您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 工会天地 >

水泥炉渣空心砌块填充墙施工质量控制

2013-10-10 10:31   来源:企业文化杂志 作者: 梁 栋  点击:

水泥炉渣空心砌块填充墙施工质量控制 梁 栋 (丹东市宏鑫建筑工程有限公司 辽宁丹东 118000) 【摘要】水泥炉渣空心砌块填充墙的施工,要从质量监督管理方面着手,提出防治水泥炉渣空心砌块填充墙质量控制的方法、预防措施,这对于提高水泥炉渣空心砌块填充墙

  水泥炉渣空心砌块填充墙施工质量控制

  梁 栋

  (丹东市宏鑫建筑工程有限公司 辽宁丹东 118000)

  【摘要】水泥炉渣空心砌块填充墙的施工,要从质量监督管理方面着手,提出防治水泥炉渣空心砌块填充墙质量控制的方法、预防措施,这对于提高水泥炉渣空心砌块填充墙的施工质量具有现实指导意义。

  【关键词】水泥炉渣空心砌块 填充墙 裂缝 防治措施

  1 水泥炉渣空心砌体材料

  水泥矿渣空心砌体材料是以天然材料或工业废料为原材料制作的节能、环保的新形建筑材料,是我国墙体改革的一个重要举措。水泥空心砌块代替粘土砖作为建筑物墙体材料,适用于框架结构填充墙使用,水泥炉渣砌块以其重量轻、隔热、保温、防火、易施工等优点,得到了广泛的应用。

  2 水泥炉渣空心砌体材料的质量通病及防治措施

  (1)水泥炉渣空心砌块的空腔内易存水,并且吸水速度和蒸发速度比较快,特别在夏季,黑灰色表面有较高的温度,由于材料的多孔性,其在湿-干状态转化时,会有很大的实际干缩值,因此应严格控制块材的含水率。

  (2)水泥炉渣空心砌块在28d之前没有达到其应有强度,体型收缩比较快,因此砌块砌筑时其龄期不应少于28d。所以应根据工程进度计划提前采购订货,以确保材料性能稳定。

  (3)水泥炉渣空心砌块的采购数量和规格应预先计算确定。材料到达现场,要经各参建方工程技术人员验收合格后直接运至楼面,避免多次搬运和损坏,且应避免露天贴地堆放和雨淋。

  3水泥炉渣空心砌体材料砌筑前准备

  为减少施工现场出现不规格砌块,砌筑墙体前必须进行组排设计。对门窗过梁等,应事先计算好砌块皮参数,选择与过梁高度想适应的砌块或配块,窗洞口两侧应设置固定窗用混凝土砌块。组排设计要根据砌筑时要求,应上下错缝、搭接长度不宜少于砌块长度的1/3,且不应少于90 mm, 门窗洞口两侧应选用规则整齐的砌块,墙体底部应翻砌砌块并将空腔用C20细石水泥炉渣认真灌实。到板、梁下时,顶部要预留一定高度,以配块砖60度斜砌。组排设计时水平缝厚8-12 mm,最大不得大于15 mm:竖向灰缝不得大于20mm。砌筑砂浆要严格控制水泥空心砌筑砂浆配合比,砌筑砂浆强度必须满足设计要求,保证砌筑灰缝砂浆饱满稳定。

  4 砌筑工程施工质量控制措施

  (1)砌筑前建立样板间制度

  工序施工前,先按技术交底要求,由技术水平较好的工人完成样板间建造,经建设单位、监理单位技术人员检查验收合格后,再进行大面积施工。这样既统一了施工工艺、避免返工,又确保了施工质量。

  (2)砌筑过程的质量控制措施

  水泥炉渣空型砌块砌筑前,墙体底部应按组排设计铺设施工,先翻砌底层第一层砌块。在填充墙砌筑位置放出墙身边线,以砌块每皮砌筑高度画双线制作皮数杆,以控制墙体施工灰缝厚度。砌筑时,根据现场气候条件,可提前向砌筑面适量浇水,以保证砌块间砂浆的强度及砌体的整体性,但应控制砌块的含水率,以表层湿润即可,要防止由于砌块吸水过快、过大造成的砌筑砂浆过度失水而达不到设计强度。施工过程中要控制每天的砌筑高度不得大于1.4 m。因砌块自重太轻,容易造成与砂浆的胶结不充分而产生裂缝,故在停砌时,最高一层砌块可用一皮浮砖压顶,间隔几天后继续砌筑时再将其取走。砌块的搭接长度不应少于砌块长度的1/3,并不应少于150mm. 如不能满足要求,在水平灰缝中设置2¢6加强钢筋,加强钢筋长度≥500mm.框架柱与墙体的拉结筋、洞口过梁、转角处、丁字交接处、施工洞的施工均与其它砌块相似。局部填充墙长度超过5 m或长度超过高度的2倍,应设置构造柱,构造柱间距<4m。

