您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业观察 > 企业战略 >

成都鞋业发展浅析——从传统产业与高新技术产业发展的关系角度分

2012-03-08 09:58   来源:企业文化杂志 作者:何梅  点击:

当今中国,传统产业依旧是国民经济的基础。相比美国、日本、欧洲等经济体,我们仍旧处于低附加值产品出口阶段,而高新技术高附加值产品的出口却显得十分不足。由此,我们提出用H-0模型来分析传统产业与高新技术产业的关系,由此探索出两产业之间的平衡发展方

  成都鞋业发展浅析——从传统产业与高新技术产业发展的关系角度分析

  摘 要:当今中国,传统产业依旧是国民经济的基础。相比美国、日本、欧洲等经济体,我们仍旧处于低附加值产品出口阶段,而高新技术高附加值产品的出口却显得十分不足。由此,我们提出用H-0模型来分析传统产业与高新技术产业的关系,由此探索出两产业之间的平衡发展方式,实现传统产业与高新技术产业的协调发展,从而取得中国制造的国际优势。

  关键词:H-O模型 传统产业 高新技术产业 成都鞋业

 

  近年来,中国的对外贸易进出口额不断扩大,维持在贸易顺差水平。在贸易产品方面,也是以低附加值的劳动力密集型产品为主,以量取胜。由此,我们提出一个疑问,中国现在的传统产业已经形成了成熟的产业规模和经济效益。我们能否实现传统产业向高新技术产业的突破,以此来解决贸易产品的低附加值向高附加值的突破。

 

  一、传统产业与高新技术产业的优劣势分析

  (1)、传统产业的优势分析

  1、劳动力成本比较低廉。

  2、制造企业能根据市场和顾客的需求,迅速改变生产模式,及时完成大批量订单。

  3、比较完善的工业配套设施。

  4、传统产业所采用的技术和工艺流程较为简单,能够比较容易的实现局部调整和更新换代,研发周期短、所费资金少。

  5、我国疆域辽阔,市场潜力大,有利于制造业的规模扩张。

  6、OEM(Orignal Equipment Manufactuce)

  (2)、传统产业的劣势

  1、我国的科技以模仿、跟踪为主,原始创新能力不足。

  2、中场产业不发达。

  (3)高新技术产业的优势

  1、发展迅速,规模不断扩大,容易产生规模经济优势。

  2、人力资源丰富,具有很大的人才优势。高新技术产业更能吸引大量的专业人才,能更充分的利用人力资源,大大提高创新能力和劳动生产率。

  科技投入增加。

  4、在国际市场份额中有自己的优势,不用太依赖国际市场的供给和帮助。

  5、政府部门积极开展优化投资环境的服务活动,基础设施条件大为改善,为高新技术企业提供了低成本、零费用运营环境。

  (4)、高新技术产业的劣势

  需要稳定政策扶持

  要与经济体制配套协调发展,受经济体制的制约

  资金是高新技术产业的血液。

  提高技术含量,发展自主知识产权。

  人才是高新技术产业的关键。

  传统与高新之间的各自优劣势,在实际的经济分析中,我们会具体遇到不同的宏观微观情形,做出的产业发展选择也会不同。

 

  二、成都鞋业——传统产业向高新技术产业转型的初步探索

  (1)H-O模型假设

  H-O模型

  假定只有两个国家,并且资源充裕程度不同。

  假定只有两种生产要素劳动力和资本。

  假定只有两种商品,一种资本密集型,一种劳动密集型。

  两国通过贸易实现社会无差异曲线Ⅰ到Ⅱ,提高了两国的消费水平。

  对成都鞋业的研究引用了H-O模型

  我们假定两种产业:制鞋产业和高新技术产业

  其中:制鞋产业以成都制鞋业为例,

  高新技术产业是以高新技术为基础衍生出来的服务业为例。

  两类产品:鞋和高新技术产品

  鞋为成都生产的女鞋,高新技术产品为新的制 竞彩足球 鞋材料、制鞋楦型以及制鞋设备、电子商务的运营平台和物流管理的软件。前者是劳动密集型,后者是资金密集型。

  两种生产要素:资本和劳动。

  两类产业通过合作,能实现整体社会福利的增加,即达到均衡点E。

 

