您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 工会天地 >

新形势下企业工会工作的再认识

2011-12-05 14:08   来源:企业文化杂志 作者:刘竹琴  点击:

摘 要 :随着我国经济体制的改革与深化,现代企业的构成形式趋于多样化,劳动关系也随之发生了巨大的变化, 市场化劳动关系基本形成并逐步占据了主导地位,现代企业的工会工作面临着诸多方面的问题,迫切需要调整工作思路。 关键词: 新形势 企业工会 再认识

摘 要:随着我国经济体制的改革与深化,现代企业的构成形式趋于多样化,劳动关系也随之发生了巨大的变化, 市场化劳动关系基本形成并逐步占据了主导地位,现代企业的工会工作面临着诸多方面的问题,迫切需要调整工作思路。

关键词:新形势  企业工会  再认识

工会工作是党的群众工作的重要组成部分,围绕党政中心开展工作既是党对工会提出的要求,又是各级工会组织义不容辞的责任。新形势下,如何围绕中心,服务大局,充分发挥优势和作用,是当前摆在企业工会组织和工会干部面前一项现实而紧迫的政治任务。

一、工会的职能定位

理论界对我国工会的职能的论述是:中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工权益的代表。《工会法》第六条规定:“工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。”这一论述虽然阐明了工会的维护职工合法权益的职能,但言明工会首先要“维护全国人民的总体利益”,同时,工会应该具有独立性,这是指工会在组织上和经济上都不属于其他部门或其他组织,经费自筹;工会组织天然就是资方的对立面,天职就是代表工人的利益跟雇主抗争,不能成为资方管理工人的工具。只讲工会的阶级性、群众性,忽视工会的独立性、对抗性,是造成工会日益与行政或政府部门趋同,造成等级森严、脱离群众的现象的重要根源。工会独立性的缺失,工会财政、人事的不独立是制约工会发挥作用的最基本的因素。

二、企业工会在发展过程中存在的问题

(一)企业发展过程中存在的旧问题

1、由于我国工会组织对政府和企业存在着高度依赖性,所以工会无法真正独立的开展工作。在我国,劳动者没有自由组建工会的权利,企业工会的组建者是党和政府、上级工会及企业主,并不是工人自身,工会的各级负责人是由各级政府或业主任命。也就是说,我国工会既不具备独立的主体资格,也没有独立的财产权,因此工会对企业、政府都存在很大的依赖性,要么为政府控制,要么沦为资方的附属物。这样,工会无法独立开展工作,甚至不可避免地成为“摆设品”。

2、我国法律中对于工会基本职能的规定是非常广泛的,涉及到职工生活的方方面面。2001年新《工会法》的规定虽然有了一定的进步,但与《劳动法》的要求相比,工会的改革力度仍然不够。我国《劳动法》第七条规定,“工会代表和维护劳动者的合法权益”。而《工会法》中让工会负担了许多本不该有其承担的职能,如评选先进、劳动模范,在维护劳动者权益方面却不能发挥其应有的作用。说到底,工会应该是一个工人自发组织、自愿参加的社会团体,其职能应当是单一的,以维护劳动者的权益为唯一职能。我国法律尽管表面上承认工会是群众团体,但是工会扮演的角色是国家机关;法律赋予了工会过多的职能,而恰恰在维护职工合法权益的基本职责上定位不够明确。

(二)企业发展过程中出现的新问题

1.愿意从事工会工作的人不多。究其原因,很多人认为工会工作没有前途,既没钱又没有权,不如搞科研、生产经营工作实惠。另外,还有部分职工片面认为,政工工作有了不多,没了不少,整天就是耍嘴皮子,不能解决真问题。由于社会评价不公,加上自身的自卑感,不少同志宁愿从事其它工作,而不愿做工会工作。

2.工会干部的素质跟不上企业发展的需要。油田的快速发展对工会干部的素质和能力提出了新的要求。而现今思想僵化、不思进取、得过且过的思想,在个别工会干部身上还有所体现,其表现是适应性差、知识更新慢、工作方法老套,思维能力和工作能力亟待提高,使工会各项职能难以发挥出来。

3.工会工作缺少量化考核方法。目前,个别单位的考核往往以数字说话,而工会大量艰苦细致的工作,对企业起着潜移默化的作用,很难用具体的数字表现出来,给人的感觉是成绩不突出,致使出现了工会“好汉不愿干,懒汉干不了”的现象。

4.工会活动存在误区。目前基层工会重视搞各类活动,而对职工的维权、参与、建设、教育职能发挥不够。致使工会活动时常被人认为:吹拉弹唱,打球照相,迎来送往,布置会场。

三、企业工会在新形势下的发展路径探索

1、完善工会的组织体系

工会的组织体系是工会开展各项工作和履行职能的组织基础, 针对目前企业工会工作难度不断加大的客观现实,应形成自下而上、多层次的工会组织,在健全组织的同时,要发挥工会干部的职责,积极与各级党组织协商,按照精干高效、德才兼备的标准,切实加强工会班子的建设,要大力选拔那些年轻有为、热心工会工作、富有开拓创新精神的专业人才充实到工会干部队伍中来,积极适应新形势,迎接新挑战。

2、深入基层为职工服务

日常组织安排好职工疗养、互济、救济和慰问工作,及时了解他们遇到的实际困难进一步加大对困难职工的帮扶力度,真正做到“有困难找工会”,并协助党政解决职工在就医、就业、子女上学、住房等方面的实际困难,使需要帮助的职工得到实实在在的救助,努力为广大职工办实事、办好事、解难事。

3、加强企业的维权功能

现代企业工会只有切实做到依法维护职工的权益才能获得职工的信任,让职工感受到工会除了开展“唱歌跳舞、打球拍照”等文体活动之外,更重要的是维护职工的合法权益。这就要求不断完善企业职工代表大会制度,以及工会与政府联席会议制度,通过职工代表大会制度加强企业的民主管理,积极参与涉及职工切身利益的法律法规和政策的制定和修改,充分发挥劳动关系三方协商会议的作用,实现源头维护。

 

参考文献:

[1]郭秀祥. 以人为本、做好工会工作构建和谐稳定的企业环境[J]. 理论学习,2005,(07)。

[2] 苏炳臣. 浅谈新形势下现代企业工会组织的积极作用[J]. 中共郑州市委党校学报, 2011,(01) 。
[3] 服务大局细耕作主动应变巧管家努力提升新形势下工会财务管理效能[J]. 中国工会财会, 2011,(03)。
[4] 李连英. 做好新形势下工会工作刍议[J]. 中国劳动关系学院学报, 2006,(03)。

推荐阅读

浅谈工会组织在构建和谐企业中的重要作用

摘 要: 本文分析了文化建设与工会工作的内在关系,工会在企业文化建设中的重要作用,工会参与企业文化建设、构建和谐企业的有效途径。笔者根据多年企业的工会工作体会,就如何发挥工会组织在构建和谐企业中的作用做了一些思考。 关键词:文化建设 工会组织 和