您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 党建园地 >

当前国企团青工作的难点及对策

2016-05-05 09:32   来源:企业文化杂志 作者:李蕊岑 汪明元  点击:

当前国企团青工作的难点及对策 李蕊岑汪明元川庆物探公司企业文化部 作为国企团青组织,欲深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,以及前不久习近平要求青年工作要打出一张有底气、有神韵、有风骨的中国名片,以在世界民族之林尽展中国之美,使团青

当前国企团青工作的难点及对策
李蕊岑  汪明元  川庆物探公司企业文化部
作为国企团青组织,欲深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,以及前不久习近平要求青年工作要打出一张有底气、有神韵、有风骨的“中国名片”,以在世界民族之林尽展中国之美,使团青工作更具“颜值”,就得根据当前团青队伍的现状及工作的难点寻求好对策。
一、当前国企团青工作的四大难点
当前国企团青工作在同级党委的领导下,取得了与时代同频共振之成效。但毋容讳言的是,团青工作仍然存在着诸多难点。
难点一,团员青年的价值多元,给凝聚团青队伍带来难度。时代滚滚洪流的一往无前,也荡涤起了沉渣。就团员青年而言,虽然其主流价值与这个时代是合拍的,但由于社会上的利益多元、思想多元,也导致了青年的价值多元,并成为当今引领团员青年价值观与社会主义核心价值观相统一的一大难点。
难点二,企业市场的大不景气,给活动的多样性带来难度。当前相当一部分国企的市场逐渐萎缩,经济效益下滑,员工整体收入呈下降趋势。这便因活动费用的紧张与欠缺,而自然影响了团青活动开展的多样性与丰富性。
难点三,团青员工的文化较高,给工作的适应性带来难度。当前国企团员青年的文化层次较之过去任何一个年代都还高,甚至一些带有研究性质的单位的博士研究生扎堆。但其基层往往所开展的活动难于符合这些高文化层次青年员工的味口,而使得活动效果打了折扣。
难点四,团青队伍的日益萎缩,给团青活动开展带来难度。当前,不少国有大中型企业,团员青年所占在日益减小,并大多处在10%以下,甚至有的100人以上的行政建制单位连团支部都无法成立。团青组织的自然被“弱化”与“虚化”,在客观上给团青工作带来难度。
二、当前国企团青工作难点的成因剖析
当前团青工作存在的几大难点的成因,主要有其如下诸因素。
---青年员工价值的多元,其成因在于受西方社会价值观多元化和改革开放社会利益多元化的影响,使一些团员青年还未成型或还未稳固的价值观受到左右,并成为国企凝聚团青力量的一大难点。
---国企市场的不够景气,特别是石油行业受国际原油由每桶147美元踢至目前30来美元密切相关,五大发展理念落地,发展换挡升级,部分国企一时难以跟进,致效益滑坡而影响团青活动。
---团青员工文化高层次,本是件极大好事,但是由于有的基层团组织也包括个别基层党组织,对于如何做好这部分高知性青年工作,尚缺科学和具有针对性的方式方法,而导致工作效果消减。
---国企青年员工的偏少,原因在于多年来,国企未在社会上招收青年员工,而大多只有每年进少量的大学生。而任用的社会上非合同员工的年龄也大多超出青年范围。
三、克服当前团青工作难点的基本思路
克服当前国企团青工作的难点,适应党中央的新要求、团青员工的新期待、企业发展的新需要,就得从如下几方面动脑子想法子。
