您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业观察 > 营销文化 >

关于同类商铺扎堆经营的研究

2012-11-06 21:32   来源:企业文化杂志 作者:刘姣 苏彩丽 李丽丽  点击:

关于同类商铺扎堆经营的研究 刘姣 苏彩丽 李丽丽 武汉纺织大学 摘要: 本文主要对我们日常生活中所见的商铺扎堆经营问题进行了举例、分析及解释。希望通过本文能使大家对这一现象有更进一步的理解。 关键词:扎堆 思考 竞争 外部规模经济理论 寡占反应 如今

  关于同类商铺扎堆经营的研究

  刘姣 苏彩丽 李丽丽 武汉纺织大学

  摘要: 本文主要对我们日常生活中所见的商铺扎堆经营问题进行了举例、分析及解释。希望通过本文能使大家对这一现象有更进一步的理解。

  关键词:扎堆 思考 竞争 外部规模经济理论 寡占反应

  如今,在竞争激烈、纷繁复杂的市场上,扎堆现象数不胜数,对于此现象,你是否停下脚步思考过片刻?为了深刻地认识我们周围市场中的同类商铺扎堆经营现象,我们对这一现象做了如下的分析与理解,并给出了一些我们自己的看法。

  (一)同类商铺扎堆现象概念的解释

  同类商铺扎堆就是同类型商铺聚集在一起,以实现资源共享,提高资源利用率,加强企业联系。

  扎堆效应出现在生产、销售、流通等各个方面,在此论文中,我们仅讨论销售方面的扎堆效应。

  (二)同类商铺扎堆的分类及举例

  扎堆商铺类型按用途可分为:零售业、餐饮业、旅游业、体育、娱乐业、和服务业金融业。

  我们生活所熟知的同类商铺扎堆例子有哪些?

  武汉光谷步行街——众多服装销售业聚集于此;上海陆家嘴金融贸易区——聚集了上百家中外资银行和金融机构;北京三里屯——拥有众多的酒吧。当然,还有很多地方有类似的商铺扎堆区,我们不再做一一列举。

  他们的聚集让我们消费者产生了不少疑惑,为解决这一疑惑,我们将做一下分析。

  (三)产生扎堆现象的原因分析

  在市场中存在着许多同类型商铺的扎堆现象,而一个商铺堆根据涉及的领域不同而跟另一个商铺堆不同。虽然如此,但他们的扎堆原因在我们看来其实都很接近,对此我们将就一类做以下分析。

  首先,我们就当中一类进行分析——餐饮业。其实大家都发现,我们出去就餐时,总发现我们就餐的餐馆附近总是聚集着其他餐馆。在我们消费者看来,他们这种聚集匪夷所思。他们这样一聚集,不是就把各自的顾客数量给减少了吗?收益不也就减少了吗?我们都知道商人都是追求自己利益的最大化的,那么他们这么做是为什么呢,是因为没有考虑到这点吗?其实不是的。要说明这其中的原因就要提到外部规模经济和博弈论中的寡占反应。

  外部规模经济理论首先由著名的经济学家马歇尔在1890年提出,后经克鲁格曼等学者的完善而得到发展。外部规模经济理论认为,在其他条件相同的情况下,行业规模较大的地区比行业规模较小的地区生产更有效率,行业规模的扩大可以引起该地区厂商的规模收益递增,这会导致某种行业及其辅助部门在同一或几个地点大规模高度集中,形成外部规模经济。因此,餐饮业才会聚集在某一个地方,他们的聚集其实降低了他们各自的交易成本。还有一个有趣的现象,餐馆聚集地方的客流量总比餐馆各自分散的地方多很多,他们的规模化其实为他们带来了更多的客人,即使这些顾客量被大家给分摊了,但相比较于各自分散的状态,顾客却多了。

  以上这一理论适用性比较广范,对于大型企业来说,也可以用寡占反应来分析。寡占反应是1973尼克博克在《垄断性反应与跨国公司》一书中提出来的。他指出,寡头企业采取任何一项活动,其他企业都会效仿,力求缩小差距,降低风险,保持双方力量均衡。例如我们所熟知的麦当劳和肯德基。只要有麦当劳的地方总会有肯德基。麦当劳和肯德基是两大快餐店,可以说,他们在整个中国占据着几乎垄断性的地位。同时,这两大快餐店也有着相当激烈的竞争,他们为了制约各自的实力,于是采用了成双成对方式出现在市场上,一旦对方有什么动静立即采取相应措施,也就出现了所谓的寡占反应。

  (四)同类商铺扎堆的优缺点

  扎堆效应到底有哪些好处呢?

  首先,站在消费者的角度来看,同类商铺扎堆使商品种类变多,顾客选择变多,有利于在这些同类商铺中选择出更为合乎心意的产品。 其次,以商铺的角度来说,顾客的选择变多,就会有更多的购买机会,同时商家可以形成良性竞争,卖出更多的高质量的产品,同时也降低了商家的交易成本。再次,站在社会经济发展的角度来看,商铺扎堆有利于商业街的形成,可以刺激当地经济的经济的发展,提高当地居民的生活质量。

  现在再来谈一下,扎堆效应的坏处。我们认为它主要有以下几点。

  首先,在同一地区,当同类商铺过于繁多时,供给大于消费者的需求,就会导致商品的积压,商铺经济效益就会下降甚至亏损。其次,同类商铺扎堆,买家为了竞争可能会使用一些不良的竞争手段,最终损害顾客或其他商家的利益。还有,同类商品扎堆在同一地区,或许会导致这一的去商品类型过于单一。

  (五)对于扎堆现象的一些看法

  扎堆效应有着他的好处,也有者坏处。对于他的好处我们应正确加以利用,而对于坏处,我们有以下的建议:

  首先,各类商业网点的数量、业中、业态和服务地域范围等都要与城市规划相结合,从城市总体发展出发,与人口分布、消费需求、方便体系、环境保护相协调,与相关产业的发展相配合,根据具体情况不同业态的大型商业网点数量和规模配置,实现空间结构合理化。

  其次,要遵循政府引导下的市场调节原则。市场经济简而言之,就是以市场为导向,根据价值规律将生产要素进行合理配置的经济运行体质。

  总之,一方面要尊重市场选择,另一方面注意发挥保持社会稳定及防范经济风险的作用,将市场调节的代价调到最低。

  参考文献:

  [1]马歇尔《经济学原理》华夏出版社 2005.01.01

  [2]谢识予 《经济博弈论》 复旦大学出版社 2011年10月第三版

推荐阅读

关于同类商铺扎堆经营的研究

关于同类商铺扎堆经营的研究 刘姣 苏彩丽 李丽丽 武汉纺织大学 摘要: 本文主要对我们日常生活中所见的商铺扎堆经营问题进行了举例、分析及解释。希望通过本文能使大家对这一现象有更进一步的理解。 关键词:扎堆 思考 竞争 外部规模经济理论 寡占反应 如今