您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 党建园地 >

浅谈新常态下如何发挥基层党支部的战斗堡垒作用

2015-08-28 17:34   来源:企业文化杂志 作者:王学山  点击:

浅谈新常态下如何发挥基层党支部的战斗堡垒作用 王学山 淮南矿业集团信息分公司 目前,国家经济下行压力有所缓解,经济企稳回升初见端倪。全国煤炭行业在经历了近三年的严冬之后,逐步走出低谷,迎来新的发展机遇,实现了三期叠加软着陆。 淮南矿业集团上下认真践行两

  浅谈新常态下如何发挥基层党支部的战斗堡垒作用

  王学山 淮南矿业集团信息分公司

  目前,国家经济下行压力有所缓解,经济企稳回升初见端倪。全国煤炭行业在经历了近三年的“严冬”之后,逐步走出低谷,迎来新的发展机遇,实现了“三期叠加”软着陆。

  淮南矿业集团上下认真践行“两个一切”企业宗旨,坚持“建大矿,办大电,做资本”发展战略,以市场为导向,以效益为中心,团结一致,降本增效,改革创新,转型发展,全力以赴打造淮南矿业的升级版。

  在这样的大背景下,作为基层党支部,理应了解形势,明确目标,把握中心,服务大局,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导党员干部和职工群众,适应新常态,迎接新挑战,与企业一道共度难关,共谋发展。

  一、 始终同上级组织保持高度一致

  贯彻执行上级党组织的指示决议,是每一个基层党支部的重要职责。一是要学习贯彻上级的战略决策。基层支部应改进学习方法,联系实际学、根据需要学、围绕工作学、盯着问题学。当前,重点学习领会集团公司党委关于企业经济形势和发展态势、“三严三实”专题教育、“适应新常态,迎接新挑战”教育活动等精神实质,真学真懂真信真用;二是要广泛宣传上级的战略决策。要通过生动活泼、贴近实际、入情入理的宣传教育,达到人人皆知,入脑入心,把职工思想统一到推动企业持续健康发展上来;三是要监督落实上级的战略决策。基层党支部不仅要带头执行上级的决策部署,还要监督执行,增强自觉性和坚定性,确保上级决策部署落到实处,在基层生根。

  二、 始终坚持抓好支部班子自身建设

  常言道“打铁还需自身硬。” 作为基层党支部班子,要想抓好工作,就必须先抓好班子建设,强化班子的集体战斗力。一是要认真学习政治理论,不断提高班子成员的思想水平和理论素养,不断提高运用科学理论指导工作、解决问题的能力;二是要认真学习党章和党内生活制度规定,贯彻“十六字”方针,在支部工作中严格贯彻民主集中制、支部工作条例,提高党建工作的理论素养和实践能力,确保集体领导的集中统一;三是要端正思想作风。思想是行动的指南。加强党的思想作风建设,是一项长期的艰巨任务,关键是要常抓不懈。要把解放思想、实事求是、与时俱进作为一种行为准则来遵循,把它作为一种日常习惯来培养,更要把它作为一种能力来提高;四是要增强支部的整体合力。支部班子的控制力、执行力和落实力,不是各个支部委员能力的简单相加,而是支部班子整体功能的综合体现。支部班子要经常分析在坚持党的制度、贯彻民主集中制以及团结、廉洁等方面的情况,及时发现和解决自身存在的问题。班子成员应强化责任意识,积极参与决策,不断提高、完善和发挥支部班子的整体效能。

  三、 始终围绕中心任务不跑偏

  在企业面临困难的时候,最能考验基层支部的工作效能和凝聚力。安全生产、队伍稳定、作风建设、创新发展、廉洁自律等工作,是基层党支部当下的工作重点。基层党支部要认真落实集团公司党委提出的24字党建思想政治工作方针,找准安全生产经营与党建思想工作的结合点,科学定位,服务大局,不断提升“保安全,增效益,促稳定”的能力和水平。要充分利用支部工作年度考核、标准化建设、精细化管理等有效途径,夯实工作基础,完善工作机制,健全工作制度,实现支部工作标准化、规范化、制度化运行。首先,要保安全。通过认真执行安全管理制度规定,抓三基,反三违,实现信息系统“零工伤,零中断,零丢失”的安全目标。

  四、 始终密切联系职工群众

  基层党支部直接面对职工,联系职工、服务职工做得如何,直接关系到职工对党组织的信任、理解和支持。一是要当好联系职工的桥梁纽带。建立健全及时联系、思想把脉、党员帮扶、实事办理等工作机制。牢记“职工利益无小事”,为职工办实事、解难事、做好事,筑牢联系职工的桥梁纽带;二是要做好服务职工的“娘家人”。基层党支部和党员干部要切实转变工作作风,实行零距离服务、零距离对话、零距离排忧,树立服务形象;三是要做好带领职工的“领头雁”。促使职工群众主动向党组织靠拢。

  五、 始终注重发挥党员的先锋模范作用

  基层党支部的战斗堡垒作用,要通过广大党员的先锋模范作用体现出来。基层支部应在建设高素质党员队伍上动脑筋,想办法,见成效。一是树立目标。思想境界高、工作能力强、作风状态好,是新常态下发挥党员先锋模范作用的基本标准。要利用“三会一课”、报告会、研讨会等载体,组织党员开展学习培训,认真学好党章,坚定理想信念,学好专业知识,胜任本职工作,学好其他知识,拓展服务本领;二是强化管理。通过加强对党员创先争优评比、主题实践活动,为党员发挥先锋模范作用提供宽阔的舞台。三是典型引路。通过树立典型,广泛宣传,引领示范,形成学先进、做先进、争先进的浓厚氛围。

  六、 始终保持风清气正的发展环境

  加强党风廉政建设和廉洁从业教育,对促进企业持续健康发展具有重大意义。一是抓好作风建设。要巩固群众路线教育实践活动成果,落实“三严三实”专题教育要求,努力改进工作作风,树立求真务实的工作态度;二是加强日常监管。要加大对党员干部工作行为、思想状况、生活情况的监管力度,抓住关键,改进方法,保持党员干部队伍的先进性和纯洁性,防止消极腐败现象发生;三是强化具体措施。要建立监督约束机制,实行“企务公开”,充分发扬民主,依靠职工监督。将基层单位的经营管理、利益分配等置于党员的监督之下,阳光操作,规范运行。