您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 党建园地 >

加强党小组建设 发挥党小组作用

2016-05-05 09:32   来源:企业文化杂志 作者:赵业刚  点击:

加强党小组建设发挥党小组作用 赵业刚山东省山东能源新矿集团协庄煤矿公安科 一、课题提出 党小组是党支部的重要组成部分,是做好党支部工作的基

加强党小组建设  发挥党小组作用
赵业刚  山东省山东能源新矿集团协庄煤矿公安科
一、课题提出
党小组是党支部的重要组成部分,是做好党支部工作的基础。虽然党小组不是党的一级组织,但充分发挥党小组的作用,对于发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用有着直接的影响。随着改革的不断深入,党建工作的深化,企业党小组的建设与形势的发展越来越不相适应。加强和改进党的建设工作,必须充分认识加强党小组建设的必要性,努力探索加强党小组建设的途径。
二、组织实施
我矿以以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以夯实基层党建工作基础为着力点,积极适应企业党建工作新形势、新要求,落实企业党建工作新任务、新目标,以党小组建设推动党支部建设,创新党员教育管理和活动方式,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。
(一)科学合理设置党小组。按照“有利于党员的教育和管理、有利于基层党支部开展党内各项活动、有利于加强党的基层组织建设”的原则,科学设置和调整党小组。同时,根据党员的工作岗位特点和分布情况来划分党小组,把党小组建设与班组建设有机结合起来,有效地将党小组建在班组上,不断优化党小组设置。凡有3名以上党员的(其中必须有1名正式党员),就可以编成一个小组。党员的工作岗位发生变动时,及时调整党小组设置。党支部成员应分别同普通党员编在一个党小组,以便更好地发挥作用和自觉接受党员、群众的监督。
(二)选优配强党小组长。坚持党员和群众推荐、支部考察、支委会任命、党委备案四个程序,由所在党小组党员民主选举产生。注重从党性强、作风正派、懂得党的基本知识、善于做群众工作、在群众中威信高的党员中选配党小组长。同时,注重考虑年龄、知识等方面的因素,逐步扩大40岁以下、中专学历以上的党小组长比例,并建立党小组长个人档案,进行动态管理。因工作调动或其它原因造成党小组长缺位时应及时补充。
(三)明确党小组工作任务。党小组的主要工作职责和任务是:在党支部的领导下,认真贯彻落实上级党组织各项工作计划和任务安排,做好党员的教育、管理工作和发展党员工作,及时反映职工群众的呼声及要求;按照实际情况和需要,指导党员实践党支部的决议,完成党支部布置的各项工作任务;定期召开党小组生活会,开展批评和自我批评,组织、督促党员按时参加党组织的有关活动;围绕党小组的工作职责和任务,积极主动开展活动,发挥每个党员的积极性,在群众中树立良好形象,增强党小组的凝聚力和号召力。
(四)健全党小组工作制度。通过不断健全完善党小组各项工作制度,实现党内活动制度化、常态化发展。一是建立定期学习汇报制度。党小组每月组织一次政治或业务学习,建立月度、季度和年度学习台帐,不断提高党员的思想政治觉悟和业务素质;每名党员每月定期向党小组汇报思想和工作情况,预备党员每季度一次书面汇报,同时做好记录。二是规范生活会制度。党小组一般每季召开一次组织生活会,组织党员开展批评与自我批评,更好地发挥先锋模范作用。三是建立联系群众制度。党小组采取走访谈心、党员互助、“三项联系书”等形式积极开展联系群众活动,及时向党支部反映群众的意见和要求。四是完善积极分子培养制度。协助党支部做好入党积极分子培养教育和预备党员的考察及转正等工作。
(五)创新党小组活动方式。各党小组结合本单位、本部门优势,创新党小组活动方式,为党员发挥作用搭建平台,着力提高党员素质。一是开展党员服务承诺活动。各党小组组织党员围绕服务单位、服务岗位、服务群众,开展服务承诺活动。同时,不断丰富承诺形式、明确承诺重点、规范操作程序,进一步激发广大党员创先争优的内在活力。二是开展党员政策宣讲活动。各党小组组织党员深入职工群众,广泛宣传党的路线、方针、政策,做好群众的思想政治工作。同时,针对当前煤炭行业“新常态”,开展“与企业共命运”形势任务宣讲会,引导广大职工群众深刻认识企业当前面临的严峻形势,增强忧患意识、责任意识、创新意识、奉献意识,凝聚发展合力。三是开展党员划分责任区活动。各党小组根据党员分布、岗位实际、党员特长,科学划分党员责任区,通过党员干部与安全薄弱人员、党员技术骨干与普通员工、老党员与青年团员进行“一对一”、“一带多”结对帮带,形成一名党员一面旗、一个岗位一个堡垒的良好局面。四是开展党小组示范点创建活动。各党总支、支部围绕“培育典型、以点带面、带动全局”的思路,按照“党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“四好”标准,选取一个党小组示范点进行典型培育。同时,矿党委将按照“提出申报、创建培育、考核评选、命名表彰”四步流程,全面推进党小组示范点创建活动深入开展。
三、课题效果
通过加强党小组建设,有效地将党小组建在班组上,提升了党支部围绕中心发挥作用的能力,增强了广大党员创先争优、干事创业的本领,班子凝聚力得到了增强,攻坚克难的战斗力得到提升,企业呈现出团结奋进的喜人局面。
一是党建工作实现新推进。通过建立健全党小组工作机制,构建起全方位、立体化相互促进、整体提高的支部党建工作新格局,切实调动起党员干部参与创先争优活动的积极性、主动性,打造出了一支政治坚定、素质优良、业务精通、务实高效的党员干部队伍,进一步增强了党组织的创造力、凝聚力、战斗力和党员队伍的生机活力。
二是党员作用实现新局面。通过进一步明确党小组工作任务,不断深化党员干部的党性教育,广大党员纪律意识、大局意识、责任意识,敬业精神,团队协作精神不断增强,工作作风进一步得到优化,打造了“勤思考、重执行、敢负责”的干部队伍,员工自主学习意识明显增强,每位党员带头完成生产任务、带头履行岗位职责、带头构建和谐区队,引领广大干群为矿井安全生产积极贡献力量,成为一面鲜红的旗帜。
三是党员素质实现新提升。通过不断丰富党小组活动方式,开展党员服务承诺、政策宣讲、划分责任区及示范点创建等活动,确保一线各岗位党员充分了解本岗位知识、机器操作知识及设备性能,掌握安全管理及故障处理方法,提高了党员及职工队伍素质,增长了知识,提高了技能,形成了支部主导、党员带头、员工赶超的良好氛围。