您好,《企业文化》编辑部·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业观察 > 财经研究 >

浅析旅游业对经济的积极影响

2012-07-20 16:03   来源:企业文化杂志 作者:穆芃芃  点击:

浅析旅游业对经济的积极影响 穆芃芃 郑州航院信息统计职业学院 摘 要:旅游对经济的影响分为积极、消级两个方面。积极影响主要指对经济发展的促进作用,即正面影响。本文就旅游业对经济的积极影响作简单阐述。 关键词:旅游业 经济 积极影响 旅游业是一种综

  浅析旅游业对经济的积极影响

  穆芃芃 郑州航院信息统计职业学院

 

 

  摘 要:旅游对经济的影响分为积极、消级两个方面。积极影响主要指对经济发展的促进作用,即正面影响。本文就旅游业对经济的积极影响作简单阐述。

  关键词:旅游业 经济 积极影响

  旅游业是一种综合性非常强的产业,是一项包括吃、住、行、游、购、娱等六项活动的综合性社会经济活动。这种综合性不仅体现在它本身的构成上,也体现在旅游业对经济、社会文化和环境的综合影响方面。旅游业对社会的影响首先体现在经济发展方面,而且,正因为它在国民经济发展中的突出作用,有的国家和地区提出“旅游立国”、“旅游强省”、“旅游兴市”的口号。旅游对经济的影响分为积极、消级两个方面。积极影响主要指对经济发展的促进作用,即正面影响。主要表现在以下几个方面:

  1 增加外汇收入,平衡国际收支

  在商品经济高度发达的今天,随着经济全球化的加剧,国际间的经济交流日益频繁,但国际间的经济往来只能实行以货币为媒介的商品交换。一个国家拥有外汇的数量,标志着这个国家的经济实力和国际支付能力,因此,要想在激烈的国际竞争中站住脚,就必须开辟创汇的途径。一个国家的创汇途径大概有两种:一是对外贸易创汇;二是非贸易创汇。旅游创汇属于非贸易创汇,这部分外汇对弥补贸易逆差,平衡国际收支起了非常重要的作用,并成为世界许多国家平衡国际收支的重要手段。

  旅游业作为非贸易外汇收入的渠道之一,作用是非常突出的,并且较之其他产业具有明显的优势:一是换汇成本低,旅游业是直接创汇,提供的主要是服务产品,不需要过多的物质资源;另外,旅游业的收入是现汇收入,不存在赊账、资金滞留等问题;二是节省运费开支,旅游消费是一种异地消费,即旅游者离开自己的国家来到旅游目的地消费,因此,可以节省一般物质贸易中必不可少的运输成本、仓储费用以及在运输过程中的损耗问题等。

  2 有助于货币回笼

  国家回笼货币的渠道主要有四种:第一是商品回笼,通过出售各种商品收回货币;第二是服务回笼,即通过服务业的收费收回货币;第三是财政回笼,也就是通过征收各种税款回笼货币;第四是通过信用回笼,即通过吸收存款和收回贷款来收回货币。

  旅游业回笼货币主要属于服务回笼。在国家的物质商品生产能力有限、一时又难以扩大物质商品投放量的情况下,鼓励人们消费像旅游这样的服务产品就成为必要的货币回笼手段。大力发展旅游经济,转移人们的购买趋向,鼓励人们多消费服务产品,激发人们对旅游产品的购买动机,促进各种旅游活动的进行,就能扩大旅游消费,加速货币回笼。

  3 较强的关联带动作用

  旅游业虽然是一个非物质生产部门,但它的关联带动功能很强,不仅能带动物质生产部门的发展,而且能带动第三产业的迅速发展。一方面,旅游业的发展必须建立在物质资料生产部门的基础之上,没有一定水平的物质生产条件,就不可能为旅游业的发展提供基础,因此要发展旅游业,必然要促进各种物质生产部门的发展。例如,,对于一个城市而言,要发展旅游业,就必须有较完善的城市基础设施,城市基础设施主要包括城市的道路、供电、供气、供热、供水、排水、园林、绿化、环境保护、文化设施建设等等方面,它们既是人们生活的基础,也是旅游地发展旅游业的前提和基础。另一方面,旅游业又有十分突出的关联带动作用。旅游业作为国民经济中的一个独立的综合性行业,处于产业群的核心地位,其生存和发展与其他行业密切相关,能够直接或间接地带动交通运输、商业服务、建筑业、邮电、金融、房地产、外贸和轻纺工业等相关产业的发展,从而促进整个国民经济的发展。旅游业的关联带动功能不仅表现为直接给航空、交通、饭店、餐饮服务、商业网点和景区带来了客源和市场,而且间接地带动了农村和城市建设、加工制造业等行业及文化、体育事业的发展。据统计显示,旅游业直接收入每增加1元,商业、饮食、交通等第三产业产值就能增加4.3元;旅游业直接收入每增加1美元,利用外资额就相应增加5至9美元。

  4 增加就业机会

  因为旅游业是一个综合性的服务行业,它满足旅游者在旅游活动中多方面的需求,因而发展旅游业必然会带动相关行业的发展,从而为人们提供大量的就业机会。

  旅游业产生的就业机会有两种:一是直接就业机会,它是由旅游者的直接消费产生的就业机会,包括各种旅游企业中的就业人数,如各旅行社,旅游景区等;另一种是间接就业机会,它是由于旅游业的发展而引起的其他相关行业的发展而产生的就业机会,如旅游业的发展为建筑业,制造业及交通业等所带来的就业机会。根据世界旅游组织资料,旅游业直接就业人数同其所带来的其他相关行业的人数之比为1:5。

  旅游业作为第三产业的重要组成部分,在吸纳就业人员方面具有多项优势,是拉动就业增长的主渠道。首先,旅游业是劳动密集型产业,其产品的绝大部分不是用现代化手段就能取代的,而是以劳务形式体现的,即需要向客人提供富有人情味的直接服务,所以就业容量大。目前我国国际旅游业直接就业人数约为120万,间接就业人数约为600万,约占全国就业人数的0.5%。旅游产业在全国就业总数中的比例超过了制造业等传统的劳动密集型产业,也超过了房地产,金融保险业等新型的服务业。其次,旅游产业就业门槛低,包容性强。旅游产业的行业门类和岗位层次很多,对不同层次的劳动力都有需求,它需要一些高学历、高知识的人才,但更多的是需要具有简单技能的普通劳动力,能够有效提供多样化的就业机会。旅游业对于弱势群体的就业有着很好的包容性,无论是对农村剩余劳动力的转移,还是对城镇的下岗职工,特别是“4050”人员的就业,旅游产业都做出了突出的贡献。

  随着社会的发展,旅游的市场也将会越来越大,旅游业的经济影响也会越来越明显。虽然我们不能完全避免它所带给我们的负面影响,但只要我们善于扬长避短,旅游业就会向着健康、和谐的方向发展!

  参考文献:

  [1] 张东明.张建国.旅游学概论.郑州大学出版社.2006.

  [2] 田久川.旅游学导论.大连理工大学出版社.2005.

  [3] 李天元.旅游学概论.南开大学出版社.2000.