您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业观察 > 财经研究 >

建设项目竣工决算审计应把握的几个环节

2012-08-03 09:35   来源:企业文化杂志 作者:张锁红  点击:

建设项目竣工决算审计应把握的几个环节 张锁红 山东省东营市河口区审计局 《审计法》第二十二条规定审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。各地政府也越来越重视审计,相继出台办法要求当地审计机关对政府投资项

  建设项目竣工决算审计应把握的几个环节

  张锁红 山东省东营市河口区审计局

  《审计法》第二十二条规定“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督”。各地政府也越来越重视审计,相继出台办法要求当地审计机关对政府投资项目进行审计监督。那么如何做好建设项目竣工决算审计呢?笔者认为,建设项目竣工决算审计应着重把握以下几个环节:

  一、熟悉驾驭有关法律法规政策。作为政府审计,首先应做到从宏观上对项目进行理解把握。原因是:一是可以正确的对建设项目存在的问题进行分析、定性及处理;二是可以有效的核减工程造价;三是便于从宏观上对项目的投资效益进行评价,为政府决策提供参考依据。政府投资建设项目竣工决算审计不同于工程造价结算审计,不仅承担着核减工程造价的任务,更重要的是要发现工程建设过程中存在的管理不善、决策失误、损失浪费、贪污腐败等严重问题,并能从国家宏观政策上对项目进行综合评价,提出合理化意见。因此,在审计之前要对该类型项目有关的法律法规、政策进行了解掌握。

  二、细致着手审前调查和审计公示。从媒体披露的情况来看,贪污腐败问题大多与工程建设有关。因此,审计人员在审计之前,就应从多渠道了解有关项目的情况。一是直接向被审计单位项目负责人了解,主要是做到对整个工程有一个全面细致的掌握;二是真人娱乐向施工单位项目负责人、监理人员进行了解,主要是为便于对建设单位介绍的情况进行补充了解,同时也可以对重叠说明的事项进行对比,找出两者矛盾的地方,从而发现疑点;三是在工程现场进行实地勘察。主要是看工程有无质量问题以及发生问题的环节,以便于审计时直接切入主题;四是进行审前公示。进行审前公示,给了解情况的人反映问题的一个渠道,往往可以取得意想不到的效果。

  三、直接切入立项报批环节。通常情况下,对立项报批程序的审核,应掌握建设项目可行性研究报告的内容、建设方案、专家论证情况以及主管部门的批复情况。在这一环节我们必须注意审核该项目是否经过立项批复以及是否办理了有关许可手续以证明该建设项目的合法性;审核项目批复的资金来源、比例、投资概算等情况,特别要注意项目建设总概算的完整性,它包括从筹建到交付使用所需要的全部费用,不应再在投资方面“留活口、开窗户”,这为工程结算审计时审查变更签证的合理性奠定了基础。

  四、透彻理解招标投标和合同内容。工程招投标已成为项目建设的一个极为重要的环节,是工程施工、建设管理、竣工结算的直接依据,招投标文件实质上就是施工合同的一部分。施工合同是承发包双方履行义务、享有权利的法律基础,因此,对招投标文件和施工合同内容的审查就成为审计必须重点关注的内容。审查招标投标环节,主要从两方面进行:一是审核招标投标的合法性。这里主要是注意是否存有擅自进行招投标、未进行招投标或部分配套工程未招标的问题,这些问题往往是贪污腐败问题的信号;二是审核施工合同的合理性。主要是审核施工合同是否与招投标文件内容不符,施工合同确定的条款是否有违常理,这些问题往往也是存在更大问题的信号;三是审核招标文件、投标书、施工合同的具体内容。重点是看招标文件对施工内容、工程量、工程结算及调整方式等范围的限定,投标书承诺的工程量、价格或综合单价、不可预见费用增加的条件以及其他附加条件,如达不到承诺的质量等级的自罚措施等,这些都与工程造价极为密切。可以说对工程招投标、施工合同内容理解的程度决定着核减工程造价的质量。

  五、耐心核实造价审核环节。这一环节是工作量最大、耗时最长、问题最多、矛盾最集中的一个环节。建设项目的建安工程费用一般占整个工程费用的85%以上,核减工程决算、减少政府投资主要是依靠减少工程造价。因此,工程造价结算的审核也就成为竣工决算审计的重中之重。在这一环节,最需要的就是要有耐心的进行每一个工作。因为,在这一环节,审计人员需要对竣工的工程的所有资料进行一一审核,并对工程量进行全面现场核实,直接与施工方、建设方进行核对,有时还需要与监理方核对,已直接切入各方的经济利益问题,没有谁会轻易的作出让步,工作量大、耗时长,矛盾、问题在这一时段也集中的暴露出来,经常出现互不相让的拉锯战,特别是有些时候,审计人员会遇到恐吓、威胁等人身安全问题。因此,这就特别的需要审计人员多思考、多想法,带着十分的耐心去逐一解决问题。

  六、认真落实资金收支环节。建设项目的资金都是用于特定项目的专项资金,不允许挤占、挪用。审核投资项目收支的真实、合法性是竣工决算审计的一项重要内容。一是核对财政或上级部门拨入的每一笔专项资金入账是否完整,预付的工程款是否按规定进度及时拨付,支付的其他费用是否真实合法。竣工决算审计要沿着资金的流向,跟踪追击,要将财务收支与工程审计相结合,真正使财务收支审计成为工程审计的基础,使工程审计成为财务收支审计的深化,不断推动投资效益审计的开展。

  七、合理有效利用社会中介。工程建设项目审计,技术性强、工作量大,合理利用社会中介机构进行工程结算审计成为很好的选择。在这一环节,我们的主要任务就是如何利用好社会中介机构,做到既能发挥社会中介机构的主动性、积极性,又能掌握全局,不失控,确保不发生社会中介机构与施工单位串通的情况。一是签订工程造价审核委托合同,对合同双方的权利和义务及违约责任进行详细、清晰的约定;二是制定对社会中介机构的管理制度;三是尽可能的为社会中介机构提供各种开展业务的条件。

  八、客观公正进行项目评价。项目评价是是建设项目竣工决算的最后一个环节,也是对完工建设项目的综合检验。主要分为合规性评价和效益性评价两个方面。合规性评价主要是通过检查竣工资料评价建设项目质量、建设程序、资金来源及使用、对环境的影响等是否符合设计或规定的要求。效益性评价主要是通过分析项目的一些效益指标来评价建设项目的期望目标是否实现或超过既定标准或要求,以及实现的手段和方式方法是否经济、有效,通俗的讲就是评价建设项目的投入产出比是否最大化、项目的建设是否具有社会效益等。总之,项目评价的目的一方面是对本建设项目进行一个综合的评论,另一方面也是为寻找不足,以求找到改进的途径,帮助其尽可能的更加完善,为以后此类建设项目提供一个借鉴。