您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 工会天地 >

浅谈企业工会工作

2011-12-05 14:10   来源:企业文化杂志 作者:吕晓玲  点击:

摘要: 面对电力企业新的形势任务和新的发展目标,电力企业工会工作面临着新的机遇和繁重任务,笔者就如何加强工会工作谈点个人的看法。 关键词: 企业 工会工作 措施 工会组织是党的群众性组织中的基本单位,处在群众工作第一线。面对电力企业新的形势任务

摘要:面对电力企业新的形势任务和新的发展目标,电力企业工会工作面临着新的机遇和繁重任务,笔者就如何加强工会工作谈点个人的看法。

关键词:企业 工会工作 措施

工会组织是党的群众性组织中的基本单位,处在群众工作第一线。面对电力企业新的形势任务和新的发展目标,电力企业工会工作面临着新的机遇和繁重任务,笔者就如何加强工会工作谈点个人的看法。

一、工会工作对企业管理的促进作用

1、工会工作有利于企业文化建设。面对市场经济外部环境和电力企业改革发展内部环境,企业要想实现持续健康地发展,就必须要构筑符合企业实际的企业文化,而在企业进行文化建设过程中,有效利用工会工作可以起到事半功倍的效果。企业工会具有先天的地位优势,通过企业工会信息传递渠道,可以有效地将管理层的意图传递给普通员工,而普通员工的诉求也可以反映给管理者,在上传下达的渠道中形成了比较统一的企业文化建设认识。

2、工会工作有利于增强企业核心竞争力。要想确保企业在不断变化的市场环境中具有竞争优势,就必须要重视企业核心竞争力的构筑。工会在企业构筑核心竞争力的过程中具有重要作用,核心竞争力的内涵极为丰富,涉及到企业的管理、资源、经营等各个方面,工会组织可以将这些相对独立的竞争优势综合起来,起着纽带作用。

二、加强工会工作的措施

1、以人为本,转变工会工作理念

提升工会工作理念,用先进的工作理念引领工会工作发展。思想决定行动,是行动的先导和动力。工会工作实践必须以科学的理念为指导,以先进的工作理念去引导、推动电力工会工作的深入开展。要坚持以人为本,破除工会工作活动型、事务型和福利型的观念,实现从单纯活动型、福利型、事务型工会向学习型、服务型、创新型工会的转型,凸显以电力职工为本的工作理念,把保障电力职工参与民主管理、维护电力职工合法权益以及满足电力职工合理诉求作为工会工作的出发点和归宿点。同时要增强工会工作的前瞻性和主动性,以创新的思维和理念,推动工会工作深入推进,使工会真正成为广大电力职工的“娘家人”,使广大电力职工切实感觉到“职工之家”的温暖。

  1. 加强组织建设,完善工会工作制度

切实加强工会领导队伍建设,提高服务职工的能力和水平。加强企业工会干部队伍建设,加强工会工作标准化建设,进一步完善工会工作制度,用健全的工作制度保障工会工作发展。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性,工会功能的有效发挥,有赖于建立健全一套内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的工会工作制度体系。要不断健全完善民主管理制度,确保广大电力职工的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的一系列民主权利。同时,积极推进司务公开,加强司务公开制度建设,把企业改革发展、安全生产经营等事关职工切身利益的重大事项,依法依规向广大职工公开。持续推进集体合同制度、劳动合同制度、工资协商制度以及社会保障制度的建立健全,切实抓好劳动关系协调机制、劳动法律监督机制、劳动争议预警和处理机制、职工工资增长机制和困难职工帮扶机制的规范运行。

