您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 工会天地 >

农产品流通存在的问题及发展对策

2013-07-22 16:16   来源:企业文化杂志 作者: 张倩文  点击:

农产品流通存在的问题及发展对策 张倩文 长江大学管理学院 摘要:近几年,国内农产品的生产需求都呈快速增长态势,但农产品流通仍以传统模式为主,这不仅造成了供给与需求的矛盾,而且制约了农民的增收。本文通过对农产品流通现状的分析,从加强农产品流通基

  农产品流通存在的问题及发展对策

  张倩文 长江大学管理学院

  摘要:近几年,国内农产品的生产需求都呈快速增长态势,但农产品流通仍以传统模式为主,这不仅造成了供给与需求的矛盾,而且制约了农民的增收。本文通过对农产品流通现状的分析,从加强农产品流通基础设施建设、大力推进第三方物流、减少农产品冷链物流环节等几方面,对农产品的流通问题进行了积极的探讨并提出了相应的对策。

  关键词:农产品 流通问题 发展对策

  1 概述

  流通是连接生产与消费的纽带,现代流通更是提高国民经济运行速度、质量和效益的重要因素,在扩大内需、活跃市场和提高人民生活质量等方面具有十分重要的作用。农产品流通实质上是农产品从生产地流通到销地或消费者的过程。农产品流通能否有效实现农产品价值,直接影响农民的收入水平,从而影响农村日用工业品市场的繁荣程度。

  2 农产品流通的现状

  2.1流通成本高,效率低

  一方面,中国经济发展仍处于转型期,我国流通产业仍处于粗放型发展阶段,网络布局不合理,城乡发展不均衡,效率低、成本高的问题日益突出。另一方面,生产方式与商业运作模式落后,生产与流通互相制约、互相决定、互为媒介,是矛盾的统一体。改革开放以来,我国落后的生产方式与商业运作模式还没有从根本上改变。

  2.2农产品冷链物流基础设施与技术落后

  由于农产品具有易腐性、季节性和地域性等特点,传统的流通环节过多,而每个环节的条件又较差,这样就会导致大量农产品在各个环节遭受不必要的损失。为降低农产品物流各环节的成本,保证城镇鲜活农产品的供应,国家发改委公布了农产品冷链物流发展规划,明确提出:到2015年,要建立健全农产品冷链物流服务体系。但是由于冷链物流行业的技术要求比较高,在如下几方面也存在着明显的劣势:

  (1)技术劣势

  在整个冷链物流过程中,为保持产品的品质,需要使用冷库和冷藏保温车对产品进行预冷、冷却、冷冻贮藏和运输,在低温环境下完成分拣、流通加工等物流活动,使用低温贮藏和运输。物流特殊设备是冷链物流的一个重要特性,这个特性导致冷链物流技术含量较高,作业难度较大,预冷、制冷系统也需要更多的能源消耗,运输和仓储成本比一般货品高且具有投资大、周期长的特点。

  (2)专业化劣势

  目前,国内开展冷链物业业务的企业虽然不少,但真正独立运营的第三方冷链物流企业屈指可数。尽管已经出现了具备一定资源整合和行业推动能力的大型冷链物流企业,但其发展仍处于初级阶段,无论是从服务业务领域、服务范围的覆盖率还是服务的时效性和质量上都无法很好地满足各类企业对冷链物流的需求。

  (3)人才劣势

  物流人员素质偏低,物流专业人才的严重缺乏是目前物流业发展的突出问题之一,是制约第三方物流发展的核心因素。物流行业准入标准低,物流从业人员很多并不具备系统的现代物流知识,素质普遍偏低,而冷链物流相比于常温物流,具有更强的专业性和更高的技术要求,需要冷链物流人员具备更多的专业知识。

  3 完善农产品流通的发展对策

  3.1要加强农产品流通基础设施建设

  农产品流通设施是农产品流通的载体,是联结农业生产和城乡居民生活的重要环节。通过修建公路,提高储存手段,发展农产品加工配送中心,有助于尽快形成配套的综合运输网络和完善的仓储配送设施,构筑先进的信息网络。对农产品流通设施建设,各级政府和有关部门要优先规划,实行优惠政策。采取多种形式,鼓励个人、集体、政府等多渠道资金投资。

  3.2要大力推进第三方物流

  提高物流专业化水平,第三方物流企业通过专业化服务把生产、流通和消费有机地连接起来,以最快速度、最佳时间、最优组合完成商品从生产领域向消费领域的转移过程,最大限度地节省流通费用,加速社会再生产过程。例如:鼓励第三方冷链物流企业与农业企业联动发展,降低社会整体物流成本,促进农产品第三方冷链物流方与农业企业深度合作,建立战略伙伴关系。

  3.3减少农产品冷链物流环节

  由于农产品经过的冷链物流环节过多,相应的物流成本也比较高,因此减少物流的中间环节是非常必要的。通过建立物流配送中心,开辟新型农产品流通通道,如农户配送中心,超市还可以采用农超对接的模式,主要采取从生产基地直接采购来实行共同配送到各大超市,从而降低物流成本,提升对超市等零售终端客户的服务水平。此外,努力开展农产品产地的直接配送,生产者可以依托专门的资信较高的运输商把产品直接配送到各大农贸市场各大餐饮企业。

  3.4采用先进的信息技术,加快管理信息系统建设

  加快发展农产品物流标准化,健全农产品标准体系、质量检测体系、产品认证体系和质量监督管理体系等制度,从生产到流通形成统一的标准,以保证农产品质量和安全。积极引进和推广生鲜食品 运输、包装、装卸、搬运、储存和加工配送等方面的先进技术,不断改进物流技术,以实现物流活动的合理化。

  3.5要重视物流人才培养

  注重理论与实践相结合,培养复合型物流人才。由于物流业操作性强,因而,教学活动必须注重理论与实践相结合,并灵活运用多种教学手段,培养一批物流专业的复合型人才。此外,还要培养学生的专业素养和实践创新,使学生具有扎实的物流管理理论,掌握信息技术,具有组织开展物流运作的能力。

  3.6要加快法制建设步伐,健全诚信经营的市场秩序

  我国法律法规制度没有建立相应的诚信体系,造成交易双方互不信任,降低了交易的效率和供应链的稳定性。因此,必须加快法制建设步伐,加大市场整治力度,健全诚信经营的市场秩序。

  4 结束语

  我国农产品流通在诸多方面存在一系列问题,因此,应摒弃自身发展的不足吸收先进经验和管理模式,并结合自身特点,积极探索适合我国企业发展冷链物流的模式和路径。

  参考文献

  [1]刘丹:浅论我国农产品流通问题,市场论坛,2012(10)

  [2]陈香雨 ,马天阳 ,姚正海:徐州市冷链物流存在问题与发展对策,商业经济,2012(12)

  [3]杨剑英:生鲜农产品流通现状与对策探讨,农业经济,2009/5

推荐阅读

浅谈工会组织在构建和谐企业中的重要作用

摘 要: 本文分析了文化建设与工会工作的内在关系,工会在企业文化建设中的重要作用,工会参与企业文化建设、构建和谐企业的有效途径。笔者根据多年企业的工会工作体会,就如何发挥工会组织在构建和谐企业中的作用做了一些思考。 关键词:文化建设 工会组织 和