您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 工会天地 >

如何增强基层工会活力,加强企业工会建设

2013-08-29 16:39   来源:企业文化杂志 作者:沈文强  点击:

如何增强基层工会活力,加强企业工会建设 沈文强 湖南省湘绣研究所 摘 要:当前,我国正处在改革发展的关键时期,促进经济社会全面协调可持续发展,推动构建社会主义和谐社会,工会组织承担的任务更加繁重。我们要抓住机遇、迎接挑战,不断提高工作水平和能

  如何增强基层工会活力,加强企业工会建设

  沈文强 湖南省湘绣研究所

  摘 要:当前,我国正处在改革发展的关键时期,促进经济社会全面协调可持续发展,推动构建社会主义和谐社会,工会组织承担的任务更加繁重。我们要抓住机遇、迎接挑战,不断提高工作水平和能力,更好地服从服务于党和国家工作大局,就必须高度重视企业工会建设,进一步加强基层工会工作。

  关键词:基层工会活力 工会建设

  近几年来,我国企业中的工会工作取得了一定成绩,工会组建和职工入会率持续上升,工会在企业职工群众中的影响也在不断扩大,这为工会组织拓展工作领域和取得更大成绩奠定了基础。但与此同时,基层工会也还存在一些问题,这需要我们加强工会建设,为基层工会工作注入新的活力。

  一、基层工会存在的问题

  1、部分企业工会组建不规范、工会不能有效发挥作用。在有的企业内部,虽然组建了工会组织,但受各种主、客观因素的制约,工会组织却存在着不规范、工会组织不能有效发挥作用的现象,在某种程度上,形同虚设。这主要表现在:第一,企业对工会舍不得投入,工会经费不足,致使工会工作无资金、活动无场所、培训无阵地,工会组织因为没有好的平台无法发挥“职工之家”的职能,缺少了一份凝聚力。第二,工会干部因为需要资方支付工资,因而在在立场上总偏向资方,对涉及职工合法权益的事不闻不问,有话不敢说,有事不敢做,得不到职工群众的信任和支持。

  2、职工不信任工会组织。一个制度性的症结在于企业工会的产生方式及其薪酬来源使得工会成为资方利益的代言人,这是许多职工不愿意加入工会、不信任工会的一个重要原因。在这种情况下,劳动者的权益自然是难以得到有效保护的。

  3、干部队伍素质亟待提高。经济全球化、知识信息化和现代企业制度的建立,对企业工会干部的综合素质和工作能力提出了新的要求,但目前企业工会干部的知识结构不尽合理,知识更新缓慢,在现代企业管理、工会理论研究、工会工作创新、计算机网络知识等方面还存在一定的差距,不能完全适应企业快速发展的需要。

  二、完善基层工会建设的几点建议

  1、规范企业工会制度建设。首先,建立完善的职代会制度。要强化职工民主管理、民主参与、民主监督工作,依法维护职工合法权益,落实职工的知情权、参与权、协商权和监督权。其次,坚持平等协商集体合同制度。大力推行签订区域性、行业性集体合同,提高集体合同的覆盖率,破解企业难以建立平等协商机制的难题。积极推进签订工资等单项性集体协议,着力解决涉及职工切身利益的热点难点问题。第三,健全劳动关系三方协商机制。在省、市、县建立劳动关系三方协商机制有效运作的基础上,依托劳动关系协调委员会,将三方协商机制延伸至镇、村一级。

  2、企业工会要适应形势转变作风,创新工作。一要在工作思路上创新。在继承传统的基础上,适应已变化的形势,不断创造新的工作方法。要以新思路去谋划工会工作,以新的标准衡量工会工作,以新的要求去完成工会工作。二要在不断完善工会组织体制上创新。面对企业工会机构精简、人员压缩、兼职工会干部呈上升趋势的现实,要抓紧培养一支专兼职结合、热爱工会工作、热心为职工群众服务的高素质工会干部队伍,同时要扩大和发展工会积极分子队伍。三要在转变工作作风上创新。企业工会干部要深入基层、深入职工,解决实际问题,最大限度地保护好、维护好、解决好基层一线职工的利益。四要在活动方式、内容上创新。企业工会要结合本单位实际和职工群众的意愿,把工会各项工作做深、做细、做实,最大限度地把职工的积极性引导好、保护好、发挥好。

