您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 党建园地 >

浅析建设优秀企业文化对企业发展的促进作用

2013-08-07 11:09   来源:企业文化杂志 作者:智艳芝  点击:

浅析建设优秀企业文化对企业发展的促进作用 智艳芝 江西外语外贸职业学院 摘要:随着科学技术的进步和经济全球化的逐步发展,文化因素在企业发展中的作用越来越突出,并日益受到企业的重视。优秀的企业文化可以成为企业的核心竞争力,造就企业的竞争优势,促

  浅析建设优秀企业文化对企业发展的促进作用

  智艳芝 江西外语外贸职业学院

  摘要:随着科学技术的进步和经济全球化的逐步发展,文化因素在企业发展中的作用越来越突出,并日益受到企业的重视。优秀的企业文化可以成为企业的核心竞争力,造就企业的竞争优势,促进企业的发展。因此,如何塑造优秀的企业文化,成为摆在企业面前的大问题。只有切实加强企业文化建设,才能使企业有强大的凝聚力和战斗力,有明确的目标和努力的方向,有维持其成长的灵魂支柱,进而在企业内部为企业发展壮大提供无穷的力量。为此,本文就企业文化的内涵和优秀的企业文化对企业的发展起到的作用做出探讨,并对如何建设优秀的企业文化提出建议。

  关键词:企业文化 企业发展 建设

  一、企业文化的定义和内涵

  1、企业文化的定义 企业文化是企业在长期生产经营和发展过程中形成的价值观念、经营理念、 群体意识、企业精神和道德规范的一种综合体,是一种以人为中心的企业管理理念,它强调管理中的软要素,其核心涵义是企业价值观。它是企业员工在长期的劳动和交往过程中不断形成,同时又成为是企业员工思想、行为的依据。

  2、企业文化的内涵 企业文化从本质上看是一种产生于企业之中的文化现象,广义地讲它包括三个层面的内容:一是表层的企业文化,也称物质层企业文化,这是企业文化的外显部分,指的是那些视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象,如企业面貌、产品的外观和包装、技术工艺设备特性和纪念物等, 是形成制度层和精神层的条件,往往能折射出企业的经营思想、经营管理哲学、 工作作风和审美意识。二是中层的企业文化,或称制度层企业文化,规定了企业成员在共同的工作活动中所应当遵循的行为准则,主要表现在企业的规章制度、特殊风俗、组织机构及内外人际交往等方面。三是深层的企业文化,或称精神层企业文化,是企业员工理念的最深层,是渗透于企业职工心灵之中的企业领导和员工共同信守的意识形态,是在长期的生活和工作中逐渐积淀而成的,具有牢固的基础,是很难改变的,包括理想信念、道德规范、价值标准经营思想及精神风貌等,是形成企业文化的物质层和制度层的基础和原因,是企业文化的核心和灵魂,决定着企业员工的因而也就决定着企业的行为和业绩。

  二、优秀企业文化的对企业发展的促进作用

  1、企业文化具有导向功能 无论是对企业整体,还是对企业每个成员,企业文化都具有的导向功能。这种导向功能包括价值导向和行为导向两个方面。企业文化一旦形成,它就建立起了企业自身系统的价值和规范标准,就能对企业整体和企业每个成员的价值观及行为取向起到引导的作用。这样,一旦企业成员在价值和行为取向上与企业文化的系统标准发生背离时,企业文化会将其纠正并将之引导到企业的价值观和规范标准上来。

  2、企业文化的约束功能 企业文化、企业精神为企业确立了正确的方向,对那些不利于企业长远发展的不该做、不能做的行为,常常发挥一种“软约束”的作用,这种约束有别于制度式的约束,它主要产生于企业的文化氛围、群体行为准则和道德规范,而使员工自觉遵守的一种约束形式。这种约束力主要来自个体行为从众化的心理压力和动力,能够提高员工积极性、主动性和自我约束,使员工明确工作的义和方法,提高员工的责任感和使命感。