对策一:用核心价值观统领团青员工价值的多元。解决当前部分团员青年价值观多元问题,其核心在于利用社会主义核心价值观去引领、去感化、去熏陶。要善于通过多种途径让青年员工知晓自觉树立社会主义核心价值观的目的与意义, “扣好人生第一颗扣子”,这颗扣子扣好了,整个衣服就穿伸展了,人生的慢慢路也就不会那么九曲十八弯,甚至掉入悬崖。核心价值观对于一个人特别是青年员工而言,可能会感觉有点大,甚至有点虚无飘纱,但是只要朝具体的方面去导引,那就实在得有方向感了,就会看得见摸得着感受得到。这要引导青年善于从细小的事情做起。比如引导青年员工要爱国,那么你在企业首先得爱企,而爱企得首先爱岗,而爱岗得首先敬业,敬业就是要努力把自己的工作做到极致即最佳。因爱不是虚的空的,不是看不见感受不到触摸不到的,它是具体的可感知的、可践行的,也是可体验的。如此这般的导引,可能没有哪个青年再会感到核心价值观是捉摸不定的。这是就核心价值观导引的内容而言。其导引的方式方法,就是疏导。要善于运用典型的特别是团员青年身边的人和事去感化、去熏陶。全国的劳动模范、道德模范的典型事迹,都是感化团员青年心灵的生动教材,特别是青年员工身边的典型人、典型事,甚至是一个闪光点,都是进行因事利导的好机会,因为他们能亲身感受得到。而最现实的,最是身边的,也是最具感染力的。因此善于捕捉这些好机会,核心价值观的培育就会事半功倍。
对策二:通过创新创效等平台成就团青员工价值。青年员工的最大期望是有实现自己人生价值的平台与机会。深化团青工作,成就青年价值,各级党委和团青组织就得首先把握这个基本点。当前全国上下正在开展的“万众创新、大众创业”活动,为青年员工价值实现搭建了无限宽广的舞台。但是国企党组织包括团青组织在成就员工价值方面,应有三大境界。首先,要有敢于让青年人上的胆略气魄。在青年人的使用上,切实去掉“胡子没毛做事不牢”的怕青年把事情搞糟了搞砸了的焦虑心态,而要信任多一点、手脚放松一点、关照多一点。不仅要把一般性的创新性项目交给青年员工做,也要勇于把一些具有科技前瞻性、行业引领性的研发项目的担子,压给具有创新性才能和胆量的青年挑,还可将一些具有组织管理职能的领导岗位交给青年管,将信任变为动力,把压力变为推力,使其在创新创效和管理磨砺中成长并获得成就感。其次,要有不怕青年人超过自己的高尚品性。有怕别人超过自己思想的领导者或管理者,最容易扼杀青年的创造性与积极性,最容易淹没青年人才,也最容易熄灭一个单位的创造火焰。各级领导干部和管理者要有让有为青年站在自己肩膀上前行的高尚品性,不要怕别人超过自己,要把本单位青年员工创新成就视为自己的无尚荣光,这样既成全了青年员工,又成就了企业,而最终也成就了自己。这种三全其美的事情,应当多思考一些,多做一些。三则,要有宽容失败的宽广胸怀。大凡创新没有不失败而一盘风顺的。中国自然科学诺奖首个获得者屠呦呦和她的团队发明创造的治疗疟疾青蒿素,便经过了40多年的艰辛努力,其中有着无数过失败--再试验—再失败—再试验的循环往复过程。基于这样一个创新规律,企业领导者就要克服急功近利思想,善于为其鼓劲打气,积极与其总结寻找失败原因,探寻改进提高措施,使其在创新创效的路上,越走越宽敞,越走越舒畅。
对策三,善用互联网+ 使团青工作更加充满活力。在互联网未出现或不发达的时候,大家都曾是从企业人到社会人,可现在是从社会人到网络人。当前不仅青年人在网上,而且中老年人也都在网上。在网上干什么?在吸取知识、寻求乐趣、处理业务、交际朋友等。倘若今天的团青工作不充分利用互联网,工作就难于活跃。由此可见,发挥互联网作用,已是团青工作须臾离不开的重要手段或平台。首先,在工作手段上要善于打造“网上共青团”。要努力打造“网上共青团”,探索网上团务工作平台,利用数字标签简化、便捷团务工作;建设团青工作网上活动服务以及维权载体,鼓励青年在网上找到团的组织、参加团的活动、实现团的导引等。努力建设团青工作大数据,打造能够实现网上团籍管理、团费收缴、组织生活等功能平台,并尽可能地将团员的身份证、户籍信息、学籍信息、成长信息、奖惩信息等数据囊括其中,以在便捷的工作实现之中,使团青工作更具针对性、灵活性和实效性,及时有效地为团员青年提供他们所期盼的各类服务。其次,在工作思路上要依托互联网延伸团青触角。团员青年对组织的信赖,来自于团青组织的密切联系和有效服务。要根据青年的不同层次、不同需求、不同爱好,依托互联网+主动谋划个性化服务,寻求个性化对策。比如帮助青年规划起航设想、创建团青之声、师傅带徒弟、爱心暑托班、希望工程、特困青年救济等团青工作服务品牌。