您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业观察 > 财经研究 >

银行卡收单市场分析

2012-11-06 21:51   来源:企业文化杂志 作者:解雅琦 范璞  点击:

银行卡收单市场分析 解雅琦 范璞 西南财经大学 经济信息工程学院 银行卡收单业务概述 (一) 银行卡收单的定义 根据中国人民银行2011年12月5日颁布的《银行卡收单业务管理办法(草稿)》的定义:银行卡收单业务是指通过银行卡受理终端为银行卡特约商户代收货币资

  银行卡收单市场分析

  解雅琦 范璞 西南财经大学 经济信息工程学院

  银行卡收单业务概述

  (一) 银行卡收单的定义

  根据中国人民银行2011年12月5日颁布的《银行卡收单业务管理办法(草稿)》的定义:银行卡收单业务是指通过银行卡受理终端为银行卡特约商户代收货币资金的行为。

  (二) 银行卡收单的分类

  1. 按受理终端的不同可以分为:网络收单、POS收单和ATM收单。其中POS收单占据银行卡收单的绝大部分市场份额。

  2. 按结算的币种不同中国华博网可以分为:人民币收单和外币收单。

  3. 按业务模式的不同可以分为:间联和直联两种模式。

  一、 我国银行卡收单业务的发展现状分析

  (一) 银行卡消费大幅增长

  随着银行卡受理环境的不断改善,银行卡作为我国居民使用的最广泛的非现金支付工具,其发卡量还将保持增长趋势。银行卡消费大幅增长,对推动社会消费品零售市场发展发挥了积极作用。2010 年银行卡消费48.49亿笔,金额10.4万亿元,同比分别增长38.90%和52.01%;卡均消费金额和笔均消费金额分别为4318元和2151元,与2009年相比分别增长30.02%和9.44%。全年银行卡渗透率达到35.1%,比2009 年提高3.1个百分点。

  (二) 银行卡受理环境明显改善

  截至2010年年末,国内受理银行卡商户218.3 万户,联网POS 机具333.4 万台,ATM27.1 万台,较2009 年年末分别增长39.36%、38.44%和26.11% 。截至2010年年末,每台POS 对应的银行卡数量为724 张。根据近年中国POS 机具布放发展趋势,以及POS 收单企业竞争程度的加强带来的向中小商户拓展力度的增强,未来POS收单市场机具的布放依然会保持超过30%的增长速度,国内银行卡受理范围将进一步扩大。与此同时,国内受理市场的秩序进一步好转,商户结构优化,违规套用低零扣率商户编码的现象得到有效遏制。

  (三) 收单市场格局:银联商务垄断地位或被打破

  近年来专业收单机构有了较快发展,银联商务的垄断市场状况或被打破,但第三方收单机构目前的市场份额仍然较小。2010 年银联商务联网POS157.5 万台,联网商户115 万户,分别占市场份额的47.2%和52.7%,仍是国内最大的专业化收单机构。 此外,支付宝、财付通、快钱、易宝等第三方支付企业也开始由线上走向线下,虽然目前POS 收单市场的份额仍然较小,但是未来在提供综合性解决方案的趋势下,这一业务的发展将会加快。

  二、 目前我国收单业务存在的问题分析

  (一) 规模较小、整体服务与成熟市场还有差距。

  由于我国银行卡产业发展较晚,我国的银行卡收单行业呈现规模较小,整体服务不全面不到位的模式。尤其是对收单过程中产生的极具价值的金融信息既没有整合更没有成为新的赢利点。

  (二) POS 收单市场发展不平衡。

  从行业角度来说,宾馆酒店、大型零售业等类商户受理银行卡比例较高,而与人民群众日常生活紧密相关的中小商户如医院、学校、交通等便民服务网点受理银行卡的比例较低; 从地域角度看,沿海经济发达地区的受理商户普及率和POS 机具布放量要高于内地经济欠发达地区,受理商户和POS 机具大都集中在大中城市,中小城市的布放量很小;受理市场规模不足,POS 投放缺口较大,部分地区、商户,酒店、大中型零售业商户存在POS 重复摆放现象,导致各行资源的闲置和浪费。

  (三) 价格恶性竞争。

  竞相压低扣率,价格恶性竞争导致了市场的恶性循环。这种不良竞争导致优质商户被过度开发,中小商户开发不足,受理市场资源得不到合理配置。而且,由于商户扣率下降,收单机构收益越来越少,难以支撑对一些暂时没有收益商户的战略性投入。进一步使得市场培育资金的缺乏,导致产业规模无法进一步扩大,受理市场发展陷入瓶颈阶段。而用卡环境的不完善反过来又限制了持卡人刷卡消费习惯的形成,导致POS 机具活动率不高,进一步抑制了商户受理需求。

  三、 未来发展趋势分析

  (一) 支付业巨头开始进入线下物流POS收单领域,竞争将日趋激烈。

  目前在B2C市场,近70%的交易是通过COD完成。但由于投入成本较高,目前大部分COD服务仍停留在现金支付,不支持刷卡。在国内排名前100位的B2C电商中,能给用户提供POS刷卡COD服务的不到20%。

  随着互联网支付市场的竞争不断加剧,越来越多的支付企业开始从线上走向线下。去年,快钱和宅急送就在全国范围内展开合作,计划铺设了1万余台快钱POS终端。今年3月,支付宝也宣布三年内投入5亿元进军COD(货到付款)市场,并将为线下支付提供3万台POS终端。以线下支付闻名的拉卡拉,正努力打造便民金融产业链。

  (二) 国际化进程将加快。

  中国银联在国际业务领域与更多的全球机构展开合作,不断延伸境外受理网络,并积极联合国内商业银行开展境外用卡营销,扩大境外交易规模。截止2010年末,境外受理银联卡的国家和地区增至104个,商户规模达85.4万户,POS终端和ATM终端分别达104.3万台和82.2万台;境外发行银联卡的国家和地区达到17个,累计发行银联卡994.2万张,同比增长43.4%。2010年银联卡实现境外交易4864.8万笔,交易总金额1804.8亿元,分别比2009年增长42%和66.8%。而国内商业银行除积极推进境外发卡外,还在设立境外分支机构、展开跨境机构合作以及海外投资并购等方面加快步伐。

  (三) POS终端的发展将插件化,实现随时随地刷卡。

  依托智能平台和收单系统的“PC”化,在手机等智能终端外加载插件将成为未来POS 终端发展的新趋势。国外支付领域的新贵Square便是以盒子支付著称的,白色的小型方块设备便是一个有磁性的可以插入到iPhone耳机插孔中的刷卡器。

  国内中国银联也率先推出了类似的服务,并指出“含加密芯片,成本仅20元人民币!随时随地刷卡。”第三方支付公司拉卡拉也在近日推出其手机刷卡器,不仅支持iphone,还支持HTC、小米等各类主流手机以及pad产品,随时随地实现还款、缴费、查询、转账、收款等功能。