您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 工会天地 >

浅谈工会组织在构建和谐企业中的重要作用

2011-12-05 13:58   来源:企业文化杂志 作者:刘志强  点击:

摘 要: 本文分析了文化建设与工会工作的内在关系,工会在企业文化建设中的重要作用,工会参与企业文化建设、构建和谐企业的有效途径。笔者根据多年企业的工会工作体会,就如何发挥工会组织在构建和谐企业中的作用做了一些思考。 关键词:文化建设 工会组织 和

要:本文分析了文化建设与工会工作的内在关系,工会在企业文化建设中的重要作用,工会参与企业文化建设、构建和谐企业的有效途径。笔者根据多年企业的工会工作体会,就如何发挥工会组织在构建和谐企业中的作用做了一些思考。

关键词:文化建设  工会组织  和谐企业

  胡锦涛同志指出,“中国工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是社会主义中国当之无愧的领导阶级是全面建设小康社会、发展中国特色社会主义的主力军”。这是党中央站在全局的高度,把握时代变化对我国工人阶级的时代定位,因此,做好工会工作具有十分重要的意义。
   一、把握企业文化建设与工会工作的内在关系
  企业文化是指在一定的社会经济条件下,通过社会实践所形成的并为全体成员共同遵循的共同意识、价值观念、职业道德、行为规范和准则的总和。企业文化建设服从、服务于企业生存和发展的目标,把员工思想与行为引导到企业发展的目标上来,这无疑为工会工作打开了一条新思路。它以人为本、形式灵活,方法多样,重在渗透,在潜移默化中充分发挥工会组织、引导、激励、鼓舞的功能,显示出巨大的作用。我认为,工会工作与企业文化建设有着密不可分的关系,其结合点有以下四个:目标一致;原则一致;部分内容相同;方式方法基本一致。工会工作与企业文化建设的方式方法在很多方面是一致的。如职工培训,帮助他们提高综合素质;培育企业精神,展示企业奋发向上的精神风貌;关心职工生活,为困难职工排忧解难;做好协调工作,加强感情沟通;办好职工图书馆和各种文化阵地等。
  二、发挥工会在企业文化建设中的重要作用
  企业文化的性质决定企业文化建设是一项具有广泛群众基础的工作,需要广大职工的积极参与和共同努力。职工群众的理想信念、精神状态和人心向背,直接关系到企业的发展,而群众性正是工会的基本属性和特征。这种关系说明,在企业文化建设中工会有不可替代的组织优势和强大的号召力。
 (一)增强职工的归属感,在履行职能中创新工会工作。工会工作的维权、教育、参与、建设等职能,就在于提高职工综合素质,使企业文化建设具有广泛的基础,因此它既是工会工作独特的组织优势,也是企业文化建设的内容,两者可以达到相互促进。
 (二)丰富活动载体,在服务大局中凝聚职工队伍。工会是工人阶级的群众组织,是职工的“娘家”,因而对职工具有很强的号召力和凝聚力。因此,工会在企业文化建设中能够起到能动作用。要充分利用工会的组织优势,提高企业文化建设的品位,可以起到“点亮一盏灯,照亮一大片”的作用。

三、工会参与企业文化建设的途径
  一是要以培育企业精神为基本点参与企业文化建设; 二是要以提高职工素质为切入点参与企业文化建设; 三是以增强企业凝聚力为着眼点参与企业文化建设; 四是要以营造和谐人文环境为落脚点参与企业文化建设; 企业文化建设是一个的系统工程,企业工会组织充分发挥好自身优势,把企业文化建设作为创新和丰富工作形式的重要途径,就会使集体的发展目标与员工的个人目标统一起来,将物质激励和精神激励结合起来,营造一种亲密、互助、信任的工作氛围,企业发展的步伐就会更快,职工工作就会获得愉悦和成就感,从而激发全体员工的思想创新、知识创新、技术创新和行为创新,带动工会工作的深入开展。

 四、发挥工会维权职能,构建和谐企业

和谐企业是和谐社会的细胞,是企业职工家属安居乐业的依托。社会和谐更是我们党不懈奋斗的目标,也是我国各族人民的共同社会理想,更是我们工会工作的根本要求。

  (一)工会维权是构建和谐社会的本质要求
      《工会法》规定工会组织的基本职责,就是维护职工的合法权益,体现以人为本的内在要求,这和构建社会主义和谐社会以“人”为核心的价值取向的本质完全一致。主要表现为:首先是更加关注职工的生存生活条件。按照科学发展观要求,企业工会通过组织引导职工创新技术,推广节约、高效、绿色生产,减少生产对环境、资源的破坏,维护良好的自然生态环境,促进人与自然的和谐发展。其次更加注重职工的发展竞争机会。设定加入工会的平等权利,帮助指导职工与企业单位签订劳动合同,组织职工开展群众性的合理化建议,参与民主管理、技术创新、劳动竞赛、组织职工开展文体活动等。同时做好劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作,开展形式多样的评先树优和表彰奖励活动,最大限度地彰显先进职工的社会价值和先锋队作用。三是更加注重劳动关系的和谐。通过平等协商,签订集体合同及相应的特殊权益保护合同,维护职工的劳动权益。
    (二)充分发挥工会维权职能
    首先,企业工会要服务大局,源头参与。源头参与是工会服务大局和服务职工相一致的集中体现,也是工会构建和谐社会的务实之举。其次提供载体,建立机制。以多种扎实有效的活动为抓手,建立一系列有效的工作机制。如推动“职工之家”建设,强化工会职能的机制;开展"创先争优"活动,提升职工素质工程的机制;运用机制、政策、舆论等手段的职工维权机制;生活救助,就业服务、信访接待、法律救助横向一体化的帮扶工作机制;以职工代表大会制度为基本形式的企业单位重大问题决策参与审议机制;以厂务公开为主要形式的企业民主监督机制。
    三是加强监督、维护和谐。通过参加劳动法规执行检查活动,通过监督情况通报制度、信息反馈制度、违法案件调查处理制度、提请有关部门处罚违法行为等制度,把工会的群众监督与立法监督、行政监督、舆论监督结合起来,进一步维护好职工的合法权益,使劳动关系中存在的问题得到有效解决,维护企业的稳定和企业的和谐。
    (三)以和谐为目标,推进工会工作管理创新
    首先,要最大限度地把劳动者组织起来。工会组织要大力推行签订集体合同,开展工会会员登记制度等做法。只要职工与企业建立了劳动关系,企业职工就可以登记为工会会员,最大限度地把职工团结在工会周围。实现"哪里有职工哪里就要有工会"的总目标。
    其次,把职工积极性和创造性引导到促进企业发展上来。通过围绕企业生产经营中的重点、难点问题,组织职工开展建言献策、技术革新、技术协作、发明创造、岗位技术比武等活动,培养锻炼更多的企业需要的高素质职工和专业人才队伍。更好地发挥工会维权作用,促进矿区和谐发展。

推荐阅读

浅谈工会组织在构建和谐企业中的重要作用

摘 要: 本文分析了文化建设与工会工作的内在关系,工会在企业文化建设中的重要作用,工会参与企业文化建设、构建和谐企业的有效途径。笔者根据多年企业的工会工作体会,就如何发挥工会组织在构建和谐企业中的作用做了一些思考。 关键词:文化建设 工会组织 和