  3、准确把握和运用工会资源。企业工会要想发挥其真正的作用,就要做到以下几点。首先,在市场经济条件下企业工会要坚持党的理论以及路线、方针、政策;党对工会工作的重视和领导;工会在企业中的政治地位、政治环境等等。其次,企业工会要善于利用法律赋予的权利和手段。主要包括工会法、劳动法、合同法、就业法等一系列涉及职工权益、支持工会工作的法律法规,为工会履行职责提供了法律保障。再次,群众资源是工会赖以存在的基础。主要包括工会会员队伍、工会组织网络、职工对工会工作的认可和支持等。群众资源是工会活力的来源和存在的基础。最后,社会资源,即社会各界对工会工作的支持。当前要着眼于提高工会工作的能力和水平,从党政所需、职工所急、工会所能出发,充分运用现有资源,在推动企业改革发展中展示工会组织的作为。

  4、充分发挥企业工会在企业文化阵地建设中的作用。目前企业文化阵地建设的滞后,已经影响到了企业的经济社会建设和全面协调可持续发展,影响到了全面建设小康社会的进程,必须予以高度重视。企业工会在企业文化建设中担负着重要的责任,有着多方面的优势和有利条件。因此,企业工会应该以“读在书屋、健在广场、赛在球场、娱在中心”等形式切实加强企业文化阵地建设,引领企业文化建设新风尚,带动企业的文明建设。同时,要努力提高职工的职业素质,增强劳动者的法治意识,我们要通过建立学习型组织、学习型社会,养成终身学习的习惯,通过各种职业技能培训,让职工不断提高专业技能,提高劳动生产率,实现企业与员工共同成长,为社会创造更多的财富。

  5、着力建设一支高素质工会干部队伍。随着经济效益成为企业最大目标,工会干部队伍的精练、高效已成为必然趋势,需要制定政策鼓励工会干部参加高层次学历教育和工会业务知识培训,实行岗位培训与专业人才培训并行,努力提高广大工会干部的维护能力、协调能力、决策能力、驾驭能力。一要建设一支专家型工会干部队伍,当前企业工会工作的重要性、复杂性、独立性显著提高,工作内容和领域不断扩展和延伸,涉及的领域广,专业性强,企业工会要通过培养、引进、借聘等手段,不断推进工会干部队伍的专业化进程。二要建设一支创新型工会干部队伍,在新的形势和新的任务面前,要通过举办知识讲座、业务培训、参观考察、相互交流等多种形式,不断增强广大工会干部的责任意识和危机意识,引导他们始终保持与时俱进的精神状态,树立强烈的创新意识,切实增强创新能力。三要建设一支作风过硬的工会干部队伍。每一名工会干部都要牢固树立自己是职工的一员,必须全心全意为职工服务、为职工群众谋利益的思想,要经常深入职工群众,广泛倾听职工群众的呼声,紧密围绕职工的需求开展工作,不断改进工作作风,热情为职工群众服务。

  总之,处理好基层企业的工会工作,既是社会和谐的前提,也是维护职工合法权益、协调劳动关系的有效载体,它能充分发挥职工的积极性,激发劳动热情和创造活力,实现职工与企业共谋大计、共创效益、共享利益,为建立和谐稳定的社会主义新型劳动关系发挥重要作用。

推荐阅读

浅谈工会组织在构建和谐企业中的重要作用

摘 要: 本文分析了文化建设与工会工作的内在关系,工会在企业文化建设中的重要作用,工会参与企业文化建设、构建和谐企业的有效途径。笔者根据多年企业的工会工作体会,就如何发挥工会组织在构建和谐企业中的作用做了一些思考。 关键词:文化建设 工会组织 和