您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 党建园地 >

加强县域广场文化建设的意义及建议

2012-03-19 23:19   来源:企业文化杂志 作者:李纯梅  点击:

摘要:广场文化日益成为文化建设的重要载体和组成部分,作为县域广场文化建设更是承担着城镇化建设、新农村建设的独特功能。它对承传传统文化,发展繁荣乡土文化、民俗文化也有着不可替代的作用。作为地方政府,应该科学定位,合理统筹,使之为当地经济文化

  摘要:广场文化日益成为文化建设的重要载体和组成部分,作为县域广场文化建设更是承担着城镇化建设、新农村建设的独特功能。它对承传传统文化,发展繁荣乡土文化、民俗文化也有着不可替代的作用。作为地方政府,应该科学定位,合理统筹,使之为当地经济文化建设发挥更大作用。

  关键词:县域广场 文化建设

  广大人民群众对文化娱乐生活的要求日益提高。各县(旗)政府积极顺应时代发展要求,新建了各类文化广场,广泛开展各类文化活动,多姿多彩、生机勃勃的广场文化,已成为新城镇物质文明、精神文明建设的亮丽风景。

  一、县域广场文化的含义与特点

  顾名思义,县域广场是指县级城市辖区内的广场,我们在这里专门提出县域广场这一概念,主要是因为我国县级城市多数以小城市和城镇为主体,她承担着联系城乡的关键作用,也是我国加强城镇化进程的核心。为此,研究县域广场文化建设意义重大。

  我们一般意义上所讲的广场文化,是指在广场中呈现出来的文化现象以及在广场之中所展示出来的文化。广场文化有其自身的特性,具体来说有:一是群众的自发性。在广场文化活动中,广大群众是根据不同的爱好和需求自发而来的,可以是活动的欣赏者也可以是旁观者;二是广泛的参与性。人们在这里既可以是欣赏者,也可以是表演者,在这里没有年龄、身份、地位的差别;三是形式的灵活性。可以有业余、通俗、普及艺术,也可以有专业、高雅、精品艺术;可以有传统和现代的舞台演出,也可以有乡风民俗、民间艺术的群众表演,形式多样,不拘一格;四是政府的主导性。广场文化虽然是开放式的,广场作为政府的一块文化阵地,政府必须发挥其主导作用,保证广场文化的内容和质量,确保广场文化健康、有序发展。县域广场文化除了具备以上特点外,还有着自己独特的特点:一是城市、乡村文化并存,并有着浓郁的乡土气息;二是县域广场文化,在新农村文化建设中发挥着十分重要的全方位、系列化、深层次的作用。

  二、县域广场文化建设的作用

  新时期的县域广场文化活动遍及城市和乡村,联系着千家万户,影响着亿万人民群众的精神世界,具有焕发人的精神、培养人的高尚情操、提高人的文化修养的娱乐审美功能和宣传教育功能。实际上已成为城乡新农村文化建设中的“多功能场所”。

  第一具有阵地和课堂作用。县域文化广场是宣传党的方针、路线、政策,传播先进思想和先进文化的重要阵地。既是文化学习的课堂,又是科技咨询、科技讲座、科技培训、科技传播的课堂。许多城乡居民在广场上举办的各种科技活动中,受到科技辅导、科技指导和科技培训,学会了工作技能、科学种田、科学养殖等。

  第二是传播信息作用。县域广场文化成为联接人与人之间、政府与市民之间、城市农村之间的纽带,很多全县(旗)的重大节庆活动、社会公益活动等都被安排在广场进行。同时,广场文化也是各种信息发布、传递和辐射的好频道,成为商家发布信息的好地方。文化搭台,经贸唱戏,商家为扩大知名度也积极参与到广场文化中来,实现了企业效益和社会效益的双赢。

  第三是休闲娱乐作用。广场文化是荟萃群众文化的开放式大舞台,是市民和农民休闲娱乐交际的开放式大客厅、开放的大舞台。这些群众演、群众看的自娱自乐活动,让群众获得一种心灵的慰藉、自我表现的一种满足和精神上的愉悦。同时,县域广场在新农村建设中也成为展示农民群众文化素质、思想素质、科技素质、艺术素质的窗口。

  第四是繁荣文化、促进城镇化建设作用。广场文化是大众文化的缩影,大众文化的特点和内容在广场文化上都可得到体现。广场以海纳百川的容量,欢迎着来自各行各业的文艺创作者及爱好者,民间艺术或传统文化在这里更是大放异彩,对促进我国城镇化建设和新农村建设发挥着不可替代的作用。

  三、县域文化广场建设的思考

  在新的历史条件下,如何进一步搞好县域广场文化建设,充分发挥广场文化在城镇化建设和新农村建设中的作用,及宣传、审美教育等作用,是各地县(旗)政府及文化部门和群众文化工作者的首要任务。组织者在广场文化活动中要真正使广场文化与社会建设、经济建设、文化建设结合起来,更好地达到提高民众整体素质的效果,促进当地社会发展。

  第一,把握方向性,发挥政府主导作用。每年的广场文化活动,必须有全局的安排,通盘的考虑,有计划、有步骤地实施,这样才能其方向性。力求主题鲜明,以积极健康、文明向上、雅俗共赏、喜闻乐见的形式,不断推动群众文化建设。广场文化活动虽然是百花齐放,但仍然是有重点,那就是配合党委、政府的中心开展活动,为建设和谐社会提供精神动力和良好的文化氛围,很好地把握广场文化和群众舆论的正确方向。

  第二,把握定位,将广场文化建设纳入城乡发展总体规划。广场文化建设应与一个地方政治、经济、文化发展相协调,要把广场建设与整个城乡建设规划结合起来,尽可能多地建设一些环境优美的广场,为市民提供更多的文化活动空间。尽量挖掘和调动地方文化的资源,使得地方文化传统和文化遗产得到更多的继承和发扬,并改造成适应新时代需要的文化,进而提高整个城市的文化品位。

  第三,因地制宜,量力而行。目前国内的一些广场,特别是地县一级城市的广场,有许多在规划阶段就没有科学地界定广场的尺度,导致广场尺度过大。势必会造成人力、物力及资源的浪费,不利于城乡其它项目的建设。

  第四,对地方传统文化体现不够。当前的广场建设越来越多的呈现出向地域性、文化性发展的趋势。广场的主题和个性塑造非常重要,它或以丰厚的历史沉积为依托,或以特定的民俗活动加以充实,这时候广场的地域文化内涵最能得到充分的体现。在广场设计阶段应因地制宜、强化地方独有特色。

  党的十七届六中全会指出:“要大力推进文化体制改革,繁荣社会主义文化事业,推进两个文明建设”,这为我们建设群众文化活动,推动城乡两个文明建设指明了方向。而文化繁荣,很重要的一个标志就是全民参与性。只有面向群众、面向社会,让广大群众参与进来,文化才能真正繁荣起来。

 

  参考文献:

  [1] 欧阳晓明《新农村文化建设中的社会心理要素分析》[J],《常熟理工学院学报》,2007(07)。

  [2] 司芳琴《新农村文化建设的若干思考》[J],《郑州大学学报(哲学社会科学版)》,2007(04)。

  [3]《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》新华网北京2011年10月18日。