您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 企业文化 >

企业文化建设问题及对策

2011-12-08 15:48   来源:企业文化杂志 作者:宋艳玲  点击:

发展我国的企业文化一定要立足于中国文化的背景,结合我国企业管理实践和现代化进程,同时也要借鉴国外关于企业文化研究的理论和方法。

摘要:发展我国的企业文化一定要立足于中国文化的背景,结合我国企业管理实践和现代化进程,同时也要借鉴国外关于企业文化研究的理论和方法

关键词:企业文化建设  对策 

随着知识经济和经济全球化的发展,企业之间的竞争越来越表现为文化的竞争,企业文化对企业的生存和发展的作用越来越大,成为企业竞争力的基石和决定企业兴衰的关键因素。在这种情况下,对新形势下企业文化的研究、运用和实践显得尤为重要。同时,分析企业文化发展中存在的问题及其原因,找出解决的路径亦是当务之急。

 企业文化建设中的几个误区

 第一,注重企业文化的形式,忽略企业文化的内涵。在中国企业文化建设过程中最突出的问题就是盲目追求企业文化的形式,而忽略了企业文化的内涵。根据企业文化权威爱得加·沙因所划分的层次,位于企业文化最核心的是基本假设,其次是价值层面,再次是行为规范和行为方式层面,位于最表层的才是企业文化的各种表现方式,包括各种符号、英雄、活动等。由此可见,企业文化活动和企业CI形象设计都是企业文化表层的表现方式。

第二,将企业文化等同于企业精神,使企业文化脱离企业管理。有些企业家认为,企业文化就是要塑造企业精神或企业的圣经,而与企业管理没有多大关系。这种理解是很片面的。企业的经营理念和企业的价值观是贯穿在企业经营活动和企业管理的每一个环节和整个过程中的,并与企业环境变化相适应的,因此不能脱离企业管理。
    第三,将企业文化视为传统文化在企业管理中的直接运用。这种观点认为企业文化就是用文化来管理企业,如有些企业家认为应该用儒家学说来管理企业,还有些企业家认为应该用老子学说来管理企业。这些学说作为中国文化的思想代表用于指导企业管理和企业经营理念,应该说是具有中国特色,但问题的关键在于如何用传统文化来把握当代人的心理,来把握迅速变化的市场需求,来调整对中国员工的工作激励,这需要找到适当的切入点,找准其中许多具体的联系。要区分传统文化中的积极因素和消极因素,不能简单而为之。

    第四,忽视了企业文化的创新和个性化。企业文化是某一特定文化背景下该企业独具特色的管理模式,是企业的个性化表现,不是标准统一的模式,更不是迎合时尚的标语。综观许多企业的企业文化,方方面面都大体相似,但是缺乏鲜明的个性特色和独特的风格。企业文化的形式可以是标准化的,但其侧重点各不相同,其价值内涵和基本假设各不相同,而且企业文化的类型和强度也都不同,正因如此才构成了企业文化的个性化特色。

第五,企业家一厢情愿的企业文化。在中国企业界,特别是民营企业,一些企业家喜欢纯粹从自身特点,甚至自身利益出发去建立企业文化,而并未考虑过员工能否接受,这样的企业文化怎能真正的贯彻下去!企业文化不是规章制度,设计出来就能执行下去。所以创建成功的企业文化绝不能一厢情愿,在别人那里成功的文化,在你这里未必适合,一定要首先分析本企业的性质。

第六,重国外引进,轻历史挖掘。改革开放之后,外商在携带资金和技术的同时,也带来了“外来文化”。一些企业盲目的引进国外企业文化加以套用,而忽视对民族文化遗产的挖掘利用,从而使企业文化建设费用大幅度的上升,而且延长了企业文化建设时间,却收效甚微。造成这一问题的直接原因是一些企业领导存在着崇洋迷外的心理,对民族传统文化认识不足,盲目跟从,浪费了资源。

 造成误区的原因

 从经济基础来看,中国的企业发展规模还处于工业化的初级阶段。企业文化现象之所以在经济发达的欧美和日本迅速发展,这与发达国家的经济已经完成了工业化,进入后工业化的阶段有关。企业文化作为一种较高级的文化管理模式,它需要企业发展到一定规模和一定阶段,才能将原有的价值、理念整合成独具特色的管理模式和经营方式。很难想象小作坊和路边快餐店能塑造出整合程度高、有特色的企业文化,事实上,也没有必要。许多优秀的企业文化都出现在有一定实力的大集团、大企业中,因为这些企业都发展到了一定的规模,需要用文化价值来进行整合。而且,这些企业有高素质的管理层,有明确的发展方向,有充裕的资金投入,所以有能力塑造自己独特的企业文化,这样的企业文化也才能够对企业发展产生推动作用。因此,发展中国的企业文化需要与之相适应的经济基础,企业要明确自己所处的发展阶段和发展目标,而不要盲目追求建设企业文化的形式。
    从社会原因分析,企业文化、企业创新表面上看起来是企业自身的问题,然而,如何从总体上把握企业文化的发展方向,如何促进企业文化的发展,这就涉及到社会引导、社会支持、社会评价和社会激励等许多社会的因素。政府对企业文化的发展现状做何判断,对下一步的发展目标做何预期,又如何实施,中国企业文化具体的发展方向是什么,政府、社会、企业和研究机构分别在企业文化的发展过程中究竟起何种作用,这几方面又如何协调,共同促进企业文化的发展等等,这些问题不是靠简单地舆论引导和喊空口号能够解决的。