  填充墙与框架骨架应有可靠的连接,砌筑高度每两皮不大于400mm,高度大于500mm设2¢6拉结钢筋,拉结筋深入墙内不少于1000mm,且不少于1/5墙长。拉结筋应位置准确,平直深入墙内,不得打折。与混凝土柱、墙的拉结也应按此规定,拉结筋采用植筋的办法固定。填充墙与钢筋混凝土柱、梁接触处的灰缝砌筑时必须饱满、填实并补浆勾缝,压实后凹缝。砌块砌筑时应注意不同干密度和强度等级的水泥炉渣空型砌块不得混砌,也不得与其它砖、砌块混合砌筑。填充墙砌体灰缝应横平竖直、砂浆饱满,灰缝砂浆饱满度不空于80%,竖缝应填满砂浆,不得出现透明缝、瞎缝。因砌块尺寸较大,竖向灰缝较难保证,因此采用打满顶头灰并用抹刀插实,严格控制竖缝的砂浆饱满度。灰缝饱满度采用百格网检查块材底面砂浆的粘结痕迹面积后以百分率计算后确定。填充砌墙完后,砌体还将有一定变形,砂浆有一定的干缩,且填充墙砌到顶时,墙顶与梁底不易紧密结合,将来易开裂。因此斜砌实心砖顶紧时间应在墙砌完至少7天以后,砌倾斜度为60度左右,砂浆应饱满。对砌筑的填充墙随砌随划缝 严格按要求对竖向及水平灰缝进行划缝,满足灰缝砂浆饱满。

  (3)墙内管线位置的控制

  填充墙中水、电管线的暗敷,必须待墙体完成且砂浆强度达到75%以上后方可进行。砌第一皮砌块时,应按楼地坪管线预埋位置在砌块上预先开槽。墙体开槽必须在弹线定位后使用无齿锯等专用工具。开槽时与墙面夹角<45度。垂直槽深度不大于墙厚的1/2,为保证墙体的整体性,不得开凿水平槽。管道安装后其外缘离墙体外表的净距离为20mm,坑槽用砂浆分层填塞严密,并在较集中的部位,应用混凝土浇筑牢固。

  (4)表面处理

  为确保水泥炉渣空型砌块墙面抹灰与基层粘结牢固,抹灰前应清扫干净灰土、松动砂浆及其它杂物。在炉渣空型砌块填充墙中管道沟槽处和填充墙与钢筋混凝土柱、梁、墙等接缝处耐碱玻纤网,宽度不少于300mm,用水泥加107浆拌成素浆粘合。为保证抹灰层与砌体结合紧密并避免砌体吸收过多水分,抹灰前需浆墙体略加湿润。分数遍浇水湿润墙面。由于水泥炉渣空心砌块吸水速度先快后慢,吸水量大且延续时间长,应严格控制浇水量。浇水应在前1d分次进行,浇水效果以表面浇水后浇后即干以为准。

  5 砌筑中应解决的施工问题

  (1)严格控制水泥炉渣砌块含水率

  雨天施工时堆放在室外的砌块应有遮盖设施,不得使用被雨天水淋湿的砌块。砌块应提前7d进入施工现场并置放于室内,使砌块含水率与室外大气达到大致平衡。

  (2)顶层填充墙采取特殊措施

  为了减轻层面温度变形对墙体裂缝的影响,顶层内外粉刷必须待屋面保温隔热层施工完成后进行,外墙抹灰、装饰宜在砌筑30d且经验合格后进行。

  (3)使用耐碱玻纤网格布

  墙体粉饰层至少要满足正常的使用要求,所采用的玻璃纤维网格布必须是耐碱玻璃纤维机织,并经耐碱高分子材料涂覆的网格布。

  作者简介:梁 栋 (1981.6) 男 现从事建筑工程技术管理工作

推荐阅读

浅谈工会组织在构建和谐企业中的重要作用

摘 要: 本文分析了文化建设与工会工作的内在关系,工会在企业文化建设中的重要作用,工会参与企业文化建设、构建和谐企业的有效途径。笔者根据多年企业的工会工作体会,就如何发挥工会组织在构建和谐企业中的作用做了一些思考。 关键词:文化建设 工会组织 和