您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 企业观察 > 财经研究 >

中非贸易发展面临的问题

2012-11-06 21:50   来源:企业文化杂志 作者:谢 佳  点击:

21世纪以来,中国和非洲国家领导人互访频繁,合作关系不断加深。近十年来双边贸易快速发展,中国已成为非洲最大的贸易合作伙伴。本文将依据世界经济统计的基本原理和方法,分析中非贸易的发展现状以及中非贸易的产品结构和国别结构,在此基础上探讨中非贸易中

 

  摘 要:21世纪以来,中国和非洲国家领导人互访频繁,合作关系不断加深。近十年来双边贸易快速发展,中国已成为非洲最大的贸易合作伙伴。本文将依据世界经济统计的基本原理和方法,分析中非贸易的发展现状以及中非贸易的产品结构和国别结构,在此基础上探讨中非贸易中出现的问题,最后提出相应的政策建议,促进中非贸易积极、持续发展。

  关键词:中非贸易 统计 产品结构 国别结构 贸易摩擦

 

  一、 中非贸易现状分析

  中国与非洲大陆之间虽然相隔万里,但中非之间的交流源远流长。新中国成立后,尤其是非洲各国独立后,中非交流更加密切。该时期中国本身的经济基础薄弱,中非之间的交流合作更多是在政治层面上,经济层性用品面的合作极少,合作方式也主要是中国对非洲单方面的援助。随着中国经济的高速增长,20世纪90年代以后,特别是进入21世纪,中非关系突飞猛进,中非之间的合作已更多地涉及经济领域。

  据统计,中非贸易额1950年为0.1214亿美元,1990年为1.6645亿美元。90年代后期发展迅速,到1999年中非贸易总额为64.84亿美元,50年内增长了533倍。[1]2000年到2007年年间,中非贸易年平均增长率达到了30%,2008年的增长率更是高达45.7%。《非洲青年》杂志报道,中国已成为非洲最大的贸易合作伙伴,近十年来双边贸易快速发展,2010年中非贸易额达到1269亿美元。[2]

  图 一:新中国成立以来中非贸易发展情况

  二、 中非贸易面临的问题

  1、中非贸易总量偏小

  虽然中非贸易额近年来突飞猛进,提升速度非常快,但是贸易总额仍然较低,中非贸易额在各自对外贸易中的比重仍比较有限。2007年中国对外贸易总额为21737亿美元,其中对非贸易总额为736亿美元,占中国进出口贸易总额的3.39%,远远落后于亚洲(54.64%)、欧洲(19.67%)和北美洲(15.30%),甚至低于拉丁美洲(4.72%)。另一方面,中非贸易在非洲进出口中的比重也不高,仅仅在7%左右,与欧美发达国家70%左右的进出口市场份额相比,竞争压力较大。

  图二:非洲占中国进出口总额的比重

  数据来源:经合组织http://www.OECDDevelopmentCentre oeed.org/dev

 

  2、非洲对中国贸易逆差扩大

  非洲国家工业基础比较薄弱,国家和国民所需的生产资料和生活资料多依赖进口解决,使得在对外贸易上对大部分国家处于较大的逆差状态(包括中国)。另一方面,中国向非洲出口制成品,进口以能源和矿产品为主,这样的贸易结构也容易导致非洲对中国贸易逆差的扩大。由于非洲国家对中国出口的初级产品如原油、固体矿产品等属不可再生资源,因此这种贸易结构不具有可持续性。随着双边贸易额的增加,持续的贸易逆差或顺差不利于双边贸易的进一步发展,也不符合平等互利的原则,为中非贸易的平稳发展增加了不确定因素。

  3、中非贸易区域不平衡

  中国对非洲市场开发不够,贸易对象分布具有很大的地域不平衡性,贸易只集中在少数国家之间,贸易多元化问题突出。中国对非洲的贸易主要集中在南部非洲和北非以及西非,存在明显区域不平衡问题。与我国贸易往来比较密切的非洲国家主要有南非、埃及、尼日利亚、苏丹、加蓬、安哥拉、阿尔及利亚、赤道几内亚、科特迪瓦、摩洛哥等国,中国与这些国家的贸易额占中国对非洲贸易额的2/3以上。

  4、中非贸易摩擦严重

  中国与非洲国家贸易摩擦虽涉及的国家不多、金额较少,但案件数量较多,且在领域方面有扩大之势,因此双方之间产生的一些贸易摩擦需要引起我们特别关注。分析其产生的原因,中非产业结构的趋同性、贸易不平衡性、部分非洲国家进口商的不规范行为,以及中国出口竞争的无序状态等因素,导致中非贸易摩擦问题日渐严重。

  三、 积极发展中非贸易的相关政策建议

  中国是世界上最大的发展中国家,而非洲是全球两性健康发展中国家最集中的大陆,中非友好合作已经成为“南南合作”的成功典范。友好的互信关系是中非贸易持续增长的保障。为在互惠互利、共同发展的基础上,进一步扩大中非贸易规模、提升合作水平,提出以下建议:

  1、重视交流与合作,发展良好的经贸关系

  2、改善中非贸易产品结构,促进双边贸易的平衡发展

  3、政策差异化,协调与非洲各国的区域贸易发展

  4、重视并妥善处理中非贸易摩擦

  中国和非洲都是发展中国家,中非合作是南南合作的重要组成部分。对于中非而言,只有抓住机遇,在继续扩大传统合作领域(贸易、投资和经济技术等)的同时,不断开辟新的合作领域(金融、科技和高新技术产业等),才能更有效地应付挑战,促进经济发展和社会进步。健康、稳定和持久的中非经贸关系对中非双方经济发展具有重要的意义。

 

 

 

 

  [1]《进出口商品主要国别(地区)统计》,《国际贸易》, 2006—2009年

  [2]《非洲青年》杂志双月特刊总383期, 2011年4-5月