  3、企业文化的凝聚功能 企业文化是企业员工的价值观。是企业的的灵魂,是企业的粘合剂,可以把员工紧紧地粘合、团结在一起,使他们目的明确、协调一致。正确的企业文化,有一个集体与个人双赢的目标,这样就能形成强大的向引力,不断的聚合每一个员工,在此基础上企业就能够形成强大的凝聚力。

  4、企业文化的激励功能 企业文化把尊重人作为中心内容,注重满足员工对于自我价值实现的需求,激发员工的内在动力。良好的企业精神对企业员工有着极大的鼓舞作用,这样就能够使企业成员自然而然地产生强烈的荣誉感和自豪感,从内心产生一种高昂情绪和奋发进取的精神,并结合一定的鼓励机制,使员工更加焕发努力精神,并以实际行动去维护企业的荣誉。

  5、辐射功能良好的企业文化不仅在企业内部发挥重要的作用,对外更是一笔重要的财富。企业文化和企业经济实力是构成企业品牌形象的两大基本要素,它们是相辅相成的。一个企业的文化得到公众的认可就如同有了名牌产品一样,会大大提高企业信誉度、知名度等,进而提高企业的整体形象。同时,企业文化也会通过各种渠道对社会产生影响,优秀的企业文化对社会文化的发展有积极的作用。

  三、如何建设优秀的企业文化

  1、充分发挥企业领导在企业文化建设中的作用领导就是指挥、带领、引导和鼓励部下为实现目标而努力的过程。所以领导者必须有部下或追随者,领导者拥有影响追随者的能力或力量,领导的目标是通过影响部下来达到企业的目标。(1)领导者的素质是建设企业文化的基础领导者要对企业文化的功能要有深刻认识,在这个基础上,还必须有坚决施行和培育企业文化的决心和手段。当前,有的领导者只是口头上重视和宣传企业文化,似乎作为一种时尚,但实际上可能只将企业文化作为企业精神文化建设甚至职工文化生活的另一种说法而已,他们仅仅满足于提炼一句或几句响亮的口号来激励员工或应付社会。在这种情况下是不可能培育和形成企业文化的。也有的领导者确实认识到企业文化的重要 作用,也有决心去培育,但由于缺乏相应的机制和有效的手段,更多的是由于未能长期坚持下去,结果往往虎头蛇尾,最后只是一种没有生机、也没有效果的形式而已。(2)领导者的率先垂范企业领导者在塑造组织文化的过程中起着决定性的作用,他本人的模范行为就是一种无声的号召和导向,会对广大员工产生强大的示范效应。所以任何一个企业如果没有 企业领导者的以身作则,要想培育和巩固优秀的企业文化是非常困难的。这就要求企业 领导者观念更新、作风正派、率先垂范,真正肩负起带领要企成员共建优秀组织文化的历史重任。(3)塑造企业领袖远比积累财富更重要企业的无形资本除了品牌、信誉不可忽视外,领袖精神境界更是不可多得的一笔财富。企业家在注重提升领导力的同时,更应该着手塑造自身的领袖境界。一个企业所形成的“企业文化”,实际上往往就是领头人的风格、精神,以及经营理念的传播和贯彻。所以企业在经营中要注重塑造企业领袖(英雄)形象,利用领袖(英雄)特殊的感召力一凝聚整个企业,来创造独特的企业文化。

  2、建立以人为本的企业 从“返乡潮”和“民工荒” ,折射出的是我国区域发展中存在诸多矛盾。首先,这种变化的背后,反映出农民工的报酬低和福利差,城市对农民工的歧视依然非常严重。其次,可以看出目前我国农村富余劳动力就业的主要区域还是在发达区域,并且还要持续很长一段时间,自主创新能力的提高、产业结构的优化不会一蹴而就,“腾龙换鸟” 需有鸟可换,否则可能出现产业空心化问题。由此可见,农民工市民化不仅是农民工的渴望,也是发达地区经济持续发展的需要。其三,产业结构升级是一个长期过程,低端产业在沿海区域的转型才刚刚起步,产业的梯度转移在我国仍面临较大的困难。其四,也折射出大量农民工输出地由于经济发展滞后,吸纳就业能力十分有限,区域之间合理的分工格局还未形成,区域协调发展的任务还十分艰巨。树立精干高效的队伍形象,打造精神文化,建立一支精干的威武之师更是发展企业文化的重要所在。要发展企业文化,就必须以企业职工为企业的主体,培养员工形成良好的行为习惯,抓好科学文化知识和专业技能培训,不断提高员工素质。把着眼点放在人心上,努力做到凝聚人心,树立共同理想,塑造一个健康阳光,充满生气的企业形象,扩大社会知名度。