    在企业文化研究方面,走入企业文化建设的误区反映出我们对企业文化的实质和企业文化发挥作用的内在机制理解得还不够深入,这是由于在中国企业文化的建设过程中,直接引进了企业文化的管理形式,而对企业文化的内涵、实质及适用条件等缺乏认真细致的研究,致使人们对企业文化与社会文化的关系、企业文化与企业管理的关系、企业文化的表层形式与企业文化的实质的关系等问题的基本理解上出现了偏差。与国外八十年代关于企业文化理论研究到九十年代应用研究的迅猛发展相比,中国的企业文化研究显得十分薄弱,中国的企业文化研究还停留在粗浅的阶段,严重滞后于中国企业文化发展实践,难以对企业长期发展产生文化的推动力。

 对策和措施

 面临我国企业文化发展过程中出现的问题,面对全球化经济和网络时代所带来的挑战,要发展具有中国特色的企业文化作用机制,就需要从理论和实践两个方面来把握我国企业文化作用机制的发展方向,加强企业文化作用机制的研究,加强企业文化作用机制建设中的科学理论指导,是我国企业文化作用机制的发展适应于改革开放的需要,适应于我国的现代化进程。因此,特别需要把握几个方面:

一要加强企业文化研究。

我国企业文化的研究应坚持理论研究与应用研究相结合,定性研究与定量研究相结合的原则,

二要正确处理好企业文化与社会文化的关系。

企业在塑造自己企业文化、确定企业经营理念时,一定要把握社会文化变化的趋势,在产品的目标定位、企业的经营策略、新产品的研究与开发方向上做出相应的调整,使产品、经营和社会文化之间产生协调与相容,这样企业为社会提供的就不仅仅是一种产品,而且是一种文化。

三要注重企业环境变化对企业文化发展的影响。

21世纪是个快速变化的时代,企业要立于不败之地,就要在其发展战略、经营策略和管理模式方面及时做出相应的调整,企业文化的内涵也要反映出环境的复杂性和紧迫性所带来的挑战和压力,对企业内部要保持较高的整合度,对外要有较强的适应性,通过对企业主导价值观和经营理念的改革推动企业发展战略、经营策略的转变,是企业文化成为蕴藏和不断孕育企业创新与企业发展的源泉,从而形成企业文化竞争力。

四要借鉴国外的先进方法,打造自己的独特文化。

在发达国家,其建立和维护成功企业文化方面有先进的方法和经验。这些我们可以拿来为我所用,以利于我们在建立企业文化的过程中节省成本,少走弯路。建设企业文化时,借鉴别人的方式方法,但一定要吸取传统文化,赋予民族特色,结合我国当今社会现实,建立我们独具特色有竞争力的企业文化内容。同时具有民族特色的企业文化也是企业具有民族自信心的一种表现,这种底气在参与国际竞争时具有特殊的重要作用。

五要取精去糟,与时俱进。

建立企业文化在突出传统文化优势的同时,要开拓视野、注重创新,使原有的传统优势在新环境下得到新生和强化。新的民族性将抛弃一切封建的糟粕和丑陋,注入健康的活力与华夏精神。这种民族性,即具有中国之特征,又能让世界读懂和欣赏。只有这种既能保留民族特征,又能顺应国际潮流的企业文化,才能使我们企业参与国际竞争中立于不败之地。

六要建立完善的企业文化网络和激励机制、让员工参与企业文化建设。

要坚持以人为本的原则。人是企业文化的主体,也是企业文化的客体。要牢固树立企业即人、企业为人、企业靠人的人本理念,发挥企业文化的凝聚、导向、激励和转化等功能,用精神凝聚人,用机制激励人,用环境培育人。

企业管理者应充分考虑员工的接受程度,建立适合本企业发展企业文化,并对员工进行引导,让他们知道企业文化是怎么来的,为什么要建立这种企业文化,如果这种企业文化建立起来对自己能产生什么样的价值等。而不可盲目的照搬成功企业的企业文化。

总之,发展我国的企业文化一定要立足于中国文化的背景,结合我国企业管理实践和现代化进程,同时也要借鉴国外关于企业文化研究的理论和方法,建设有中国特色的社会主义企业文化作用机制。

推荐阅读

我国民营企业文化建设的再思考

摘 要: 企业文化建设对企业成长至关重要,但国内民营企业对企业文化建设的重要性认识不足,还存在许多认识误区。因此,加快民营企业文化建设步伐,形成独具特色的企业文化,对企业发展尤为重要。本文针对民营企业文化存在的问题,分析了导致民营企业文化问