您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业观察 > 企业战略 >

QC小组活动的建立和意义

2013-08-30 10:50   来源:企业文化杂志 作者:鲍国榕  点击:

QC小组活动的建立和意义 鲍国榕 中铝瑞闽铝板带有限公司 摘要:结合QC小组活动的开展,探讨QC小组活动的意义,同时提出QC小组活动为企业节约成本、提高产品质量、提高企业经济效益的重要作用,为企业增强了信誉和荣誉。 关键词:QC小组活动 QC工具 企业 质量

  QC小组活动的建立和意义

  鲍国榕 中铝瑞闽铝板带有限公司

  摘要:结合QC小组活动的开展,探讨QC小组活动的意义,同时提出QC小组活动为企业节约成本、提高产品质量、提高企业经济效益的重要作用,为企业增强了信誉和荣誉。

  关键词:QC小组活动 QC工具 企业

  质量管理小组(Qualitty Contorl Circle,简称QCC,中文简称QC小组)是“在生产或工作岗位上从何时各种劳动的职工,围绕企业的经营战略、方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低消耗、提高人的素质和经营效益为目的的组织起来,运用质量管理的理论和方法开展活动的小组”[1]。

  我司属于铝制造行业,随着QC小组活动的开展,我公司原材料的成分超标问题得到了较好的控制,为我公司节约了资金,培养了大批人才。

  一、 QC小组活动的建立

  1、 QC小组课题选择

  我司QC课题小组面临的外购坯料成分超标问题,这是一个大的攻关型难题,一直困扰着我公司产品质量的提高。

  2.现状调查

  我司QC课题小组通过对2012年前8个月外购坯料的质量状况进行分析发现,外购坯料不良品缺陷主要在成分超标,占总不良品量的84.4%,所以,成分超标是我公司外购坯料的主要质量问题点。

 

  图1:1~8月份不良品主要缺陷分类

  3、原因分析

  原因分析和要因确认在整个QC活动程序中起着承上启下的作用。分析原因要彻底,可促使制定对策有针对性、制定的对策不空洞,保证制定的对策实施的有效性。QC小组利用头脑风暴法针对化学成分超标原因分析而制作的鱼骨图如图2所示:

 

  4、目标确定

  QC小组成员经过分析,可以将化学成分超标量占进货比例降到40%作为QC活动的目标。近几年来,从化学成分控制最好的月份来看,这一目标是切实可行的。

  5、制定对策和对策实施

  制定对策一般有3个步骤:⑴提出对策,做到集思广益;⑵研究其采用的对策,确定其解决问题的程度;⑶制定对策表,按照“5W1H”原则进行。常用的工具有调查表、简易图表、系统图。制定对策时要注意:(1)对策应有效,防止一个人的对策,要由全体成员去做;(2)选用对策应具备可实施性,小组成员应能够控制,高投入、高难度、违返国家法律、法规的不宜采用;(3)不宜采用临时性、应急性对策;(4)尽量采用以小组成员自身能力可以实现的对策;(5)将对策内容和措施内容分开制订。QC小组成员进过集思广益,针对化学成分超标问题,制定了6条对策,见表1:

  表1: QC小组对策研究

 

  6、效果检查

  效果检查阶段涉及的检查内容比较多,针对化学成分超标问题,QC小组将上述六个解决对策运用于生产实践。通过调查表和水平对比法,对其效果进行跟踪监测。结果发现,活动前月平均成分超标为60.24%,活动后的成分超标减少到29.19%,巩固期的成分超标减少到了20.69%。本次活动超过了预定对成分超标减少到40%的目标,经济效益达到25万元。

 

  图3:活动前后成分超标对比图

  二、 QC活动的意义

  QC小组活动,是利用科学方法发动群众解决产品或管理上存在的不足,从而达到稳定或提高产品质量和管理效率的目的。产品质量和效率的提高,必然会促进经济效益的提高;另外QC小组活动的成果有些改进了工艺,有些攻克了技术难点,有的节约了成本、能源、资源,有些改进了企业管理;同时对于提高员工的科学管理意识和技术业务本领都是非常有益的。

  三、结语

  我公司通过发动员工开展QC小组活动,促进了公司产品质量更上一个台阶,大批员工的技能、管理都得到了很大的提高,对公司的科技创新、管理创新向更高水平迈进发挥了巨大的作用。

  参考文献:

  [1] 钟朝嵩 品管圈实务[M] 台湾:厦门大学出版社,2007。

推荐阅读

张朝阳:不断删除“必须”

◎张朝阳 搜狐董事局主席、CEO 1999年有个女记者写我的那篇文章写得非常好,但是题目不好叫做不知道为什么而奋斗我当时知道为什么而奋斗我为了追求公平而奋斗。 我那时候还是海归派,刚回来不久,后脚还在美国,特别受西方文化的影响。当时我已经出了很大的