您好,《企业文化》杂志社·欢迎你投稿
北京时间:

您现在的位置是:企业文化 > 推荐读物 >

《企业文化史》

2012-10-31 21:24   来源:企业文化 作者:刘光明  点击:

我的导师沙因认为,从宏观层面看,人类的文化、艺术、宗教、哲学。特别是产业史、企业史从各个视角、各个维度影响企业文化的发展;从微观层面的企业实践看也是如此。正如获联合国企业社会责任和全球契约委员会。“最具诚信精神的公司”奖和“最具诚信精神的企

  我的导师沙因认为,从宏观层面看,人类的文化、艺术、宗教、哲学。特别是产业史、企业史从各个视角、各个维度影响企业文化的发展;从微观层面的企业实践看也是如此。正如获联合国企业社会责任和全球契约委员会。“最具诚信精神的公司”奖和“最具诚信精神的企业家”奖的中国企业——金誉(河南)包装有限公司(李中灵)、西子联合(王水福)、青岛港(常德传)等,他们不仅创造了令人瞩目的物质财富,而且还创造了各具特色的精神文化财富。从这个意义上说,是这些企业家撰写着中国的企业文化史。

  本书分为国际企业文化思潮、国际企业文化的兴起、国内企业文化的兴起、企业管理文化思想的渊源四篇对企业文化史进行了介绍。

  刘光明,浙江杭州人。1995年获中国人民大学博士学位.中国社会科学院第一届博士后。中国社会科学院工业经济研究所教授、研究员。现主要从事企业管理、企业信用、企业文化、企业形象、企业经营战略、品牌战略、市场营销等方面的研究。 2008年为青岛港、西子联合控股

  第一篇 国际企业文化思潮

  第一章 企业文化的思想起源

  第一节 沙因的企业文化思想

  一、沙因及其简介

  二、组织文化的定义

  三、组织文化的五个维度

  四、组织文化的生成过程

  第二节 《人类发展报告》中的人文精神

  一、联合国《人类发展报告》简介

  二、《人类发展报告》反映的发展观和发展尺度

  三、人类发展指数

  第三节 阿马蒂亚·森的人文精神

  一、阿马蒂亚·森的研究领域

  二、经济学与伦理学的背离

  三、阿马蒂亚·森的观点

热点新闻

《华为的企业文化(全新白金版)》

“物质资源终会枯竭,唯有文化才能生生不息。一个高新技术企业,不能没有文化,只有文化才能支撑她持续发展,华为的文化就是奋斗文化。”这是化为总裁任正非说的一句话。 这是一本对中国企业界传奇——华为的快速成长做出的一个全方位解码其经营管理智慧的

推荐阅读