从而让青年群体通过互联网+,在工作生活中更多地‘遇见’共青团,通过网络的便捷,而做到第一时间反映青年呼声,第一时间回应青年诉求,第一时间化解青年苦衷,让他们在工作生活中对共青团有感,有更多的获得感。不断增强团青组织对团员青年的吸引力和影响力。再次,在工作方法上要引导青年既用好互联网但又不做网奴屏奴。网络世界很精彩,但网上的东西有时也很无赖。那无头的新闻、虚假的信息、钩魂的色情、迷人的游戏等等,足以使一个缺乏控制力的人成为其奴隶,难以自拔。这样影响的不仅是正当的工作,而还将影响一个人特别是青年人的健康成长。因此教育引导青年用好网络已成为团年工作不可缺的一个方面。除此之外,青年人当有自控力却是格外重要的,自觉抵制网上那些形形色色对自己工作和生活没有多大益处的东西。比如有人讲的“有见光就死的网友、有见光就朽的网稿”,不是没道理的。这就在于青年自身要不断增强甄别力。
对策四:辩证科学处理三个既对立又相对统一的问题。如今团青员工所具有的高层次文化、敏捷的思维、独特的个性等特点,对做好其工作提出了前所未有的挑战。为此,在当前应着力处理好三个问题。第一,“面对面”与“键对键”的问题。如今离开网络,谁都可能难干好一件事、干成一件事。如有人说,未来的大格局可能是,“得支付者得天下,得账户者得天下”,是说支付业务在互联网金融中的重要性。同样要做好青年工作,也离不开互联网+,即要用好“键                                                                                  对键”。但是任何事情都有两面性,特别是做人的工作、人的思想工作,仍需要“面对面”。心理学家根据情感理论得出结论,进行“面对面”的情感沟通、甚至“面对面”的思想交锋,往往会取得意想不到的效果。因此做好青年工作既要 “键对键”,以增强团青工作的信息化和快捷性;又要“面对面”,以增强团青工作的人性化和亲情性。第二,“有疆界”与“无疆界”的问题。“有疆界”,是讲要引导青年养成不贪不占的清廉作风和不剽窃不抄袭别人学术成果的职业操手,并把此作为一个不可逾越的“疆界”。“无疆界”,是讲不要编织框框、设置边界,禁锢青年的创新思维与学术思维,而要善于引导他们在学术和科研上,思维要开阔,自由驰骋,敢于异想天开,努力创造出非凡的科技成果或学术成果。第三, “普遍性”与“特殊性”的问题。做青年工作,最忌讳的撒大网、一锅熬,而要根据当今不同青年的不同特点,既开好“大会”,让大家懂得应该懂得的大道理,又要开好“小会”,让那些思想一时开不了窍的尽快开窍;既炒好“大锅”,使大多数人都感到可口,又炒好“小锅”,使“体弱多病”者得到营养补充。
对策五:适当对团青工作对象及组织进行“扩容”。解决当前团青组织自身的“弱化”与“虚化”问题,可从三个方面拷量。一是,适当扩大团青工作队伍,以解决团员青年队伍在一些基层单位的薄弱问题。团员的发展数量必究有限,但青年队伍的数量可以适度拓展。如果在过些年推行延迟退休到65岁,加之国人的平均寿命已延长至2015年的76岁多,那么40岁以下的青壮年则是人生的黄金时期,因其精力旺盛、智力成熟、经验积聚等,把这个年龄段的人群纳入青年队伍,应当是一个不错的好主意。如若这样,那么团青工作既不缺对象,也不缺生气,更不缺经验。二是,开阔团青组织设置思路,以解决部分团员青年“无家”问题。过去确有部分基层单位因团员人数不足而无法设置团支部的问题,一两个团员找不到自己的“家”。这是否可将40岁以下的青年组成团青工作小组,或者还可以把思路再开放一点,若仅有一两个团员,则可把其作为预备党员的培养对象,邀请其参加党支部或党小组系列活动,这不仅使他们有了“家”,还能得到党组织的培养与温暖。还可探索将季节性用工中的团员青年吸引到团青组织中来,既使其有了“家”,又为团青活动注入了新鲜血液。三是,开拓性地选拔配备团青组织干部。应以精干高效、不拘一格、五湖四海为导向的团干部选拔原则,注重面向生产一线,不唯年龄、不唯学历、不唯职级选拔培养团的领导干部。这也不失为改善和加强团青组织领导及活跃团青工作的一剂良方。