您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 工会天地 >

石化厂工会开展合理化建议活动的现状和对策

2011-12-05 14:11   来源:企业文化杂志 作者:杨 虹 陈晓雯  点击:

合理化建议是企业工会群众性生产工作的一项重要传统内容,也是员工群众参与企业民主管理、调动和激发广大员工积极性、创造性,提高企业经济效益的有效形式。合理化建议活动的有效性开展有助于发挥群众组织的优势,不仅可以给企业和社会的经济发展带来好处,

合理化建议是企业工会群众性生产工作的一项重要传统内容,也是员工群众参与企业民主管理、调动和激发广大员工积极性、创造性,提高企业经济效益的有效形式。合理化建议活动的有效性开展有助于发挥群众组织的优势,不仅可以给企业和社会的经济发展带来好处,也可以给员工本人带来实际利益。

一、合理化建议活动开展中存在的几个问题

在合理化建议活动开展的实践中,总是存在这样那样的困难和理由,通过与员工交流和工作体会,归纳有以下几个问题。

一是宣传方式简单,领导重视不够。石化厂在根据工厂实际、听取员工代表意见的基础上,制订了《石化厂合理化建议实施办法》。在《实施办法》下发以后,各单位基本都是采取会“台上讲,台下听,一人念,众人听”的方式对员工宣传。这种宣传的方便之处在于节约时间,在上级检查时也有记录可查,对于那些重大事件可能比较有效,通过宣读,员工可以了解事件的大概。合理化建议活动涉及要求较多、较细,仅仅通过会议宣读的办法宣传有些过于简单,宣读过后,员工对其中的要求也只是略知一二,大概知道这项活动有奖励这么简单的信息。有的单位甚至都这简单的宣读程序都没有,更谈不上组织员工去学习什么是合理化建议?怎么样提合理化建议?加之车间领导日常事务繁多,更多的精力放在了单位的安全生产等考核指标上了,即使在设备、工艺上出了问题,需要技术改造攻关的时候,有厂级职能科室有主管领导会操心,车间只需要完成上级下达的各项业绩指标就算优秀了。对于合理化建议这项依靠群众提升管理的创新创效活动认为有没有改变不大,关心不够。

二是员工个体素质不高,关注企业发展不够。合理化建议活动必须就企业生产经营、技术、质量、安全等方面问题提出建议,以达到推动技术进步、提高产品质量、提高企业经营效益的目的,符合这样的要求才能称之为合理化建议。活动的参与主体是广大员工群众,岗位员工大多是有着十几年工龄的老师傅了,除了日积月累的操作经验、业务水平外,个人文化素质很少有大的提高,同时缺乏对同行业先进生产技术的了解,缺乏对整个工艺、设备系统的全局性思考,提的合理化建议不符合要求,有些甚至没有实际的社会效益和经济效益,不被采纳,影响了参与积极性。另一方面,合理化建议的目光始终放在技术改造上,认为企业经过20年的运行,认为该进行技术改造的地方都已经改过了,基本达到最优运行状态,没有大的提升空间,能平稳维持现状就可以了,对企业发展关注不够。

三是激励方式单一。随着社会的发展,企业效益的增长,员工物质水平的丰盈,简单的经济奖励已经不能刺激员工的创造激情。对合理化建议的奖励,在《实施办法》里明确规定了“被采用的合理化建议奖励,按其经济效益、社会效益、技术难度、创新程度的大小分一、二、三等奖、优秀奖进行奖励。奖励方式仅限于物质奖励。其次员工的成长成才,离不开工作所在的团队,在办法里,只是对员工个人的奖励,对给予员工提供成长成才所在集体,班组或车间没有进行考核嘉奖。三是对我厂里的技师、技能、技术专家这支人才队伍,在考察考核时,没有把合理化建议创新创效活动列入硬性要求,没有利用活动成效给他们压担子。

二、针对以上问题的对策初探

一是领导重视,强化宣传。员工群众是企业发展的参与者和推动者,员工群众的积极性、智慧和创造力是推动企业科学发展的强大动力,是企业用之不竭的力量源泉。各级领导要重视员工群众的智慧,尊重员工群众的(首)创造,并为他们提供施展聪明智慧的舞台。要认识到员工个人的发展也就是企业的发展,要多为员工个人发展提供更多更好的机遇。要围绕工厂生产经营、科学发展的大局,结合员工队伍现状,把员工的贡献与个人利益结合起来,大力宣传合理化建议活动。把工厂的发展规划、奋斗目标告诉员工,让员工了解工厂的发展前景,让他们认识到只有企业实现又好又快发展,员工才会在企业发展中做贡献、长本领、得实惠,实现个人的全面发展。只有企业发展了,员工物质文化生活才能日益丰盈,才能保证广大员工体面地工作,和谐地生活。

二是加强培训,提高个体素质。广大员工是企业创新的第一要素,是企业生存发展的重要源泉。要给广大员工强化“学习求生存、学习促创效、学习谋发展”的理念,不断提高员工素质。最简便快捷的方法是员工自学提升。引导员工主动适应科学技术的新形势,进一步增强岗位成才意识,自觉学习、刻苦学习,终身学习,努力掌握新知识,加快员工队伍知识更新。二是通过人事(组织)科、车间组织培训提升素质。要利用好大生产运动会、技能大赛、团队学习、四个一、导师带徒、互动式讲课、班组长培训等平台,督促学习,促使员工自觉练兵和比武,在员工群众中营造一种崇尚知识、重视技能的良好氛围。三是利用网络资源补给。教会员工如何利用浩瀚的网络源弥补自己信息缺乏、技能不足。只有员工个人素质提高了,才能围绕企业经营管理、紧贴生产中心积极献计献策,提出有效的合理化建议。把员工的高素质、高智慧通过合理化建议的方式转化为高技术,应用于生产经营、节能降耗、挖潜增效等各项工作,产生效益,员工群众的智慧和劳动也得到尊重和认可。

三是量体裁衣,注重多层次激励。人除了物质需求外,还具有心理、精神的需求,根据马斯洛需求理论,人的低层次需求满足后就会向往高层次的需求。企业工会开展合理化建议要在以人为本理念的引导下,激励员工高层次的需求,充分发挥人的积极因素,强调员工在创新创效中的主体作用。实践证明,只有受到奖励的事,才会做得更好。一方面对员工个人物质精神双重激励,除了物质奖励外,还要精神激励,培养员工的内疚感和报恩心理。同时加强对获得技师、专家一类人才的硬约束,给他们提要求、压担子,对这类人才实行届期内至少提一条合理化建议的考评制度,或者将此列为进入技师、专家队伍的必条要件。我厂现有享受技师、技能、技术专家津贴38人,如果他们每年至少能提一条合理化建议,通过技术人才带动效应和科学的激励机制,产生的经济效益、引导作用都是非常明显的。二是分层次激励。按照三支人才队伍将参与集体划分为管理人员、技术人员、普通员工三个层次,实行不同的激励对策,鼓励探索,支持创新,调动各个群体的主动性。三是除了给予个人奖励外,还可考虑结合所在集体,车间或班组进行考核奖励。

推荐阅读

浅谈工会组织在构建和谐企业中的重要作用

摘 要: 本文分析了文化建设与工会工作的内在关系,工会在企业文化建设中的重要作用,工会参与企业文化建设、构建和谐企业的有效途径。笔者根据多年企业的工会工作体会,就如何发挥工会组织在构建和谐企业中的作用做了一些思考。 关键词:文化建设 工会组织 和