  (2)成都鞋业现状分析

  现状:资料显示,截止2010年1月10日,成都70%的鞋企在做外单,但是均不以自主品牌直接出口。“接单、贴牌生产、给经销商发货”,这是成都鞋业出口商们选择的外贸基本形式。另外,目前成都大部分鞋厂,生产主要以手工为主,缺乏流水线生产线,相比沿海鞋企,整体生产效率相对较低。成都市场的鞋企大多虽然用自己的设计人员,但是设计人员能力十分有限,大多企业均已模仿其他区域市场新款商品进行生产,没有自主优势。业内人士估计,成都鞋企目前在为200余家温州鞋企做贴牌加工。成都鞋企是典型传统企业。

  已有优势:成都经过长期的贴牌加工的发展,已形成了比较完善的鞋材市场

  劳动力密集且廉价,有利于鞋业的加工制造。

  研发实力方面,在国内鞋技术院校及研究机构中,四川大学皮革系在全国颇具影响力,在人才培养、仪器更新、教研资费方面都投入可观,且成绩突出,可做成都制鞋业的长远发展科研合作伙伴。

  随着成都女鞋国际国内影响力的提升,政府逐渐重视成都女鞋设计师队伍的建设,如今四川大学、成都大学、四川音乐学院等川内部分高校艺术类专业纷纷开设了鞋业设计课程,为成都女鞋进军国际国内鞋业主流市场提供大批拥有艺术修养的青年设计师。

  (3)几个知名鞋类品牌各自的转型经验

  (1)奥康:研发中心投入力度大,力求技术创新。研发新材料、新技术、新工艺,推广应用“标准化工程”。(2)红蜻蜓:新款式新理念。科技创新与生产产品结合——运动皮鞋(减震、缓冲、能量保持)。(3)康奈:创新。组建研发机构,研发了多项鞋类技术,提高鞋类舒适度,形成自主优势。

  从以上分析可以看出,中国的知名鞋业都是在生产环节上将高新技术引入传统产业,在生产工艺和原材料使用方面实现了创新,实现了传统产业的产业升级,形成了自主优势。

  所以成都鞋业今后的发展方向应为:“扬长避短,使传统产业焕发生机”;以政府为主导,集中成都鞋业现在的已有优势,充分发挥优势作用;吸收高新技术,在生产、销售和物流方面实现产业升级,形成自主优势,扩大市场份额。传统产业与高新技术产业相互补充,传统产业为高新技术产业提供发展的物质动力,高新技术产业为传统产业的发展开拓新的局面!

 

  三、综述

  通过H-O模型对于传统产业与高新技术产业的分析,以及成都鞋业案例的引入,我们可以看到传统与高新这两个层面的互动关系。同时必须认识到只有充分协调好劳动密集型产业与技术密集型产业的发展,才能获得产业的稳定和升级所带来的综合最优效益。

 

  参考文献:

  [1]高盼. 成都女鞋行业分析[J]. 商场现代化,2011(19)

  [2]晓可. 成都鞋业发展现状及思考——成都万里行科技发展有限公司副总经理刘明刚访谈[J]. 西部皮革,2004(11)

  [3]李坤望,《国际经济学》[M].高等教育出版社2005年版

推荐阅读

张朝阳:不断删除“必须”

◎张朝阳 搜狐董事局主席、CEO 1999年有个女记者写我的那篇文章写得非常好,但是题目不好叫做不知道为什么而奋斗我当时知道为什么而奋斗我为了追求公平而奋斗。 我那时候还是海归派,刚回来不久,后脚还在美国,特别受西方文化的影响。当时我已经出了很大的