  3、调整不同阶段的企业文化一个企业的成长要经历创立、成长、成熟三个阶段。对不同阶段的企业,其文化建设的侧重点也不同对于处在创业期的企业,其核心目的是要吸引和留住人才,所以,必须建立一个科学完善的激励机制,企业文化应着重体现对员工的关怀,使员工对企业的发展和壮大充满信心。当企业进入成长阶段,企业的发展需要一个公平合理的内部环境,企业的组织结构需要合理调整。这时的企业文化建设应在激励机制基础上,建立有效的绩效机制,对员工的奖罚要分明,分工要明确,用有效的管理制度来维持企业的良性发展。在企业步入成熟阶段后,企业往往集团化,企业的运行相对平稳。这个时候企业往往容易出现大企业病,员工的工作效率降低,责任感下降。如何保持企业的活力,激发创新意识,推动企业改革,是这类企业发展的当务之急。这时的企业文化建设应该在提高员工的创新意识,强调危机意识和培养开发人才上下功夫。

  4、如何创建有中国特色的企业文化在借鉴发掘整合中建设有中国特色的企业文化随着经济全球化进程的推进,世界上所有的企业都处在经济结构、社会制度、文化价值观的激烈冲撞与重组之中。由于东西方文化的差异,如何创建有中国特色的企业文化是摆在我们面前的一个不容回避的难题。我们企业首先要理智、辩证地对西方企业文化加以分析,发现其中的优劣,从而能够取其精华,去其糟粕,避免不假思索全盘西化的错误倾向。但更为重要的,是要发掘祖国传统文化中的精髓,建设有中国特色的企业文化。众所周知,企业文化是民族文化的具体体现。中华民族有着五千年的文明历史和优秀的民族文化,其中最具代表性的就是儒家文化。儒家文化不仅在中华民族的发展史中发挥了重要的作用,而且对世界许多国家和地区的政治、经济、文化、社会也产生了巨大的影响。日本、韩国、新加坡、台湾等国家和地区经济和社会的发展,无不得益于儒家文化。儒家文化的精髓是“仁义礼智信” ,从现代经营管理的角度去诠解,我们就会发现理想的企业文化应该是“仁义礼 智信”的统一体。通过吸取儒家伦理思想之精华而建立的企业文化,能帮助企业提高其自身的凝聚力和竞争力,在市场上赢得公众的信赖和赞誉。此外,我们要建立高度整合的现代企业文化,摒弃传统经济中的粗放型文化,结合自身特点,吸收西方企业文化和我国传统文化中的精华,整合出具有自身特色的企业文化,以应对新形势下的挑战,促进企业的快速的发展。

  参考文献:

  [1]张延颖;企业文化在企业发展中的效能[J];河北煤炭;2002年02期

  [2]李峰;加强企业文化建设促进企业健康发展[J];商情;2008,2:161-163

  [3] 王之宬;胡丽华;张朝仪;企业文化对企业发展的重要性[A];第二十届中国(天津)'2006IT、网络、信息技术、电子仪器仪表创新学术会议论文集[C];2006年

  [4] 陈霞;如何加强企业文化建设[J];北方经济;2006年20期

  [5]汪晓民;企业文化的价值取向[J];当代经理人;2006年01期

  [6]周晶;浅析企业文化建设的重要性[J];黑龙江科技信息;2007年21期

  [7] 陈红玉;对中国企业文化发展的再认识[J];经济与管理;2006年09期

  [8] 杨磊;加强企业文化建设,提升核心竞争力[J];科技经济市场;2006年06期

  作者简介:智艳芝(1982— ),江西外语外贸职业学院,讲师,主要研究方向工商企业管理。