您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业观察 > 企业战略 >

论社会主义市场经济体制下的效率与公平问题

2013-10-12 09:52   来源:企业文化杂志 作者:吕志鹏  点击:

论社会主义市场经济体制下的效率与公平问题 吕志鹏 南开大学经济学院 摘要:我国改革开放30年来一直注重效率与公平的结合。处理好效率与公平的关系,是构建社会主义和谐社会的核心问题。效率与公平及二者关系状况是动态的,是随着生产力的不断发展和社会的不

  论社会主义市场经济体制下的效率与公平问题

  吕志鹏 南开大学经济学院

  摘要:我国改革开放30年来一直注重效率与公平的结合。处理好效率与公平的关系,是构建社会主义和谐社会的核心问题。效率与公平及二者关系状况是动态的,是随着生产力的不断发展和社会的不断进步而发展变化的。在这种发展变化中准确把握效率与公平的关系并用于指导实践,是非常重要的。

  关键词:效率 公平

  上世纪80年代以来,随着我国经济体制改革的深入,市场经济逐步取代了传统的计划经济,在改革效率大幅提升的同时,收入分配出现了差距过分扩大的现象。收入分配的公平问题日益受到人们关注,我国理论界也开始更多地关注公平和效率的关系,并开展了热烈讨论。在讨论中,有一种观点认为效率与公平之间是“两难选择”,二者不可兼得:如果选择了效率,就必然牺牲公平;同样,如果选择了公平,又必然失去效率。这种观点,把效率和公平截然对立起来,完全割裂了二者的联系。我认为,尽管效率和公平是社会发展中两个不同的目标,但二者又具有不可分割的内在联系。

  一、效率和公平是相互关联、相互促进的

  在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提,没有效率作为前提,只能导致平均主义和普遍贫穷。另一方面,公平是提高经济效率的保证,只有维护劳动者的权益,才能激发劳动者发展生产力,提高经济效益的积极性。

  效率指的是投入与产出或成本与收益的对比关系。从一般意义上来说,投入或成本就是利用一定的技术生产一定产品所需要的资源,既包括物质资源,又包括人力资源;既包括无形资源,又包括有形资源。产出或收益指的是人们利用一定的技术、投入一定的资源生产出来的能够满足人们需要的或具有一定使用价值的物品或服务,既包括有形的物品,又包括无形的服务。

  公平是一定历史条件下,通过经济、政治、法律、道德等方式整合人与人之间的关系,促进社会发展的价值准则。现代社会的公平,是通过社会整合、实现人与人之间的平等关系的价值准则。从经济的角度说,公平就是“得其应得”;从政治的角度说,公平就是“平等待人”。

  效率与公平的一致性体现在:

  首先,效率是公平的基础,没有效率就没有公平实现的物质条件和源泉。效率主要体现的是生产力、经济的发展,若没有生产力、经济的发展、效率的提高和财富的增进,则公平就成了无源之水、无本之木,就难以有什么真正意义的公平。因此,在任何时候、任何情况下都要讲效率,不讲效率就不能有公平。谁拥有效率,谁就可能拥有公平;谁损害了效率,谁就损害了公平得以产生的基础和源泉,谁就必然伤害了公平。

  其次,公平是效率的本体,没有公平就没有效率存在的理由和保证。生产力、经济的发展、效率的提高,要以公平为条件和保证。且不说社会公平环境对效率的作用,若没有经济领域自身的公平竞争条件,则经济发展和效率提高也是难以实现的。公平解决得越好,生产关系就越合理,从而就越有利于生产力的发展和经济效率的提高。因此,在任何时候、任何情况下都要讲公平,不讲公平就不能有效率。谁拥有公平,谁就可能拥有效率;谁伤害了公平,谁就损害了效率由以存在的理由和条件,谁就必然损害了效率。

  就整体而言,效率与公平是人类社会永恒追求的两大价值取向。发展经济、提高效率、增加物质财富,是我们追求的一个目标;同样,保障人的权利、促进社会公平、维护政治平等,是我们追求的另一个目标。尽管效率和公平是两个不同的价值目标,但二者不仅是相互联系的,而且是相互促进的关系。一方面,效率是公平得以实现的物质基础和源泉,另一方面,公平是效率由以存在的理由和保证条件。社会发展的最终目的不是见物不见人的财富的积累和增加,也不是没有物质基础的空中楼阁式的平等的扩展和普及,而是人的全面发展。效率和公平两个价值应该统一于人的全面发展的终极价值。无论是效率的提高还是公平的增进,都是为实现人的全面发展而服务的。

