您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业文化 > 党建园地 >

浅论如何加强思想政治工作在企业文化建设过程中的作用

2011-12-05 13:54   来源:企业文化杂志 作者:孙红芬  点击:

无论是从西方企业文化理论的形成和发展来看,还是从我国企业以及我国思想政治工作的历史发展来看,人的作用越来越受到重视,关注人的全面发展已经成为世界各国的共识。 一、通过思想政治工作加强企业文化建设的必然性 (一)企业文化的特点体现了对精神文化

无论是从西方企业文化理论的形成和发展来看,还是从我国企业以及我国思想政治工作的历史发展来看,人的作用越来越受到重视,关注人的全面发展已经成为世界各国的共识。

一、通过思想政治工作加强企业文化建设的必然性

(一)企业文化的特点体现了对精神文化价值的重视

在市场经济条件下,由于竞争的激烈,迫使企业要求全体职工具有更高的整体协调性,企业所有员工的行为都要符合企业发展的需要。在这种情况下,要想增强企业的竞争力,增强我国的综合国力,在管理中就必须建设优秀的企业文化,即一方面要使企业员工形成共同的价值观;另一方面,又要重视企业员工的内在需求,增强员工的自主意识,使企业员工为实现自己的价值而不断努力。

总而言之,在计划经济向市场经济转轨的过程中,我国企业改变了以前那种把人仅仅当作生产工具的管理方式,现在管理的重点越来越集中在人的精神需求及人的主体性发展上。而这些,正好与我党思想政治工作的内容,即通过培育“四有”人才,注重人的素质的全面提高,不断调动职工的生产积极性和主动性相吻合。

(二)我国思想政治工作更加注重以人为本,关注人的全面发展

当前,随着生产力和物质文化的不断发展,精神方面的制约因素显得越来越突出。不可否认,支撑人们精神大厦的力量是多方面的,但思想政治工作的力量是不可忽视的。思想政治工作本质上是做人的工作,通过帮助人们树立正确的世界观、人生观和价值观,使人们掌握正确对待问题的立场观点和方法,不断提高人们认识世界和改造世界的能力。只要做得好,思想政治工作就可以使人们从失衡的精神世界中重新找回平衡,甚至凸现一块精神高地,从而有效地促进人的自由而全面的发展。

企业文化作为社会文化的一个子系统,要想促进其发展,更离不开人的全面发展。这样,通过思想政治工作提高人的素质,加强我国的企业文化建设就势在必行。

(三)思想政治工作具有在企业文化建设中发挥作用的内在机制

社会和企业的发展由重视物到重视人的这一趋势,决定了文化发展由物质文化到精神文化,也由此决定了企业文化的产生就是人及人的精神地位提高的体现,而它越发展越更深入到对人的生活意义的发掘上。这一点正好与思想政治工作的发展相一致——从调动人的客观积极性到内在积极性、从人的工具性到目的性、从人的行为到人的精神、从人的局部发展到人的全面发展、从人的理性发掘到人的意义把握等等。二者均落实在人及人的生活意义上,是一种你中有我、我中有你的关系——企业文化只有依靠思想政治工作才能现实地发挥作用,企业思想政治工作也只有落实在企业文化建设上才能对企业的发展有效果。尤其在今天,社会的时代条件更是提出这样的要求,因此必须强调以加强思想政治工作来发展我国的企业文化。

二、思想政治工作在我国企业文化建设中作用的实现

(一)要加强思想教育,使企业精神深入人心

任何一个企业的企业精神都不会自然而然的产生,企业精神作为一种群体意识,要想在企业职工心中根深蒂固,很重要的途径就是对职工进行思想教育,让职工明确本企业所存在的目的和意义以及自己作为企业的一员有什么样的社会意义等,这是在起始阶段培育企业精神时必须要加大力度要做的工作。西方企业多强调员工变革创新、团结合作的企业精神,而在我国的社会主义企业中,企业精神是建立在以国家、集体和个人利益的统一为特征的社会主义集体主义价值体系之上的,因此我们的企业精神除了西方这些企业精神外,更多地注入了集体主义精神,强调对社会的公益性作用。所以,我们在教育职工时应当以爱国主义、集体主义、艰苦奋斗、爱岗敬业、求实创新等精神作为企业生产和发展的精神支柱和动力源泉。我们可以通过党、政、工、团的各种宣传渠道,可以充分利用广播电视、厂报、橱窗、网络等各种宣传工具,采取多种宣传手段对职工加以教育,坚持以集体主义精神建设我国的企业文化。如果职工每天都在有形无形中接受这种思想教育,就会使企业精神深入人心,这样不仅有助于提高职工爱企业、爱集体的思想觉悟,有利于企业内部形成和谐的人际关系,而且可以将这种企业精神真正变为职工的精神追求并逐渐外化为广大职工的自觉行动。

(二)通过企业思想政治工作构建企业伦理道德

我们要加强企业文化建设,就一定要在企业道德的建设上下功夫,而要加强企业道德建设,就必须借助思想政治工作的作用,引导、培养职工树立正确的道德观,使职工在企业的各项生产经营活动中保持清醒的头脑,正确的辨别假、恶、丑和真、善、美的行为,时刻牢记对社会负责,为人民服务的企业职责。具体说要做到以下几个方面:

一是加强企业道德认识,向职工灌输道德原则、规范等基本知识,教育他们进行“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”的职业道德学习,以提高其道德素养。二是强化企业道德情感教育,帮助职工树立高度的责任感、权利感和荣誉感。三是搞道德培训活动,职工在上岗前要参加企业道德培训工作,同样对一线的职工也应进行相应的业余教育,以确保企业道德教育的连续性和持久性。

(三)要注重实践锤炼,不断丰富和升华企业文化

思想政治工作一向注重理论联系实际的原则。实践是形成企业文化的大熔炉,企业文化来自于实践,同时又必须贯穿到实践中去。只有实践才能使企业文化真正变成职工的意志和行动,使企业文化不断得到落实和升华。因此,要培养企业文化,就必须注重实践锤炼,既包括在生产经营过程中的锤炼,也包括在企业管理中的锤炼,还包括一些具体的活动实践,如开展竞赛、组织文体活动、参加整洁厂容活动等。

结语

值得企业管理者注意的是,思想政治工作在企业文化建设过程中所起的作用并不是一朝一夕就能发挥出来的,必须经过一个长期而曲折的过程。要经过长时期的思想政治工作帮助职工不断消化、领会本企业的企业文化的价值观、精神实质。只有在企业文化建设中注重发挥思想政治工作的优良传统,利用思想政治工作特有的方法,我们才能建设中国特色的社会主义企业文化,才能推动和促进我国的企业文化建设上到一个新的高度。