您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 工会天地 >

浅谈如何开展好新时期企业工会工作

2012-03-19 23:33   来源:企业文化杂志 作者:秦卫文  点击:

摘 要: 受国际经济金融形势严峻的影响,给一些企业带来了一些负面作用,企业生存环境也把工会工作推到了一个新的境地,面对许多新的情况,新的课题,工会工作也增加了许多新的难度。针对这些新的情况和问题,作为工会工作如何做到有所为,有所不为,如何找

  摘 要:受国际经济金融形势严峻的影响,给一些企业带来了一些负面作用,企业生存环境也把工会工作推到了一个新的境地,面对许多新的情况,新的课题,工会工作也增加了许多新的难度。针对这些新的情况和问题,作为工会工作如何做到有所为,有所不为,如何找准工会工作最佳结合点、如何找准工会工作与员工需求的最佳切入点、如何找准工会工作能充分体现自身优势的最佳发力点,就显得非常重要,这就要求工会组织如何在新时期发挥积极作用。

  关键词:开展好 新时期 工会工作

  当前,我国社会结构正发生着巨大而深刻的变化,利益群体多元化成为社会发展的一个显著特征。特别是受国际经济金融形势严峻的影响,给一些企业带来了一些负面作用,企业生存环境也把工会工作推到了一个新的境地,面对许多新的情况,新的课题,工会工作也增加了许多新的难度。在这种新的情况下,如何顺应变化了的企业环境,将工会全力维护职工利益同推动企业的生存发展结合起来;如何在关心职工生活的同时提高职工对新形势的认识,对新时期特点的认同感;如何把广泛开展有意义的活动同提高职工的职业技能,发挥职工的创造性劳动结合起来;如何将开展劳动竞赛同提高职工的自身素质,加强职工培训,激励职工关心企业、与企业同呼吸共命运结合起来;如何将对职工的送温暖活动同给职工送思想、送观念结合起来等等,针对这些新的情况和问题,作为工会工作如何做到有所为,有所不为,如何找准工会工作最佳结合点、如何找准工会工作与员工需求的最佳切入点、如何找准工会工作能充分体现自身优势的最佳发力点,就显得非常重要,这就要求工会组织如何在新时期发挥积极作用。

  一、坚持以人为本,使企业始终充满活力

  在企业内,工会组织依靠自身的地位,主动、积极协助各单位开展工作,发挥密切联系员工的优势,把联系员工、组织员工、团结员工的工作做好,使公司管理者和员工之间的桥梁更畅通,纽带更牢实。作好这方面的工作需要工会工作者耐心细致深入到班组员工中去,及时掌握他们的需求和工作生活状况,尤其是思想动态,要知道积极的、向上的思想状态是确保团队战斗力的关键所在,而思想上的消极则如同瘟疫的蔓延会严重影响团队的战斗力。工会组织要以真心换诚心,以真情换激情,充分透彻理解以人为本的真谛,摒弃传统的说教模式和工作方法,从员工中来,到员工中去,扎扎实实开展工作,使员工在面对竞争压力等挫折环境中,始终保持积极向上的精神状态,使团队始终充满战斗力。

  在提高员工素质方面,一要提高工会组织自身建设,建立健全职工权益维护、劳动关系协调等相关机制。二要提高自身的素质,工会组织在其中要发挥作用,要懂理论又要懂实际。三要精心组织,工会应与各单位的培训管理部门紧密配合,征对不同对象选配好相关的工会组织及工作人员对员工进行指导。

  在提高执行力方面,要根据企业的发展战略、企业的经营管理理念以及一系列管理规范在企业得到不折不扣的贯彻执行。企业的理念和一系列制度规范与员工之间需要一个桥梁,帮助员工理解、消化、吸收、执行企业的经营决策,发挥催化剂作用。我们常常抱怨企业执行力低,有些问题虽然再三强调,结果依然没有得到贯彻执行。究其原因,我们会发现,有些员工根本就没有领会和理解。一边是经营管理者高谈阔论或者连编文件,一边是员工不求甚解或者囫囵吞枣,缺少一个中间环节,缺少一个促销的过程,即把管理者的理念变成员工能够吸收、消化、了解、掌握的东西。工会就是要善于利用自己的优势,在管理者和员工之间充当好促销员的角色,把企业的理念、制度、规范用员工能够接受的方式向员工介绍、解析,告诉员工为什么要这样做,这样做对企业和员工的益处,如同介绍产品,让员工理解管理者的理念、措施,消除思想上的疑虑,轻松上阵。