  二、效率与公平之间是存在矛盾的

  一方面,公平对效率具有一定的滞后性,效率开始提高了,旧的公平观仍居于主导地位,阻碍生产力的发展。另一方面,在一定时期内为了达到公平,要以牺牲一定的效率为代价;而为了促进效率,又要以牺牲一定的公平为代价。效率的提高,毕竟主要依靠市场机制、市场竞争来实现,竞争就必然有胜利者和失败者,进而出现收入和贫富的差距,而如果贫富差距过大就会导致不公平。但如果重公平,则要求人们的收入水平尽量没有差距,会抑制市场机制、市场竞争作用的发挥,进而导致效率降低。就这个意义而言,效率与公平是存在矛盾的。

  然而,这种相互对立的关系并非“非此即彼”。无疑,在必须牺牲一点儿效率才能维护公平的情况下,也不得不牺牲一点儿效率,但不能根本上伤及效率;在必须牺牲一点儿公平才能提高效率的情况下,也不得不牺牲一点儿公平,但不能根本上伤及公平。也就是说,效率与公平有时是此长彼消的,但这种此长彼消也不是彼此“零和”。在效率与公平严重失衡的情况下,在短时期内以较小的效率牺牲为代价换得较大的公平增进,或者以较小的公平牺牲为代价换得较大的效率提高,都是必须的,关键在于把握好度。

  三、公平与效率,在矛盾中统一

  公平和效率是矛盾的统一,因此,在实际生活中,不可能完全做到公平和效率的兼顾。尽管效率和公平是两个不同的价值目标,但二者又是密切联系在一起的。当然,它们的联系比较复杂,是对立的统一,是动态的平衡。

  效率是公平的基础。如果没有效率的提高,就只能是贫穷,而在贫穷的条件下,不可能有公平的进步。因此,要实现公平的不断发展,惟一的正确途径就是提高效率。效率的提高恰恰依赖于公平。没有平等竞争,就不会产生高效率。所以,效率的提高取决于公平。

  效率与公平相结合,效率为基、公平为体是总体性的理念,适用于各个时期和发展阶段。而各个不同时期、不同发展阶段,效率与公平之间关系的实际状况是不同的,完全可以、也应该根据具体的实际状况进行具体的判断和处理。

  在当前新的发展阶段中我国经济社会生活中效率问题与公平问题并存,但公平问题更突出。改革开放30年来,我国取得了举世瞩目的发展成就,经济迅速增长,人民生活水平快速提高,综合国力大大增强。但由于在实际经济社会生活中,没有根本转变经济发展、效率提高的方式方法,效率问题始终存在,效率的科学发展问题有待解决。同时,由于过分强调经济的增长,没有很好地兼顾公平,使得社会各个领域的不公平现象增多,并且制约了经济发展和效率的进一步提高。

  我国目前存在的不仅是公平问题,也有效率问题,或者说,效率问题和公平问题同时并存。而无论是效率问题还是公平问题,都是和我们体制的不完善联系在一起的。

  一方面,我们不能因正视、重视效率问题而否认、忽视公平问题,也不能因为正视、重视公平问题而否认、忽视效率问题。另一方面,效率与公平问题并存、失衡,主要在于公平问题,当前公平问题日益凸显。公平问题已经成为当今中国社会的一个强烈的诉求;公平问题已经成为直接影响到社会安定、稳定的一个突出问题;公平问题不仅是社会问题,还会严重影响经济的发展和效率的提高。

  从新的发展阶段中我国经济社会生活中效率问题与公平问题并存,但公平问题更突出这个实际出发,在当前发展阶段,一方面,始终要注重效率、讲求效率,针对效率领域中存在的问题,采取相应的措施来解决问题、提高效率;另一方面,鉴于社会矛盾增多、公平问题更加突出的实际,要高度重视公平问题并采取有力措施来解决公平问题,维护公平、促进公平,在提高效率的基础上,更加注重公平。

  鉴于我国社会发展进入到新的阶段,特别是我国目前贫富差距扩大的问题比较突出,党的十六届六中全会提出,“在经济发展的基础上,更加注重社会公平”。需要指出的是,强调“更加注重社会公平”,不是以牺牲效率为代价,也不是变效率优先为公平优先,而是在提高效率的基础上,更加注重社会公平。这应当成为我们进行体制选择和制度安排的基本原则。

  参考文献

  [1]马振海.关于效率与公平的反思.

  [2]任建华.效率与公平的有机统一是一条重要的执政规律.

  [3]边立新.论效率与公平

  作者简介:吕志鹏,男,(1983年7—)院校:南开大学经济学在职研究生大连班。

推荐阅读

张朝阳:不断删除“必须”

◎张朝阳 搜狐董事局主席、CEO 1999年有个女记者写我的那篇文章写得非常好,但是题目不好叫做不知道为什么而奋斗我当时知道为什么而奋斗我为了追求公平而奋斗。 我那时候还是海归派,刚回来不久,后脚还在美国,特别受西方文化的影响。当时我已经出了很大的