您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 党建园地 >

加强党支部活动阵地建设的实践与思考

2016-09-27 08:46   来源:企业文化杂志 作者:徐世鉴  点击:

摘要:本文结合当前国有企业基层党建工作形势要求、改革发展实际和党建工作重点,指出了通过加强党支部活动阵地平台建设,创新服务活动载体,强化服务基础保障,建立党员服务长效机制,拓宽党组织联系和服务群众的渠道,从而推进基层服务型党组织建设。

加强党支部活动阵地建设的实践与思考
徐世鉴 中国石油西南油气田川南公共事务管理中心
摘要:本文结合当前国有企业基层党建工作形势要求、改革发展实际和党建工作重点,指出了通过加强党支部活动阵地平台建设,创新服务活动载体,强化服务基础保障,建立党员服务长效机制,拓宽党组织联系和服务群众的渠道,从而推进基层服务型党组织建设。
 
关键词:加强;党支部;阵地;建设
 
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国外两个大局,提出了协调推进“四个全面”的战略布局,出台了全面从严治党的系列重大举措,尤其是制定的《关于深化国有企业改革的指导意见》和《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》等新时期国有企业党的建设的指导性文件,为基层党的建设提供了根本遵循和行动指南。
近年来,川南公管中心认真践行党的群众路线,深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,结合生产经营实际、改革发展和党建工作重点,通过加强党支部活动阵地平台建设,创新服务活动载体,强化服务基础保障,建立党员服务长效机制,拓宽党组织联系和服务群众的渠道,有力推进了基层服务型党组织建设。
随着机构、薪酬等各项改革的不断深化,矿区服务部分业务对外移交,基层党员队伍中出现观望、迷茫和徘徊的现象。在前期中心开展的员工思想动态问卷调查中,我们清晰地看到绝大部分职工对分离移交“三供一业”工作非常关注,有18%的职工对企业前景堪忧,超过80%的职工能充分认识到党组织工作对企业的重要性,但有65%的人认为基层党组织作用发挥还不够明显,凝聚力和向心力还有待加强。这些情况间接反映了党组织活动开展的质量和效果有待提高,还需要进一步树立党组织在群众中的威信和形象。
我们认识到,基层党支部党员活动阵地是基层组织建设的重要基础,是开展好党员教育活动的必要物质条件,加强党员活动阵地建设是服务员工群众、改进作风形象的重要载体,也是增强党支部战斗力、凝聚力的有效途径。
在党支部活动阵地建设中,中心认真落实西南油气田公司《党建管理领域专项提升工作方案》工作要求,在22个在岗党支部中全面推行党员活动阵地“六个一”建设标准规范,注重增强阵地的教育、培训和综合服务功能,做到“一室多用”。中心党委组织部为其统一订阅了党建期刊、学习资料,对下拨的党组织建设专项经费也明确要求重点用于阵地建设。因地制宜,采取共建、联建的形式建设党员活动阵地,利用基层单位的员工休息室、活动室、会议室整理改造,将党员活动室与职工之家联建,做到阵地共建、资源共享、活动共办,提高活动室利用率,保证党员活动阵地建设的目标、任务、稳步推进。
但我们也看到,当前,中心党支部活动阵地建设还存在一些问题:
一是少数基层党务工作者对阵地建设重要性的认识不足,没有充分认识到随着改革深入和社会发展,党员的思维方式、利益关系日趋多样化,一些党员的政治思想素质和党性修养与飞速发展的形势不相适应,缺乏在实际工作和社会生活中发挥先锋模范作用的能力和本领,党员队伍的现状迫切需要建设规范的党员活动阵地,改进方法手段,提高工作的针对性、实效性和吸引力,加强党员的教育熏陶和管理监督,充分发挥保持党员先进性和纯洁性的主课堂、主阵地作用。
二是部分基层党员活动阵地设备不全,有的陈旧简陋,硬件建设相对落后;有的无固定党员活动室,党员活动临时集中在办公室进行;目前,已设置并挂牌命名党员活动阵地16个,另有一个基层单位因办公地点改造,有3个党支部暂时共用1个活动室,机关党委4个党支部现无固定活动场地。
三是阵地管理制度不够完善,活动形式单一,党员学习、会议成为主要内容,服务群众功能还不健全。
这些情况从一定程度上影响了党支部活动阵地正常发挥作用,影响了党支部在群众中的威信和形象。
为此,中心党委把机关党支部无固定活动阵地问题纳入中心领导班子“三严三实”问题整改清单,进行整改落实,力求把机关党支部活动阵地建设成标杆典型,全面带动中心基层党支部活动阵地建设。目前,通过多方协调已确定活动场地,机关党委也制订了活动阵地建设和使用方案,并已上报中心党委审批。同时,将保障民生、服务群众作为阵地建设的出发点、落脚点和检验成效的标准,组织党员干部有针对性地建立“一帮一”结对、“社区+家庭”等联系机制,带头进家入户,面对面与群众拉家常、听意见,摸排掌控、分析梳理群众关注的热点、难点问题,并协调各方加以解决。
中心党委从严从实抓整改,取得了较好效果。但整改工作不是一蹴而就,重塑良好作风现象也不在一朝一夕,需要循序渐进,长期坚持才能看到客观成效。
在当前改革不断深化形势下,矿区服务部分业务对外移交,劳动组织机构的变化必将引起党组织机构的撤并或设立。对此,我们将在坚持党组织建设“三同时”原则的情况下,花更大的大力抓好党支部活动阵地建设。
一是要确保党支部活动阵地的全覆盖,重点加强部分陈旧简陋,设备不全的党员活动室建设。在新建或改建党员活动室的基础上,继续完善配套设施,提高软件的规范化水平,进一步优化资源配置,使党员活动室的场所、设备、内容、台帐等要素既重点突出,又体现自身的工作特点。党员活动室的布置既要有自己的特点,又要体现出创新的特色。
二是突出基层服务型党组织建设这一主题,既服务党员,也要用于服务职工群众。在学习内容上,组织广大党员和职工群众开展业务学习和培训,帮助党员和职工群众提高业务能力,进一步提高他们工作效率和服务的本领。通过不断的延伸和拓展,进一步强化党员活动阵地的功能,进一步增强党员活动阵地的吸引力。
三是结合中心党建标准化建设,落实好“三会一课”等各项组织生活和学习教育制度,使组织活动经常化。注重党员活动内容和形式的创新,着眼于贴近实际、贴近工作、贴近党员、贴近群众,使党组织的活动不局限于党内、不局限于室内、积极“走出去、请进来”,使党的活动更加民主开放,丰富多彩,把党建工作渗透到党员群众平时的工作生活中,扩大党建工作影响力和渗透力,增强党支部的战斗力。
四是健全阵地建设工作考核评比机制,把阵地建设列为基层党建的重点工作,纳入季度绩效考核和年度评优工作,与党组织书记年度考核挂钩,坚持以规范制度为保证,以创新活动载体为形式,以服务生产、服务群众为目标,促进党员活动阵地最大限度地发挥作用,从而达到提高党员队伍素质、加强基层服务型党组织建设、促进企业改革发展的最终效果。