  1. 创新方法,改进工作方式

推进工会工作创新,要根据实际需要,努力推进工会工作的制度化、法制化,使工会工作充满生机与活力。改进工作方式、方法是手段、是载体。要把上级的要求同企业工会的实际结合起来,要灵活多样,避免生搬硬套。把重点工作与一般工作结合起来,集中力量推动重点工作的开展,以重点工作来带动一般工作,把创新与务实结合起来,使创新更有实效,更能解决实际问题。转变单纯靠会议落实会议,以文件落实文件,靠打几个电话、要几份材料来指导工会工作的方式、方法,应使工会工作更贴近实际,更贴近职工,更贴近基层。丰富工会工作载体,为工会工作提供有益的工作平台,开展内容丰富、形式多样的工会活动。

  1. 围绕中心工作,确定工作方向

围绕中心工作,服务于企业发展,是工会工作的基本方向。要把劳动保护监督的重点定位在生产安全上。劳动保护和安全监督是工会的一项主要工作,要把它列为工会工作重点,切实抓好安全生产工作,抓好班组建设工作,开展好劳动竞赛、“三节约”活动。发挥好执法监督作用、定期检查劳动保护措施的落实情况,监督规范劳动生产行为,促进劳动条件的改善,纠正生产过程中违反劳动保护有关规定的行为;充分发挥职代会和安全生产委员会监督作用,坚持定期检查和超前调查研究,发现问题,及时提出保证安全生产的措施和预案,建立安全生产巡查报告制度,督促有关部门及时消除不安全隐患;发挥专兼职安全监察员的作用,提高职工群防群治思想意识,依靠广大职工群众,群策群力,做好安全生产工作。同时,把开展“三节约”和提合理化建议活动定位关键问题上,逐步建立长效机制,广泛发动和组织广大职工围绕企业的经营管理、安全生产,挖潜扩能,降低成本、提高效益,开展技术攻关、提合理化建议和搞小发明创造等活动,与企业同甘苦共命运、共同发展。

  1. 开展送温暖、文体活动,促进和谐关系

积极开展送温暖活动,营造和谐的企业氛围,促进干群之间、职工之间的关系和谐,推动企业持续稳定发展,这是工会义不容辞的职责。工会抓好送温暖工程,就是把党组织的关怀及时送到职工的心坎里,满足职工精神上的需要,从而加深干群之间的感情,拉近干群之间的距离,推进干群之间的关系和谐。要开展多方面、多角度、多层次的慰问活动,以满足职工多种需要。及时慰问生病、住院、家庭困难职工,把领导的问候,集体的温暖带给职工,采用座谈会、表彰先进工作者、“送清凉”活动等多形式的活动,从职工的实际需要出发,开展丰富多彩的送温暖活动,满足职工的情感需要、归属需要、自我实现需要等等,融洽干群关系,促进和谐。同时,工会还应经常开展各种文体活动,寓教于学,寓教于乐,通过员工喜闻乐见、健康愉快、丰富多彩的各种活动中促进职工和谐。健康的心理是劳动者充分发挥智力和体力的前提,创造有利于职工身心健康的工作与心理环境,是企业工会工作中的一项重要工作。和谐能够凝聚人心,促进企业发展,良好的企业文化氛围将为企业的发展和职工的成长注入活力,使企业的组织效能得到充分发挥,最大限度地调动职工工作积极性和主动性。

三、结束语

新形势下,我们应与时俱进,大胆实践,增强工会工作的活力,增强工会组织的凝聚力,充分调动广大职工的创造性和积极性,融入中心,服务大局,进一步创新工会工作机制,着力构建一流的企业工会工作理念、建设一流的工会干部队伍、实现一流的工会管理、创造一流的工作业绩。

作者简介:吕晓玲(1974—),女,本科,广丰县供电有限责任公司工会办主任。

推荐阅读

浅谈工会组织在构建和谐企业中的重要作用

摘 要: 本文分析了文化建设与工会工作的内在关系,工会在企业文化建设中的重要作用,工会参与企业文化建设、构建和谐企业的有效途径。笔者根据多年企业的工会工作体会,就如何发挥工会组织在构建和谐企业中的作用做了一些思考。 关键词:文化建设 工会组织 和