您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业观察 > 营销文化 >

假日经济营销策略浅见

2016-12-29 16:34   来源:企业文化杂志 作者:陈慧迪  点击:

摘要:随着生活水平的提高,人们的消费需求也就越来越高,假日经济蕴藏着很大的商机。企业主应积极转变经营观念,树立符合消费者需求的假日营销理念,研究假日消费心理、消费方式、消费趋势,充分把握节假日商机,更好地满足消费者的节假日需求。


假日经济营销策略浅见

陈慧迪  山东科技大学财经系
摘要:随着生活水平的提高,人们的消费需求也就越来越高,假日经济蕴藏着很大的商机。企业主应积极转变经营观念,树立符合消费者需求的假日营销理念,研究假日消费心理、消费方式、消费趋势,充分把握节假日商机,更好地满足消费者的节假日需求。
关键词假日经济;营销策略;理念;市场
假日经济是指人们利用节假日外出旅游、购物消费的行为,促进内需、带动市场、激活经济发展的一种经济模式,属于消费经济的范畴。假日经济的主要特征是消费,其文化特征是休闲与旅游,空间特征是流动与聚合,包括人流、物流和资金流。从时间上来讲,集中在双休日与三个“七天”的节日高峰。假日经济是一种新的经济模式,随着我国经济和社会的发展,人民生活水平不断提高,闲暇时间日益增多,于是便形成了这种假日经济模式。近年来,为拉动经济发展,国家提出了“鼓励消费、扩大内需”的经济政策。在此前提下,推出了五一、十一、春节三个七天的假期,于是我国公民的公休假日达到了114天,为居民消费、休闲度假提供了充裕的时间,为假日经济奠定了坚实的基础。
一、转变营销观念
为适应假日经济的要求,企业主应积极转变营销观念,摒弃一些落后的经营模式。人们集中外出,假日经济为零售市场提供了新的发展机遇,业主要充分利用假日营造良好的消费环境,把握好假日经济带来的巨大商机[1]。各类企业主要转变营销观念,从把假日经济当作短暂的经营机会,转变到将其作为长远的发展机遇上来,才能充满活力。随着我国经济发展和人民生活水平的不断提高,假日会越来越长,假日的消费额会越来越大。比如在美国,每年仅圣诞节和感恩节两个节日的消费额就占了全年的40%左右。由此可见,假日经济为零售企业的发展提供的机遇不是暂时的,而是长远的,关键在于能否把握。
二、改变单一的营销模式
即改变单一购物的模式,实现多方面发展的功能。假日经济的特征,表明消费者已不仅仅是满足于物质消费水平的提高,他们开始注重消费的精神内涵和社会价值。这一消费观念对企业主的营销策略提出了新的要求,即不仅要满足顾客购物的要求,而且要为顾客提供休闲、娱乐、餐饮、文化等一系列服务。为此,企业主要充分利用自身优势,扩展服务领域,开发休闲、娱乐、餐饮、商务、交际等功能,实现经营的多元化,比如可把传统的百货商场建设成适应假日经济需要的、代表大型零售企业发展趋势的购物中心,形成全方位的服务体系。
三、开拓农村市场
在假日经济带来的消费潮中,农民也是一支不可忽视的消费大军。以彩电为例,近年来随着价格不断下调,一台29英寸平面直角彩电如今售价仅2000多元。春节期间,在各大商场农民大量购买29英寸平面直角彩电,以致出现脱销。由此给我们一个启示,在关注农民消费水平提高的同时,也要关注他们的消费观念、消费方式悄然发生的变化。许多农民在购买大件商品时,往往愿意舍近求远到大城市的大商店里购买,因为这在农民们看来意味着享受某种档次、质量和售后服务。农民虽然没有放假的概念,但许多农民也喜欢在国庆、元旦、春节等喜庆节日里进城购物,假日营销不能忽视农民这个潜力巨大的消费群体。
假日经济这条巨龙更应“舞”到农村这片广阔天地中去。农民过节的意识比城里人更强,厂家、商家在节日期间应组织销售人员送货下乡,在广阔的农村市场找到应有的位置。为此,企业应调查分析农村市场的需求特点、收入水平、消费观念、消费习惯,并据此组织货源。农民朋友们喜欢的是经济实惠、耐用性好的产品,应把农民真正喜欢的商品送到农民手中,满足农村市场的需求。
四、开发新项目,做好主题营销
节假日到了,人们在学习、娱乐、健身等方面的消费需求增加了,为假日营销提供了市场机会。比如近几年,在济南市也兴起了一些休闲娱乐行业,如陶吧、健身房等,到了节假日,这些地方都是处处爆满。现代都市人除了吃穿之外,更注重文化休闲、健身娱乐,假日营销在这些方面还需进一步开拓。就商家来说,可以发展休闲商业,积极挖掘现有设施的潜力,适时增加新的服务项目,促进商业与文化活动和休闲娱乐的结合,不断完善购物、餐饮、娱乐等多项服务功能。同时要注重主题产品的营销。通过原有主题产品的改进、新主题商品的开发或其他营销手段等尽可能把更多的产品销售出去,其目的是更高的销售额或利润。如月饼是中秋节的主题产品,企业主可通过节假日大量的广告、抽奖促销、价格策略等手段,在节日过去之前最大限度地销售。情人节时,花店老板也会千方百计卖掉更多的玫瑰等。主题产品营销是第一层次的主题营销,这种纯粹的以产品销售为目的的市场竞争非常激烈,越来越多的企业不得不在产品之外付出更大的努力,正如李维特所说:“现代竞争并不在于各家公司在其工厂生产些什么,而在于它们能为其产品增加什么内容——诸如包装、服务、广告、客户咨询、融资、送货、仓储以及人们所重视的其他价值。”[2]一句话,就是经营策略的竞争。
随着我国经济的发展和人民生活水平的提高,我国旅游产业的发展空间会更加广阔,这给假日经济提供了大好商机。而市场竞争激烈,假日经济营销要扬长避短,发挥自身优势,才能取得更大的积极效益。
参考文献
[1]王旭.节日消费与商机[J].商业研究,1999(9).
[2]佳佳.“假日经济”是篇大文章[J].中国第三产业,2000(2).



 
 
 

推荐阅读

关于同类商铺扎堆经营的研究

关于同类商铺扎堆经营的研究 刘姣 苏彩丽 李丽丽 武汉纺织大学 摘要: 本文主要对我们日常生活中所见的商铺扎堆经营问题进行了举例、分析及解释。希望通过本文能使大家对这一现象有更进一步的理解。 关键词:扎堆 思考 竞争 外部规模经济理论 寡占反应 如今