  二、以效为本,围绕企业经济建设发挥支援作用,使企业充满生机

  以效为本,工会组织应主动从如下几个方面发挥作用。一是切实为企业经济建设做好服务工作,形成战略支援系统。企业在组织生产、组织经营的过程中,面临方方面面的制肘因素,这些虽非主导因素,但必定要牵扯许许多多的财力、物力、人力,没有一定的服务支援力量,则生产经营任务的完成肯定要受到影响,甚至无法完成。因此,我们不可低估服务工作的作用。二是渗透到生产经营工作中去,掌握和了解过程。为生产经营搞好服务、形成支援系统,这是一个广义的、深层次的、全方位的概念,要求工会组织在履行这一职能时,必须充分渗透到企业生产经营管理中的每一个环节中去,及时找到生产经营管理中出现的难点、重点、疑点并搜集各种反馈意见和来源于员工中的合理化建议,及时与经营管理者沟通。如果说在企业的生产经营过程中,管理者看问题的角度,了解问题的渠道途经是从上而下的,那么,企业工会应该从下往上看问题,这有助于纠正或者校验管理者可能的失误和偏差,这样才能有效地、切实地搞好服务工作,及时形成支援,为企业创新创效奠定基础,使企业保持蓬勃生机。通过职工开展技术攻关,有利于生产过程中产量、质量、成本的突破。通过技能培训,岗位认证,开展岗位能手、操作标兵活动,形成比学赶帮热潮,有利于操作水平的提高。通过开展各项活动,达到节能降耗的目的。通过员工职业建设,开展创建学习型企业,争做知识型员工。

  三、创建和谐的内部环境,作好困难职工家属的帮扶工作

  建立困难职工家属帮扶工作是实施送温暖工程和就业工程的结合点,困难职工家属帮扶工作是工会协助党政解决困难职工家属生产生活问题的重要载体,是工会为党政分忧,为困难职工服务、展示工会形象的窗口。建设困难职工家属帮扶工作,是推动送温暖活动和就业工程朝着经常化、制度化、社会化发展的重要举措。建立困难职工家属帮扶工作要坚持面向职工、及时帮扶、快捷准确、释疑解惑、拾遗补缺、救急济难、因地制宜、长期坚持的原则,进一步加强对困难职工家属帮扶的规范建设。通过强化组织领导,明确工作职责,健全机构设置,保证人员配备,加强制度建设,搞好内外协调,扎实推进困难职工家属帮扶建设。要建立困难职工档案动态管理,摸清困难职工的数量和基本情况,为困难职工家属提供生活、医疗、住房、子女上学等方面遇到的实际困难和问题。满怀阶级感情,通过困难职工家属帮扶工作,为困难职工送温暖、指导再就业做好帮扶工作。要特别重视职业培训、就业指导工作,按照本地的就业需求和社会需要开展职业培训,努力增强针对性和实效性。加强与就业服务机构和用人单位的联系,努力实现定向培训。积极开展自谋职业培训和集体创业培训,把培训就业技能与提供就业信息和咨询服务更好地结合起来,使更多的受过培训的人员实现就业。

  在困难职工家属帮扶工作上,要在职责和能力范围内,想方设法的帮助他们排忧解难,要深入到困难职工家属的家庭中去,把党政的关怀送到每个困难人员的心坎上。工会工作人员要以良好的精神状态和扎实的工作作风去做好职责范围内的各项工作。因此,工会工作人员始终保持良好的精神状态和扎实的工作作风,是工会把促进困难职工家属就业工作做深、做实、做出成绩的关键。广大工会干部要加强政策学习,努力提高工作能力,建立起一个高效运做的工会组织,维护好职工的各项权益。因此,工会干部要熟悉企业经济发展趋势,以及当前的经济政策,如产业调整政策,劳动就业政策,收入分配政策、社会保障政策等,要学习劳动就业工作的规律与特点,不断提高为职工群众说话办事的能力。工会工作人员通过对党和国家各项经济政治政策的学习,加强对困难职工家属帮扶工作,提高对各项工作解决的能力和驾驭能力,把困难职工家属帮扶工作建设成不仅是给困难职工家属送温暖,帮助就业的组织,更重要的是把困难职工家属帮扶工作办成一个维护困难职工家属权益的载体。

  总之,随着改革开放的不断深入,工会组织不能自甘边缘化,消极应对当前的形势,要以主动积极的心态,把握方向,使工会工作与经济工作进一步有机融合。实现企业全面和谐,促进员工、公司、社会共同发展,与时俱进,以人为本,团结员工,在和谐社会创建中找准“着力点”,开创工会工作的新局面。

推荐阅读

浅谈工会组织在构建和谐企业中的重要作用

摘 要: 本文分析了文化建设与工会工作的内在关系,工会在企业文化建设中的重要作用,工会参与企业文化建设、构建和谐企业的有效途径。笔者根据多年企业的工会工作体会,就如何发挥工会组织在构建和谐企业中的作用做了一些思考。 关键词:文化建设 工会组织 和