您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业观察 > 财经研究 >

关于保险公司次级债会计确认原则的一些思考

2013-09-29 16:40   来源:企业文化杂志 作者:谢晓航  点击:

关于保险公司次级债会计确认原则的一些思考 谢晓航 西南财经大学 摘要:作为一种长期金融工具,保险公司次级债丰富了资本市场的品种结构,促进了资本市场的活跃和发展。但对次级债券的会计核算原则尚无明确规定,本文旨在结合保监会下发的对于保险公司次级债

  关于保险公司次级债会计确认原则的一些思考

  谢晓航 西南财经大学

  摘要:作为一种长期金融工具,保险公司次级债丰富了资本市场的品种结构,促进了资本市场的活跃和发展。但对次级债券的会计核算原则尚无明确规定,本文旨在结合保监会下发的对于保险公司次级债有关规定的基础之上提出一些看法。

  关键词:保险公司次级债 会计确认 原则

  保险公司次级定期债务是一类特殊债务,是指保险公司经批准定向募集的,期限在5 年以上(含5年) ,本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后 ,先于保险公司股权资本的保险公司债务。目前在中国,保险公司补充资本金的渠道非常有限,除中国人保、中国人寿和中国平安集团通过海外上市筹集部分资本金之外,其他公司只能通过现有股东增资、吸引外资等私募方式扩充资本金。这些方式都存在时间长、成本高的问题,融资难已成为制约中国保险业发展的一个主要问题。次级定期债务作为我国金融改革过程中引人的创新工具, 主要用于补充保险公司资本, 提升偿付能力。在评估保险公司偿付能力时,各国监管部门都按照一定的标准将次级债认可为附属资本。根据《保险公司次级定期债务管理办法》和《保险公司偿付能力报告编报规则——问题解答第13号:次级债和股东增资》中有关规定,保险公司次级债券的确认原则主要有以下几个方面。

  1.保险公司次级债券的确认和计量。保险公司次级债的确认和计量需分两种情况分别讨论:(1)保险公司自身发行的次级债;(2)保险公司持有其他保险公司或者商业银行发行的次级债。

  对于第一种情况,保险公司自身发行的次级债,由于次级债券的清偿风险较高,其票面利率一般高于其他债券的市场利率,故次级债券一般采取溢价发行的方式,否则投资者不会购买。2004保监会发布的《保险公司次级定期债务管理暂行办法》首次对保险公司次级债的一系列问题作出规定,打破了保险公司资本补充渠道的单一局面,其规定:“保险公司募集次级债所获取的资金,可以计入附属资本。” 2011年8月保监会通过《保险公司次级定期债务管理办法》,对次级债的确认部分的相关规定作出了修改和补充。暂行办法中所规定的将次级债计入附属资本的规定没有改变,增加了对于计量数额的要求。在2011年11月保监会发布的《保险公司偿付能力报告编报规则——问题解答第13号:次级债和股东增资》中也明确规定:“保险公司募集的次级债计入实际资本的金额不得超过期末净资产的50%,超过部分应当确认为认可负债;如果公司期末净资产小于零,保险公司应当将募集的次级债全部确认为认可负债。”

  第二,次级债券的应用涉及三个时间的资金流动:发行时的资金流入,债券存续期内的利息支付, 债券到期时的还本付息。1)保险公司根据中国保监会的规定持有的商业银行和其他保险公司发行的次级债为认可资产,但超过比例限制持有的部分为非认可资产。保险公司应当以次级债的账面价值(指账面余额扣减计提的减值或跌价准备之后的金额,下同)作为其认可价值。(2)如果发行人已经逾期3个月以上未支付或保险公司预期发行人将无法支付次级债的利息,保险公司应当对持有的所有该发行人的次级债全额计提减值准备,并将其应收利息确认为非认可资产。

  2、重视次级债券工具的风险因素。由于资本型金融债券期限都在五年以上, 并且规定不得提前赎回,所以,次级债券工具的运用可以降低保险公司的计提风险。但是不能忽视次级债券本身的风险因素,投资者投资保险公司次级债可能面临以下风险:只有当募集人偿还次级债本息后偿付能力充足率不低于100%时,才能偿付本息;债权人无权因募集人不能按时偿还本息而向法院申请对募集人实施破产清偿;募集人破产后,次级债本息的清偿顺序列于所有非次级债之后。与次级定期债务相关的外在风险主要包括:利率风险、流动性风险、偿付能力风险、募集人经营风险等,重点是偿付能力风险。保险公司互持次级债,使得次级债债权人对债务人的监督和约束力大大减弱,行业系统性风险加大。

  3、账户设置。保险公司持有的次级债在认可资产表的“金融债券”项目中反映。并且应当在认可负债表的“卖出回购证券”项目与“其他负债”项目之间增加“应付次级债”项目反映次级债确认为认可负债的价值。

  关于保险公司的次级债的会计确认,核心是分清次级债券和保险公司核心资产的区别,保险公司资本金最重要组成部分是股本金和公开储备,即核心资本。它也是市场判断一家保险公司偿付能力充足率的基础,对保险公司盈利水平和竞争力影响很大。次级债券在某种意义上具有资本的属性,但它却不具备核心资本的抗风险功能。因为按照次级债券的定义,除非保险公司破产或者清算,次级债务不能用于弥补保险公司日常的经营损失,即在正常的情况下,次级债务不能冲销保险公司的坏账。因此明确次级债券的性质对于其会计核算具有重要意义。从目前我国已有的对于保险公司次级债的相关法律法规的内容看,主要涉及投资次级债的资产认可比例、次级债募集人资格要求、风险管理、还本付息和信息披露行为要求、投资其他保险公司次级债的比例要求等方面。但是关于保险公司次级债的会计核算原则和具体核算方面还没有很具体的规定,因此,笔者建议应尽快出台相关法律法规对其进行明确和规范。在2008年次级债务危机引发的全球金融动荡,保险公司也深受影响,在经济逐步复苏的今天,我国保险业要在危机过后寻求更大的发展,监管机构应当及时回应行业和市场的需求, 借鉴国际监管经验, 更新监管理念, 在加强保险公司偿付能力监管的同时, 尽快修订不适应行业发展的保险公司次级债制度, 为保险业创造更加良好的发展环境。

 

  参考文献:

  [1]保险公司次级定期债务管理办法,2011.8http://baike.baidu.com/view/6700

  986.htm?fromTaglist

  [2] 关于印发《保险公司偿付能力报告编报规则——问题解答第13号:次级债和股东增资》的通知,中国保监会网站,http://www.circ.gov.cn/web/site0/ta

  b40/i183439.htm

  [3]承铁梅: 我国保险公司次级债融资研究,西南财经大学2007年硕士学位论文