怀和心理疏导,提高职工满意度,才能增强思想政治工作的有效性。